Эксперты всех мастей, очень любят рассказывать о городах и даже странах которые исчезнут в ближайшие сто лет, в результате подъема уровня мирового океана, и советуют посетить, например Венецию и Лондон, нас, конечно, тоже эта доля не обойдет, как говорят Санкт-Петербург также уйдет под воду. Не станет и Сибири, которая некогда считалась наиболее безопасным местом в случае мирового катаклизма, а вот теперь говорят что нет, но это уже после нас, да и что мы можем сделать? Зато, мы можем утешиться мыслями, что Атлантида всплывет, и говорят что уже совсем скоро, в 2023 году.
Но, если у Венеции еще все время, то у некоторых островов времени уже нет, ну или почти нет. Острова тонут. Я хоть и не любитель такого рода отдыха и об островах никогда не мечтала, но теперь думаю, а может, стоит посетить?
Так вот, дело серьезное и это не выдумки желтой прессы, в 2013 году Организация Объединенных Наций опубликовала обширный отчет, в котором прогнозировалось, что без значительного сокращения выбросов, уровень моря может подняться на 1,5–3 фута к 2100 году. Выбросы мы конечно будем сокращать и переходить на «зеленую энергии», которой, по признанию экосектаетов, увы, на всех и на все не хватит, поэтому с привычным образом жизни придется попрощаться.
Но вернемся к островам. До 2100 года, время вроде есть, но для некоторых островов уже слишком поздно и океан давно поглотил их.
Например, остров Нью-Мур , в Бенгальском заливе, затопленный в 2010 году из-за повышения уровня моря или Мауи Нуи , когда-то большой остров архипелага Гавайи , теперь несколько крупных островов представляют собой остаточные возвышенности Мауи Нуи. В октябре 2018 года ураган Уолака смыл удаленный Гавайский остров площадью 11 акров, когда шторм разнесся по Тихому океану. За несколько месяцев до этого российские ученые сообщили об исчезновении небольшого арктического острова , заявив, что на этом месте осталась только обширная открытая вода. А ближе к концу 2018 года местная газета сообщила, что необитаемый островок у побережья Японии больше не может быть найден, предположительно потому, что он затонул под поверхностью воды.
Это уже история, а что же нас ждет в будущем, каким островам грозит затопление?
Это конечно Мальдивы.
Райский остров, лучшее место для медового месяца, мечта инстаграм - блогера, но, по данным Всемирного банка, страна может оказаться под водой к концу век. Дело в том, что некоторые из коралловых островов с их потрясающими пляжами с белым песком находятся всего на высоте 5,9 футов над уровнем моря, что создает угрозу затопления. Если это произойдет, у 449 365 мальдивцев не будет другого выбора, кроме как уехать и найти новые дома. Правительство считало Австралию, Индию и Шри-Ланку странами переселения еще в 2008 году . Однако после смены президента Мальдивы полны решимости оставаться на месте и противостоять изменению климата.
Фиджи.
Обилие пляжей с черным и белым песком, пышных пальм и уютных вилл-курортов часто ставит Фиджи на первое место в списках молодоженов, но страна, состоящая из 332 островов, оказалась во власти глобального потепления. Как и другие направления южной части Тихого океана , низколежащие вулканические атоллы Фиджи подвержены тропическим циклонам, наводнениям и прибрежной эрозии. Считается, что большинство коренных жителей Фиджи могут быть перемещены уже в 2050 году. Страна претерпевает трудности с частичным затоплением уже сейчас, так, один город - Вунидоголоа - пришлось переместить на милю на холм после того, как она начала уходить в Тихий океан. Когда-то в Вунидоголоа проживало более 100 человек, сейчас его занял тропический лес. Растения покрывают городскую площадь. Из заброшенных домов доносится смрад гниющих грызунов, а соленая вода просачивается сквозь почву на расстояние до 300 футов от залива Натева. Пять лет назад Вунидоголоа был заброшен. Правительство Фиджи построило новый город примерно в миле вверх по холму за полмиллиона долларов. Вунидоголоа - первое место на Фиджи, которое переехало из-за последствий изменения климата, но не последнее. Премьер-министр Франк Байнимарама говорит, что в ближайшие годы он планирует переместить 40 фиджийских деревень, чтобы справиться с повышением уровня моря, который в мире поднялся примерно на 7,5 дюйма в 20-м веке и может подняться еще на 3 фута к концу 21-го, согласно данным в подразделение ООН по климатологии. «Каждый день я думаю об изменении климата», - говорит он.
Кирибати.
Уроженцы Кирибати, островной республики в центральной части Тихого океана, примерно на полпути между Австралией и Гавайями, уже начали массовое переселение, поскольку приливные волны продолжают угрожать их деревням. Уровень воды в стране поднимается в четыре раза быстрее, чем в среднем в мире, и, поскольку многие коралловые и рифовые острова находятся всего на высоте шести футов над водой, дела обстоят не лучшим образом. Когда-то Тебунгинако на острове Кирибати в центральной части Тихого океана была процветающей деревней. Но начиная с 1970-х годов прилив начал постепенно приближаться к домам в деревне. С годами, когда сильные ветры подняли огромные волны, а изменение климата привело к повышению уровня моря, вода затопила остров, захлестнув дамбу, построенную для защиты населения. От деревни сегодня почти ничего не осталось. Аноте Тонг был президентом Кирибати, страны, состоящей из 32 атоллов, с 2003 по 2016 год. За это время он наблюдал, как эрозия повредила продовольственные культуры, морская вода затопила пресноводные пруды, и жители были вынуждены отступить.
Соломоновы острова.
Согласно статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, пять из Соломоновых островов погрузились под воду, а еще шесть испытали резкое сокращение береговой линии из-за антропогенного изменения климата.
Соломоновы острова , суверенная страна, состоящая из сети живописных тропических островов, расположенных в Тихом океане, имеет население чуть больше, чем 500000 человек, согласно переписи данных , опубликованных в 2009 году, многие из которых были неблагоприятно сказывается рост уровень моря в последние годы.
Согласно исследованию, в котором утверждается, что повышение уровня моря на Соломоновых островах вызвано потеплением на планете, в период с 2011 по 2014 год смыло в море десять домов с одного острова.
Исследование, проведенное австралийскими учеными, имеет последствия, которые, вероятно, отразятся далеко за пределами бирюзовых берегов Океании.
Маршалловы острова.
На протяжении тысячелетий , маршалловы жители поддерживали свою водную среду, создавая культуру на более чем 1200 островах, разбросанных по 750 000 квадратных миль океана. Но мощные тропические циклоны, поврежденные рифы и рыбные ресурсы, усугубляющиеся засухи и повышение уровня моря угрожают коралловым рифовым атоллам этого крупного океанского государства , вынуждая маршалловцев ориентироваться в новой реальности. Перед жителями Маршалловых островов встает суровый выбор: переехать или поднять острова. Одна из рассматриваемых идей - строительство нового острова или возведение возвышенности на существующем.
Маршалловы Острова и другие атоллы в Тихом океане станут первыми странами, которым грозит вымирание в результате глобального потепления. Повышение уровня моря может стереть их с карты в считанные десятилетия. Бесконечные наводнения сделают их непригодными для жизни еще раньше, в результате чего 55 000 жителей островов, могут лишиться дома.
В общем, будущее у нас довольно безрадостное, учитывая, что по некоторым данным, ближе к 2050 году, климатическими беженцами может стать примерно 1 миллиард человек, интересно, куда они направятся? А что качается островов, то время еще есть, и если есть еще и желание, то успейте посетить.