Найти в Дзене
мои дороги

Что можно увидеть на ферме – про одну из крупнейших в Европе миниатюрных моделей железных дорог

Я уже писала, что очень люблю мосты. Вероятно, это наследственное – мой дедушка был инженером-мостовиком. Но он строил мосты на железных дорогах, поэтому совершенно естественно, что железные дороги я тоже очень люблю. А макеты железных дорог нравятся мне, наверное, еще больше. В детстве мне не удалось в них наиграться – слишком дорого они стоили, у меня был всего один домик-станция) Поэтому сейчас я очень люблю на них смотреть. И мы не могли себе отказать в удовольствии побывать в месте, где есть такая миниатюрная железная дорога. Возможно, вы скажете, что в Нормандии есть более интересные места и не стоило тратить время на обычный макет железной дороги. Но, как говорится, на вкус и на цвет…, в общем, мы были очень рады, что там побывали.

Это одна из крупнейших миниатюрных (смешно сказано) моделей железных дорог в Европе в масштабе H0 (1/87): 400 м рельсов на площади 310 м².

250 локомотивов, 450 вагонов, 650 домов, освещенных сотнями маленьких фонарных столбов, 125 велосипедов, масса крохотных фигурок, горы, реки, аэродром, деревни, городки и даже замок.

-2

И все это сопровождается звуками, звонят колокола в церквях, гудят поезда, день меняется на ночь, в окошках загорается свет. Волшебное ощущение!

-3

И, внимание! – это не государственный музей, а частный. И создал это все один сумасшедший человек, совершенно потерявший голову от железных дорог)

Ив Крю (Yves Crué) владел фермой, делал сидр и увлекался железными дорогами. Первая модель железной дороги располагалась на обеденном столе и составляла 2 м² . Потом дом все заполнялся и заполнялся модельками. А увиденная в Люцерне модель железной дороги вдохновила его на создание собственного музея. В 1969 г. он сделал модель площадью 25 м², а в 1986 г. вместе с сыном Эманнуэлем создал модель площадью уже 310 м². Сейчас музеем занимается Эманнуэль.

-4

Цена визита 9,5 евро. Кроме модели есть и еще плюшки, которые входят в стоимость: можно посмотреть подвалы и печи, где в старину обжигали известь,

-5

покататься по ферме на туристическом паровозике,

-6

а детям - попрыгать в надувном поезде.

-7

Здесь есть кафешка, сувенирный магазин и бесплатная парковка. От Кана на машине 35 минут. Всем рекомендую)