Найти тему

Вязание рукава в угловом реглане.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!

О том как связать росток в угловом реглане я уже рассказывала, теперь расскажу о рукаве. Вроде бы все просто, отделил и вяжи, но и тут есть нюансы. Не все знают о том, что и на угловом реглане надо делать подрезы. Без них место разделения корпуса и рукава будет тянуть. Я не буду залазить в дебри учений о вязании, тем более, что многие моменты там трудно найти, расскажу о том, как я это делаю сама.

фото автора
фото автора

Когда работа дошла до нужного размера для отделения рукава от корпуса, а его я замеряю по длине плеча и плюс длина после плеча по рукаву. Там, где длина рукава уже после плеча как раз лежит рулетка на фото. В этом месте перпендикулярно средней линии рукава делаю замеры. Они должны соответствовать обхвату руки на этом участке и добавочно на свободное прилегание, если таковое планируется. Далее рукав вяжется уже отдельно. Мне удобно вязать поворотными рядами, а потом сшивать. Можно вязать и по кругу. В первом же ряду отдельного вязания рукава набираем петли для подрезов. Можно накинуть их на спицу так:

фото автора
фото автора

А можно, если они уже набраны на корпусе, набрать из них. И еще одна маленькая хитрость, набираю то количество петель на подрезы, которое составляет разницу между передом и спинкой после ростка. Практически выравниваю и перед и спинку. В дальнейшем легче будет выводить углы после реглана на корпусе в конце вязания.

фото автора.
фото автора.

Теперь надо учесть, что рукав при вязании должен иметь ту же форму клина, что и раньше, до полной его длинны. Прибавления, которые делались по центральной линии двумя накидами так и остаются, а по краям надо делать столько же убавлений для выравнивания количества петель. Но еще надо и сузить рукав к манжету. Поэтому убавления по краю выравнивающие количество петель я делала по изнанке, а те которые сужают рукав по лицу. Так проще, что бы не сбиться.

фото автора
фото автора

Теперь о том, как рассчитываю убавления петель. На косом полотне сложно высчитать этот процесс, я делаю как мне проще. Замеряю уже провязанное полотно, опять поперечно, с учетом его деформации после ВТО по образцу и рассчитываю, сколько надо провязать еще и сколько петель в том количестве сантиметров , что мне надо оставить по мерке обхвата кисти. Вычитаю лишние петли и распределяю их. Не забывайте о высоте резинке, если она планируется. У меня получилось по три убавления в раппорте рисунка. Первое я делала сразу после цепочки, второе посредине полосы из лицевой глади и треть е перед цепочкой. Получилось почти каждые три ряда. Все убавления и по края полотна, и те, за счет которых сужается рукав идут до самого конца вязания и при выравнивании полотна. Я всегда стараюсь упростить, что бы не сбиваться. А правильно делать замеры для расчета убавлений по косой, по образцу, но у я почему то всегда промахиваюсь.

Теперь когда рукав вывязан до определенной длины надо выровнять его.

фото автора
фото автора

Обычно это делается укороченными рядами, от края к углу не довязывая несколько петель. Как узнать сколько? Это зависит от плотности вязания. Надо посмотреть сколько у вас рядов и петель в 1 см. Как правило, эти показатели не сильно различаются. А учитывая, что при поворотном вязании мы проходим два ряда в укороченных рядах, это лицо и изнанка, то и сходя из этого и рассчитываем количество недовязанных петель. У меня в 1 см. две петли и два ряда. Поэтому я буду недовязывать каждый раз от угла по две петли. Если у вас три петли соответствуют размеру двух рядов, тогда не довязываете три, если же показатель не ровный то округляйте. Не надо забывать, что поворачивая вязание вы снимаете первую петлю с накидом. Иначе у вас будет заметен этот переход. Вот так выглядит выровненный угол:

фото автора
фото автора

По окончании выравнивания я провязываю полотно до угла и повторяю весь процесс на второй стороне. Рисунок можно вязать так, как у меня, а можно связать гладью.

фото автора.
фото автора.

Остается связать резинку и закрыть ее подходящим способом.

На этом все . Будут вопросы пишите. Кто стесняется спрашивать в комментариях, есть возможность написать сообщение, знак самолетика. По возможности и своей компетенции отвечу на все вопросы.

А я с вами ненадолго прощаюсь.

Ваша бабушка Наташа.

Вязание
2735 интересуются