Найти в Дзене
NEYROLOGIKA.RU

Страсти по Фрейду: в чем ошибался отец психологии

Как известно, дедушка Фрейд был странным парнем. У него были странные и очень своеобразные чувства к отцу и матери, он панически боялся смерти, был социофобом, плотно сидел на кокаине и до тридцати лет был девственником. Мы уже описывали его биографию - кому интересно, ссылочка будет ниже.

Конечно, юному Зигмунду было необходимо разобраться с собой, и он нашел ответы на мучившие его вопросы. Те ответы, которые подходили ему, но Фрейд сделал стопудовое обобщение, что у всех должно быть точно также.

Итак, сегодня мы разберем ключевые идеи Фрейда, которые со всей очевидностью на целое столетие затормозили и направили по ложному пути развитие психологической науки.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Мы помним такие идеи фрейдизма, как комплекс Электры, Эдипов комплекс и связанный с ним комплекс кастрации как основные этапы детского развития. Ведь ребенок, согласно Фрейду, очень, ну очень, во всех значениях этого слова любит свою мать.

Что касается фрейдистской идеи о том, что каждый ребенок испытывает эротичские и сексуальные чувства к собственной матери, то, вероятно, такое бывает. Я хорошо помню, как, еще в детском саду, мы обсуждали серьезные мужские темы: «Я бы женился на Тане», «А я на Маше», «А Ванька хочет жениться на своей маме…». После чего следовала однозначная реакция: «Да ну? Ну он извращенец…».

Нет никакого сомнения в том, что подобные чувства испытывал сам маленький Фрейд. Но стоит ли все тащить с больной головы на здоровую? Может быть, в нормальном состоянии все-таки должен срабатывать естественный противоинцестный рефлекс, данный нам от природы?

Я хорошо помню, как в самом раннем детстве мама брала меня в женскую баню. Такое не забывается. Несмотря на то, что мне было года 3-4, мне все было дико интересно. Пока все были уверены, что «ребеночек совсем маленький, и ничего не понимает», ребенок не только отлично все понимал, но и досконально изучал. Я с интересом смотрел на всех, кроме матери, потому что уже тогда подсознательно чувствовал, что это как-то противоестественно.

Нужно очень хорошо понимать, что эта идея была принята всеми на веру просто на основе того, что ее предложил Фрейд, и не проводилось никаких исследований, которые хоть как-то могли бы ее подтвердить. Да и какие тут могут быть исследования?

Безусловно, каждый младенец испытывает глубокую привязанность к своей матери. Безусловно, рядом с ней ему хорошо, тепло и комфортно. Конечно, он ее любит. Но трудно представить, что при этом он хочет ей засадить.

Изображения из открытых источников
Изображения из открытых источников

По моему глубочайшему мнению, чтобы испытывать к матери хоть какое-то эротическое влечение, ребенок должен как минимум знать, что такое вообще существует. Ну хоть очень-очень условно, образно и не точно. А это может произойти не раньше, чем он узнает, что в мире есть мальчики и девочки, и сам он мальчик. Значит, у него должны сформироваться базовые мыслительные навыки, которые развиваются, а не даются нам от рождения.

Когда это все происходит, ребенок действительно проецирует на кого-то свои эротические переживания, но, как правило, не на мать. Потому что к этому времени он уже понимает, что это мама, а мамы созданы для другого. К этому возрасту уже усвоены определенные социальные нормы, не считая того природного инстинкта, который защищает нас от инцестов и в норме должен функционировать.

Зато, когда к маме приходят подружки и говорят: «Ути какой маленький, а можно я его в писечку-попочку поцелую?», ребенок думает: «Етить, ну конечно можно!». Даже если еще и думать толком-то не умеет. И этот процесс происходит, действительно, в раннем детстве. Примерно тогда, когда мальчик узнает, что он мальчик, и хочет познать, что такое девочка. С двух-трех лет – совершенно точно.

Поэтому, когда маленький ребетенок, спотыкаясь, бежит обнимать красивую взрослую тетю, он совершенно точно воспринимает ее как сексуальный объект. Хотя знать не знает, что с этим объектом положено делать. И когда он при этом случайно хватает ее за грудь, это происходит совсем не случайно.

Но говорить, что младенец, присосавшийся к сиське матери, испытывает множественные оргазмы и чувствует себя Шивой в слиянии с Шакти, было бы слишком смелой эротической фантазией. Не подтвержденной вообще никакими исследованиями и лишенной какой бы то ни было доказательной базы.

При этом Фрейд совершенно не учитывает предельно объективные вещи – например, что у ребенка в шестимесячном возрасте может случиться какое-нибудь ущемление грыжи или банальный золотистый стафилококк, в результате его на несколько дней оторвут от сиськи матери, отдадут на растерзание злым хирургам, запрут в страшной палате, из которой он выйдет полным психом. Но нет, про это мы не задумывались, мы все сведем к каким-нибудь анально-оральным фиксациям.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но идем дальше. А дальше Фрейд говорит, что ребенок, узнав наконец, что у него есть фаллос, начинает мериться им с отцом и конкурировать с ним за обладание матерью. Как говориться, без комментариев. «И тебя вылечат…»

Так у мальчиков формируется пресловутый «Эдипов комплекс», а у девочек – «комплекс Электры», когда она начинает «конкурировать с материю за фаллос отца». Я не говорю, что этого не бывает. Я только ставлю вопрос: вы действительно считаете, что это норма?

Впрочем, женщины раскритиковали Фрейда еще устами его последовательницы Карен Хорни, правда, больше всего их возмущал тот тезис, что девочки испытывают лютый комплекс неполноценности от того, что у них нет такой же штуковины, как у мальчиков, и всю жизнь пытаются его компенсировать.

Но Фрейд не унимается и продолжает: ребенок, понимая, что выиграть в конкурентной борьбе с отцом невозможно, начинает испытывать «страх кастрации» – подсознательный комплекс, что злой батяня отрежет его мужское достоинство, чтоб не повадно было. Только не смейтесь, Фрейд действительно в этом уверен!

Впрочем, еще дальше идут всевозможные неофрейдисты, кто во что горазд выдавая за научные факты свои подавленные фантазии. Например, у одного из них я нашел удивительную цитату: «У пациентов с явно выраженным анальным характером в представляемых образах нередко появляется золото, символизирующее анальные тенденции либидо как высшую ценность – удовольствие от обладания и соприкосновения с экскрементами». Вас проняло также, как и меня?

В общем, говоря о психоанализе, вспоминается старый тезис: кто первым надел халат, тот и доктор. Фрейд безусловно был гением и проявил невероятные чудеса настойчивости и воли, продвигая свое учение, но сегодня к его идеям можно относиться… ну как бы сказать… спокойно.

P.S. Поскольку формат Дзена - это предельно легкое развлекательное чтение, то здесь мы и публикуем предельно легкие развлекательные материалы. Если же вам интересно более глубокие и профессиональные материалы, переходите на наш сайт https://neyrologika.ru/

Читайте также:

Зигмунд Фрейд - гений или неудачник?

Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"

Процессуальная психология: между шаманизмом и квантовой физикой