3 февраля день празднования иконы Божьей Матери "Отрада и утешение". Эта икона находится в Благовещенском храме Ватопедского монастыря на святой горе Афон. Обитель была создана в благодарность за чудесное спасение сына императора Феодосия Великого. Во время сильного шторма, за борт корабля упал его сын Аркадий, и никто из спутников не надеялся увидеть его живым . Пристав к афонскому берегу, команда корабля, вместе с императором, стала осматривать берег, надеясь, что волны выбросили бездыханное тело ребенка. Все уже отчаялись и хотели возвращаться на корабль, как кто - то из моряков заглянул под развесистый куст, где был найден безмятежно спящий отрок. Мальчик рассказал, что в последнюю секунду, когда он падал в пучину волн, успел помолиться Божьей Матери.
Император Феодосий построил монастырь на месте чудесного спасения наследника, который был назван Ватопед, что означает «куст отрока». В главном храме обители на стене была фреска со святым образом Богородицы «Одигитрия». Предание гласит, что в 807 году морские разбойники решили напасть на обитель, разграбить её и убить всех иноков. Ночью разбойники притаились под высокими стенами монастыря и стали дожидаться утра, когда откроют ворота. В то время, после заутренней службы, когда монахи разошлись по своим кельям, в храме остался один игумен. Вдруг он услышал голос, исходящий от иконы Богородицы, и в тот же момент, увидел, что лики Христа и Его Матери изменились. По православным канонам, на богородичных иконах «Одигитрия» ( Путеводительница ), Богоматерь указывает рукой на Христа, как бы говоря: «Вот путь, истина, и жизнь» ( Ин .14:6). Но игумен увидел , что Богомладенец поднял свою руку, заграждая уста своей Матери и гневно произнес : «Нет , Мать Моя , не говори им этого, пусть они накажутся за грехи свои». На что Богоматерь, уклоняясь от руки своего Сына, дважды произнесла : « Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на монастырские стены и разгоните разбойников». Таким образом, Богородица спасла обитель и всех насельников монастыря от гибели. С тех пор икона получила название «Отрада и Утешение», и сохранила свой измененный облик , указывающий на особую любовь Матери Божьей к роду христианскому. Позже монахи сняли изображение Богородицы со стены вместе со штукатуркой и поместили в богатые серебряные ризы .
Этот образ Богоматери стал любим и почитаем на Руси. Копию иконы первым привез с Афона святитель Дмитрий Ростовский . Ныне она находится над ракой с его мощами в Спасо -Яковлевском Ростовском монастыре. Позднее, появилось много списков и храмов в её честь в разных уголках страны.
Очень почитают икону люди служивые и путешествующие, она защищает: от бед и несчастий , связанных со стихийными бедствиями , катаклизмами и эпидемиями; наставляет на путь истинный заблудших; исцеляет; дает праведный отпор врагу; избавляет от грешных помыслов; помогает в устроении жизни; обретении семьи; крыши над головой; дает надежду на спасение .
Один удивительный список иконы «Отрада и Утешение» находится в пос . Вадино (Смоленская область) в храме в ее честь. Эту икону более ста лет назад в одном из разоренных храмов подобрал цыганский табор. Она сопровождала его во всех странствиях , была главной святыней и защитницей . Во время Великой Отечественной войны фашисты загнали табор в окружение , выбраться из которого можно было только по минному полю. Цыганский барон пошел впереди табора с иконой Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение » по минному полю, а за ним след в след шагали его соплеменники . Так они вышли из окружения невредимыми , а преследовавшие их немцы , стали взрываться на минах. После войны, табор осел в Смоленской области, святая икона долгие годы хранилась у старейшины рода Бориса. Когда он стал немощен, с просьбой отдать святыню к нему приезжали старейшины из других таборов, но старый цыган не спешил её отдавать. И только когда в поселке Вадино появился храм , оборудованный в старом деревенском доме и образовалась небольшая православная община, тогда старый цыган пригласил молодого священника и передал ему святыню. А через некоторое время чудесным образом появились жертвователи на строительство нового храма. Новый храм был назван в честь иконы « Отрада и Утешение ».
Жизнь маленького поселка преобразилась: на месте покосившихся серых заборов и заросшего бурьяном поля, разбит парк, благоухают цветы, и на газоне играют дети из воскресной школы. К святыне потянулись верующие из разных уголков Смоленской области и других городов России.
Молитва ко Пресвятой Богородице перед иконой
«Отрада и Утешение»
Надеждо всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления, от души и сердца с воздыханием Тебе приносимая. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любве. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражиих. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребывай с нами, подающи приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь!
И.Сафронова