Всегда пытаюсь совместить два своих увлечения: путешествия и коллекционирование фарфора и керамики. И это нетрудно. Потому что в каждой стране своя "гончарная история", свои ремёсла. Тем, кто уважает только всемирно-признанный фарфор брендовых марок, мои статьи, наверное, будут неинтересны. А я люблю докапываться до истоков гончарного мастерства, почему наносится тот или иной узор, что он означает, почему мастера в разных странах предпочитают определённые цвета. Короче говоря, речь пойдёт о народных промыслах.
Раз учёные-археологи считают, что первые люди появились в Африке (хотя лично мне это утверждение кажется довольно спорным), то и мы начнём с неё. Во многих странах мира имеются легенды, что и сами люди - продукт гончарного искусства. В Западной и Северной Африке, например, бытует легенда о том, как создатель смешал глину с водой, вылепил первых мужчину и женщину и поселил их в мире, по форме похожем на гигантскую бутылочную тыкву. По греческим преданиям, аналогично: добрый титан Прометей создал первых людей из глины, смоченной его собственными горючими слезами.
Начну с Туниса. Производством посуды из глины занимались ещё берберы - коренные жители страны. И было это задолго до изобретения гончарного круга. Изделия выполнялись техникой надставки глиняных колец, соединения пластов, лепки. Понятно, что посуда и статуэтки были примитивны. Прорыв произошёл благодаря финикийцам. Как помним, Карфаген находился именно в Тунисе. Это они, финикийцы, принесли сюда технологию гончарного круга, а также свой стиль окраски посуды в чёрный и охристо-красные цвета.
В результате Пунических войн Тунисом овладели римляне и привнесли свой стиль посуды "терра сигиллата" - рыжий цвет. Одним словом, в тренде были цвета пустыни. Случилось это ещё до нашей эры.
Но самый большой след оставили арабы в 7-ом веке нашей эры. Они ввели моду на яркую раскраску посуды и геометрические узоры.
Эту же тенденцию пестроты потом развили турки в период своего правления в 16-м веке.
Повлияли и французы, управлявшие страной с конца 19-го до середины 20-го века. Например, во времена французской колонизации в 1915-м году в городе Сиди-бу-Саид - пригороде столицы Тунис - вышло постановление красить здания только в бело-голубой цвет. И ни в какой другой. И посуда в этом бело-голубом городе продаётся такая же.
Но, кстати. напоминание о берберской традиции украшения и здесь присутствует. Видите сине-белые полоски по краю пиалы. Они напоминают оттиск верёвки. Именно так берберы и декорировали свои керамические изделия: в ещё незастывшую глину вдавливали грубо-свитую верёвку. Получался примерно такой след. Только здесь он, как приказано французским губернатором, бело-синий.
Ну, в общем, вы поняли: история керамики - это история самого Туниса. Центр туристической керамики - город Набель. Здесь арабские, яркие традиции преобладают. А на острове Джерба вообще есть город Гуэллала, название которого переводится с берберского языка, как "гончары". Тут в керамике господствует пунический стиль. Но а мы отдыхали в городке Махдия, поэтому чаще посещали район Мокнин. Дыхание Сахары здесь ощутимее. В местной керамике чувствуется традиционный берберский колорит. Немного примитивный, но такой очаровательный. Этот верблюд - тонкий, белый, лёгкий, гладкий. Больше похоже на фигурку из гутного стекла. Но на дне всё же есть следы его расположения в печи для обжига. Кстати, стеклянные изделия в Тунисе тоже отменные.
Настоящая тунисская керамика должна быть расписана вручную. Но надо учитывать, что даже самая лучшая керамика стран Магриба, к которым относится и Тунис, не выдерживает температуру выше 800 градусов.
И наконец: главное художественное изделие Туниса выполнила сама Природа. Конечно, это "Роза пустыни" - экзотический, уникальный сувенир минерального царства. Кажется, что и его сделал человек; но нет: Природа - непревзойдённая искусница и фантазёрка.
Если отбросить романтику, это смесь песка, гипса и минеральных солей. Местные берберы связывали появление "Роз" с ударом молнии в песок или даже мочой верблюда, попавшей туда же. Конечно, это не так. Процесс образования этого шедевра минерального царства следующий:
- выпавшие осадки уходят в песок, но в нём должен содержаться гипс;
- тогда вода увлекает его вглубь. Из-за жары влага в конце концов испаряется, а в песке остаётся кристаллический гипс;
- он схватывается, принимая формы, напоминающие бутон розы;
- кристаллы находятся под толщей песка на глубине около метра, а появляются на поверхности благодаря песчаным бурям и усилиям местных жителей. Они же могут их и подкрасить;
- на поверхности цветок "дораспускается" - так действуют на него ветер и сульфаты. "Розы пустыни" встречаются в пустынях всех континентов, но цвет их везде разный. На этом естественном, но высокохудожественном сувенире закончу рассказ про народные ремёсла Туниса.
Спасибо, что дочитали мою статью. Надеюсь, я не сильно вас утомила.