Найти тему
История моды с Марьяной С.

Что за картины на стене у гардемарина Никиты Оленева?

Когда я смотрю кино, то всегда отвлекаюсь на костюмы и картины - что поделать, профдеформация! И разглядывание живописных полотен на экране иногда превращается в увлекательную игру - поди ещё вспомни, что это за портрет...

И сегодня я предлагаю совершить прогулку по небольшой картинной галерее князей Олениных. Да-да, фильм "Гардемарины, вперёд!", любимый многими - в том числе и мной! Помните, как ближе к концу фильма герои устраивают "штаб" дома у Никиты Оленева и обсуждают дальнейшие действия?

А между тем, делают они это на фоне завешанных картинами стен. Сплошная "ковровая развеска". Заглядывали в картинную галерею музея-усадьбы Кусково? Вот там такая же!

Давайте-ка присмотримся, что там на стене...

Справа от Никиты - прекрасный портрет купчихи Степаниды Яковлевой кисти Ивана Вишнякова, написанный после 1756. О наряде Степаниды я писала здесь. В фильме портрет обрезан, но всё равно можно узнать! Ох, рановато такой портрет на стену вешать... "Бабий заговор", о котором идёт речь в фильме, был в 1743 году!

А рядом...

-2

Алексей Бобринский кисти Карла Людвига Христинека, ок. 1769. Тоже не вписывается в эпоху - ведь на престоле Елизавета, а это - внебрачный сын Екатерины II!

А слева от Корсака...

-3

О, это Сарра Александровна, урождённая Кук - кузина знаменитого Джеймса Кука! А её будущий супруг, шотландец Сэмюэл Грейг, перешёл на русскую службу в начале 1760-х, и в 1770-х стал адмиралом. После этого и был написан (вышеупомянутым Христинеком) портрет жены. Словом, славная история, но, опять-таки, более поздняя.

Однако все портреты написаны в России и все - в XVIII веке. Я считаю, это уже хорошо! :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory