Сегодня мы коротко разберем такое направление, как процессуальная психология Арнольда Минделла.
Сам Минделл увлекался юнгианским анализом и квантовой физикой, которые, безусловно, повлияли на его методику, но главное не это. Главным фактором стало то, что он долгое время жил в Австралии, где любил тусить с местными аборигенами и погружаться в их традиции шаманизма.
И он заметил одну любопытную вещь: позиции австралийского шаманизма во многом совпадали с позициями современной квантовой физики. Взять, например, концепцию квантового потенциала - на случай, если вы с ней не знакомы, коротко разберем ее на примере парадокса "кота Шредингера".
Предположим, у вас есть ящик, в котором есть механизм, с пядидесятипроцентной вероятностью выпускающий яд - это упрощенный вариант для гуманитариев, в классике у Шредингера все было завязано на волновой функции электрона.
И вот вы берете кота и сажаете его в этот ящик. После того, как кот там пробыл достаточное время, он с одинаковой вероятностью может быть живым, или мертвым. В этот момент состояние кота описывается по формуле:
Состояние кота = (живой кот)*50% + (мертвый кот)*50%.
Но, предположим, мы открываем ящик и видим, к примеру, живого кота - пусть у нас все закончится хорошо. Тогда состояние кота описывается по формуле:
Состояние кота = живой кот.
Вопрос: куда делась вторая половина формулы? Все мы со школы знаем, что, если формула описывает объективную реальность, то мы не можем так просто взять и выкинуть из нее половину.
И в квантовой физике делается парадоксальный вывод: а так оно и есть. Реальность действительно не реальна, а достаточно аморфна и может быть любой. Это состояние называется квантовым потенциалом.
Но если мы концентрируем свое внимание, если мы открываем ящик и видим живого кота, происходит квантовый скачок, и реальность обретает форму.
И, как оказалось, это состояние квантового потенциала было знакомо австралийским шаманам. Только называли они его по-другому - они его называли состоянием сновидения.
Нет, это не те сновидения, которые мы видим во сне, это то пограничное состояние между сном и явью, в котором реальность становится аморфной и начинает терять форму. И чем глубже мы погружаемся в это просоночное состояние, тем больше мы приближаемся к тому самому квантовому потенциалу, когда можно выбирать ее форму.
Конечно, мы не рассматриваем этот процесс с позиции эзотерики - для нас важна психологическая составляющая. Для нас важно то, что, чем глубже мы погружаемся в это состояние, тем больше мы можем влиять на свои внутренние процессы.
На этом строится традиционная для процессуальной психологии практика "затуманивания":
1. Войдите в то просоночное состояние, в котором реальность начинает терять форму, и позвольте своему повседневному разуму "затуманиться", занять позицию наблюдателя.
2. Затем обратите внимание на свое внутреннее пространство - обратите внимание на те процессы, импульсы и позывы к движению, которые есть в вашем теле.
3. Как вы могли бы описать их словами? Найдите среди своих ощущений то, что вы можете описать словами, и то, что описать словами нельзя.
4. Отследите, каких ощущений, импульсов и позывов к движению еще нет, но они готовы вот-вот появиться? Побудьте в этом состоянии, наблюдая то, чего в вашем теле еще нет.
5. Затем отследите, как все эти импульсы и позывы к движению могут быть реализованы без движения - в какие образы они могут превратиться, чтобы реализовать этот импульс?
6. И затем позвольте своим ощущениям перетекать в образы - наблюдайте, как образы заполняют ваше внутреннее пространство, как эти образы изменяются и исчезают, как постепенно начинают рождаться новые образы, которые также имеют свою историю и сменяются новыми образами.
7. Позвольте этим образам изменить ваше внутреннее пространство. Минделл называет этот процесс "шаманской сменой формы", и это основа для большинства других техник.
Впоследствии мы рассмотрим этот процесс более детально, и более детально разберем более сложные и продвинутые техники. Поэтому оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал - здесь будет много полезного.