Актуально для блогеров, которые хотят попадать в верхние строки поисковой выдачи, а также контент-менеджеров и SMM-специалистов.
Google и «Яндекс» постоянно обновляют алгоритмы, из-за чего удачные в прошлом методы SEO-продвижения в 2021 году не работают. Но адаптироваться к новой реальности можно. Итак, на что обратить внимание, чтобы твои посты увидели как можно больше людей.
В 2021 году обновились требования к текстовому контенту:
1. На первом месте экспертность. Избегай общих фраз и непроверенной информации.
2. Время коротких заметок прошло. Если ведешь блог, возьми на заметку, что сегодня лучше ранжируются статьи 5000-8000 символов.
3. Статья должна быть уникальна. Копипаста не воспринимается читателями, а если на твоём сайте будут заимствованные тексты в больших объемах, это веская причина попасть в бан. Проверяй уникальность на text.ru.
4. Следи за тем, чтобы чтобы текст был читабельным, а не лишь бы что-то опубликовать.
5. Не «фаршируй» материал ключами, это в прошлом. Заменяй их синонимами, близкими, смежными выражениями. Поисковики предпочитают материалы, написанные для людей, а не для роботов.
Одного текста для продвижения сайта мало. Удели внимание видео, картинкам и фотографиям — они тоже оказываются в поисковой выдаче.
Советы по картинкам и видео:
1. Делай упор на собственные качественные фото. Если у тебя интернет-магазин (или ты контент-менеджер чужого), нужны снимки товаров в разных ракурсах, сделанные на профессиональную камеру.
2. Аудитории хорошо заходят видеообзоры — собственный канал на «Ютубе» сыграет тебе в плюс. Ролики можно помещать в карточках товаров, обзорных статьях, разделе FAQ. Но важное условие: видео не должно заменять текст.
3. Не забудь добавлять альтернативный текст (ALT) на картинки, а также релевантное название (с использованием ключевых слов) для видео.
4. Откажись от чужих фотографий, загруженных из поисковиков изображений и картинок без указания авторства.
5. Внимательно проверяй содержание на оскорбление чувств, элементы насилия, матюки и "взрослый контент".
И еще несколько полезных советов:
1. Среди одинаково хороших сайтов на первой странице выдачи будет выходить тот, что загружается быстрее. Поэтому оптимизация скриптов и изображений не будет лишней.
2. «Гуглу» нравятся сайты, имеющие, помимо десктопной, мобильную версию. Практически все данные для индексирования Google берет из мобильного варианта сайта. Поэтому делать разный контент для этих версий не рекомендуется.
3. Пропиши для каждой страницы Title (название) и Description (описание). Это информация, которую робот будет проверять первой.
Будь умницей, и Гугл с Яндексом полюбят твой блог, как родной.