Попытка разобраться в данных о пассажиропотоках в аэропортах за 2020 год - сложная задача. После десятилетия непрерывного роста, в значительной степени превышающего общие тенденции, трудно понять уровень падения трафика. Пассажиропоток некоторых аэропортов упал до объемов, которые в последний раз наблюдались десять лет назад
Например, в лондонском аэропорту Heathrow, который является крупнейшим транспортным узлом Европы, в последний раз годовой пассажиропоток в 22 миллиона был в 1970-х.
Резкое падение интенсивности движения – обычное явление для аэропортов сегодня, однако есть большая разница в уровнях падения, поскольку местоположение, бизнес-модель и меры властей по борьбе с эпидемией влияют на динамику работы.
Иногда это показательно даже в пределах одного города. Данные о пассажиропотоках двух аэропортов Сеула в 2020 году показывают, в какой степени эпидемия нарушила устоявшиеся схемы маршрутов. Главная воздушная гавань города Incheon заняла 14-е место в мире по пассажиропотоку в 2019 году, обслужив 71 миллион человек. В 2020 году эта цифра упала на 83 процента до 12 миллионов.
В другом аэропорту Сеула - Gimpo - в 2020 году также снизилось движение. Но хотя падение на 31 процент — это не мало (такой пассажиропоток был в 2010 году), это относительно хорошо по сравнению с уровнем падения большинства аэропортов. Более того, обработав 17 миллионов пассажиров, меньший по размерам региональный аэропорт Сеула стал крупнейшим аэропортом в 2020 году.
В основе высоких показателей аэропорта Gimpo в прошлом году лежала устойчивость внутреннего рынка Южной Кореи в объемном выражении. В то время как международные поездки практически прекратились, внутренний трафик - особенно в месяцы, когда коронавирус был относительно подавлен, - оставался высоким. Официальные данные Южной Кореи показывают, что, хотя количество международных рейсов сократилось на две трети, внутренних перевозок стало меньше всего на 10 процентов.
Хотя Сеул не является рядовым случаем, когда трафик в основном узле перемещается во второстепенный аэропорт того же города, он подчеркивает различную степень и причины падения пассажиропотока в аэропортах.
Анализ предварительных данных о трафике 63 из 100 крупнейших аэропортов, которые опубликовали данные за 2020 год, показывает, что общее количество пассажиров снизилось на 66 процентов по сравнению с 2019 годом.
10 крупнейших падений пассажиропотоков в аэропортах, которые предоставили данные по 2020 году
Это соответствует последнему прогнозу ACI World по пассажиропотоку в аэропортах мира в 2020 году. По тем оценкам, количество пассажиров в аэропортах в 2020 году должно быть меньше, чем в 2019 году более чем на 6 миллиардов, то есть на 64%.
Неудивительно, что с учетом восстановления внутренних перелетов аэропорты в Китае - особенно зависящие в меньшей степени от международных маршрутов - сообщили о гораздо меньшем спаде, чем во многих других странах.
10 крупнейших аэропортов Азиатско-Тихоокеанского региона, которые предоставили данные по 2020 году
Пассажиропоток в Чжэнчжоу, Шэньчжэне и Чанше упал менее чем на 30 процентов в прошлом году, в то время как аэропорт Guangzhou Baiyun перевез пассажиров больше, чем Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport , который был самым загруженным аэропортом в мире.
Число пассажиров упало на 40 процентов до чуть менее 44 миллионов в Гуанчжоу, который был 11-м по загруженности в 2019 году. Для сравнения, пассажиропоток в Атланте в 2020 году упал на 60 процентов и составил чуть менее 43 миллионов человек. Гуанчжоу также обогнал аэропорт Beijing Capital - второй аэропорт в мире в 2019 году. Пассажиропоток в ведущем аэропорту Китая упал на 65 процентов и составил чуть менее 35 миллионов человек. На пассажиропоток также повлиял перенос некоторых маршрутов в новый пекинский аэропорт Daxing , открытый в 2019 году.
Большинство крупных узловых аэропортов в Азии серьезно пострадали в прошлом году. На этом отразились такие факторы, как начало эпидемии в регионе, так и введение государствами возможно самых строгих ограничений на поездки.
Пассажиропоток в аэропорту Гонконга упал почти на 88 процентов с 70 миллионов в 2019 году до 9 миллионов в 2020 году. Количество пассажиров в Тайбэе, Сингапуре, Сеуле Incheon также упало более чем на 80 процентов. Похожая ситуация в Осаке Kansai , Мельбурне, Куала-Лумпуре.
Дубай, крупнейший международный узел в 2019 году также сильно пострадал. Количество пассажиров в хабе Emirates упало почти на 80 процентов и составило около 18 миллионов.
В большинстве крупных европейских центров также было зафиксировано сильное снижение трафика. Количество пассажиров в трех крупнейших аэропортах Лондона Heathrow , Stansted и Gatwick в 2020 году упало на 73, 73 и 78 процентов соответственно.
10 крупнейших аэропортов Европы, которые предоставили данные по 2020 году
Аэропорты России и Турции, благодаря огромным внутренним рынкам, смогли сохранить большую долю своих маршрутов. В московском Домодедово пассажиропоток снизился на 42 процента и на 51 процент в стамбульском аэропорту Sabiha Gokcen.
В меньшей степени большой внутренний рынок смягчил спад в аэропортах США, но значительное уменьшение дальнемагистральных рейсов ударило по крупным узлам. Пассажиропоток снизился на две трети в Los Angeles International , Атланте, Сан-Диего, Детройте, Сиэтле. Однако Атланта по-прежнему - самый загруженный аэропорт Северной Америки.
10 крупнейших аэропортов в Америке, которые предоставили данные по 2020 году
Хотя имеющихся на сегодня данных пока недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы по всем регионам, предварительная информация показывает, что европейские аэропорты больше всего пострадали от кризиса. Пассажиропоток в 2020 году снизился на 71 процент по данным 28 крупных аэропортов, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижение составило 63 процента по данным 21 хаба.
Динамика движения по регионам в 2020 году
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале