Читатель, приветствую тебя на своем канале. Сегодня я хочу начать цикл статей, в которых буду рассказывать, про изготовление классического английского виндзорского стула.
Данная модель в оригинале называется Continuous Arm Chair , что можно перевести на русский как «продолжающийся стул с подлокотниками». Про стулья виндзор я кратко писал в этой статье.
Для изготовления стула буду использовать проект американского мастера Кертиса Бучанана (Curtis Buchanan ). Проекты всех классических моделей найти и купить совсем не сложно, да и стоят они недорого (около 100$), однако позволяют сэкономить просто тонну времени.
Стул буду делать из ясеня с вязовым сиденьем. Это обусловлено тем, что изделие планируется под покрытие морилкой. Ясень и вяз после тонирования становятся не отличимыми по текстуре. Также вяз намного легче ясеня, что позволяет здорово выиграть в весе изделия.
Есть и другие причины выбора именно этих материалов, которые будут раскрыты в следующих статьях.
Любой виндзоровский стул начинается с ножек. Многие мастера делают их десятками про запас, т.к одна и та же ножка может применяться в разных моделях стульев. В качестве заготовки буду использовать заранее напиленные и высушенные ясеневые бруски, с сечением примерно 50Х50 мм.
В оригинале, если делать совсем по английскому феншую, для точения ножек и спиц нужно брать ствол свежесрубленного дерева, разделять его клиньями вдоль, и работать уже с этими поленьями, поскольку сырое дерево точится намного лучше, чем сухое. Но, к сожалению, каждый раз проводить эту операцию неудобно, да и ножки из сырой древесины после высыхания начинает гнуть. По этим причинам работаем уже с сухим деревом.
Находим и отчерчиваем с помощью линейки на торцах брусков центр. После этого, для удобства зажимания в токарный станок, следует этот центр накернить.
Готово! Теперь можно закрепить первую болванку в токарный станок.
Начинаем обтачивать заготовку. Нужно привести ее к состоянию цилиндра, что бы убрать все биения.
Положа руку на сердце, признаюсь, что с ясенем работать не люблю (особенно сухим). Ясень очень плотная, твердая древесина, поэтому быстро тупит токарные резцы, ножи на фуганке и рейсмусе, пилы на круглопилах. Если резец немного затупится, то при дальнейших попытках работать туповатым резцом, заготовку тут же начнет бить. А еще, пыль ясеня очень канцерогенная, т.е вызывает рак.
Далее, для работы нам понадобится набор настроенных кронциркулей и шаблон, по которому их следует выставить. Ну и штангенциркуль для контрольных замеров.
Размечаем заготовку отрезным резцом и начинаем приводить заготовку к образцу на шаблоне, справа налево.
Самая важная часть в ножке это правильно сделанный шип. Детально, про него я рассказываю в отдельной статье.
Для этого использую специальный шаблон из дерева, который частично видно на фото. Подсмотрели его в видеороликах у наших зарубежных партнеров.
Очень важно, правильно обрабатывать заготовку, не пережать ее в центрах и тд. Все это можно понять лишь с практикой. Прежде чем делать такие красивые ножки, сколько я пустил на шашлык неудачных изделий, страшно вспомнить!
Ну, вот и все, ножка готова! Повторяем процедуру еще 3 раза и получаем нужные нам 4 ноги для стула.