В текущем году запланировано масштабное пополнение отечественной орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС. В частности, речь идет о запуске пяти дополнительных спутников, который предстоит осуществить до конца 2021 года. По предварительным данным новые спутниковые аппараты предназначены именно для пополнения спутниковой группировки, а не для замены ныне используемых спутников.
На данный момент отечественная спутниковая группировка ГЛОНАСС состоит из двадцати восьми орбитальных аппаратов. Из них двадцать три спутника работают по назначению, два аппарата проходит летные испытания, еще два спутника находится на стадии технического обслуживания, и один составляет так называемый орбитальный резерв.
Уже имеющаяся на орбите группировка спутников прекрасно справляется со своими задачами и позволяет за секунды с точностью до нескольких сантиметров определять местонахождение движимых объектов. В чем может убедиться буквально каждый пользователь того или иного телематического продукта или сервиса на его основе. Например, при отслеживании движения общественного транспорта по средства мобильного приложения или поиска ближайшего каршерингового автомобиля для аренды.
Вывод же дополнительных спутников направлен на совершенствование времени и точности спутниковых сигналов, чтобы все существующие сервисы на основе ГЛОНАСС мониторинга стали еще более точными и работали без каких-либо задержек и перебоев.
Так, согласно утвержденному графику запусков, во втором квартале текущего года на орбиту выведут один аппарат модификации «Глонасс-К»; в третьем квартале — по одному аппарату «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», а в четвертом квартале — по одному аппарату «Глонасс-К2» и «Глонасс-М».
Для справки, из пяти запланированных к выводу на орбиту аппаратов только один спутник предыдущей модификации «Глонасс-М». Два аппарата «Глонасс-К» — модифицированная версия аппарата «Глонасс-М» с улучшенными техническими характеристиками, увеличенным сроком эксплуатации, и излучением навигационных сигналов с частотным разделением не только в диапазонах L1 и L2, но и L3. И два аппарата последнего поколения
«Глонасс-К2», который представляет собой усовершенствованную версию спутника «Глонасс-К» со сроком эксплуатации более десяти лет.