Идеальная безветренная ночь наутро сменилась ветреной погодой. Все говорит о скором приближении циклона и мы покидаем рощу, оставляя воспоминания о ней в своем сердце.
Путь наш лежит на восток области, в город Орск. По дороге нас ждет много интересных объектов. Например, деревянная крепость, мельница, храм.
Если бы мы показали эти снимки отдельно от записи, и задали бы вопрос, где находится сие место, то большинство бы, наверное, указало, что это Карелия или Архангельская область. А ведь и правда, чем не церковь где-нибудь в сердце русского севера? Но нет, мало того, что это оренбургская область, но ведь даже и не храм вовсе, а просто бутафория, декорации, оставшиеся от съемок очередного фильма "Белогорская крепость", снятого по мотивам "Капитанской дочки".
Предприимчивые люди сделали посещение декораций платным, такая же ситуация, кстати, как в астраханском Сарай-Бату или декорации под Середниково в московской области.
Но если для вас приближаться к декорациям не обязательное условие, то можно посмотреть на них и сфотографировать, подойдя с другой стороны от входа.
Со стороны все кажется более-менее цивильным, но если присмотреться к деталям, то обнаруживаются следы времени: поваленный забор, упавшие с печной трубы кирпичи. Эдакая нынешняя заброшенная деревушка севера России. Только степи, уводящие взор за горизонт, говорят что здесь что-то не так.
Чтобы пополнить запас воды и заодно приготовить, подъезжаем к источнику в честь Табынской Божьей Матери. К этому времени погода испортилась, набежали тучи, предвещающие скорые дождевые капли на лобовом стекле.
Нужно отметить, что в оренбургских степях много источников с пресной водой в отличие от Калмыкии, где надеяться можно только на скважину где-то в глубине степей. Видимо, сказывается горное прошлое местности.
А еще в оренбуржье есть пещеры. Одна из них, в которую мы спустились, называется Подарок.
Она является результатом карстового провала. Имеет довольно экстремальный спуск, состоящий их двух железных лестниц. Первый спуск — почти вертикальная лестница, что на фото. Ходы довольно узкие, внутри фотографий не делалось, только сняли темнющее видео на экшн-камеру. Людям с плотной комплекцией внутри будет некомфортно.
Кстати, на подъезде к пещере у подсолнухового поля встретили лисичку, перебежавшую дорогу нашему авто. Жаль, но сфотографировать ее не удалось.
Уже близ поворота на Медногорск начались затяжные подъемы, свидетельствующие о том, что мы находимся в не обычной, а предуральской степи. К вечеру прибываем на место сегодняшнего ночлега — у берега реки Губерля. Посреди гор, название которым дала эта река.
Несмотря на то, что горы здесь — это высокие холмы, ощущаешь себя словно посреди Саянских гор, где-то в глубине Хакасии.
Единственное неприятное впечатление здесь — горы черные. Всю немногочисленную растительность: травы, кусты и даже листья берёзок уничтожил недавний пожар.
То ли пожар потушили, то ли еще почему-то, но островок рядом с рекой не затронула эта беда. Тут яркий контраст зелени и темных обгореших гор.
На поляне у реки мы и собираемся заночевать. Это хорошо, что день будний, да еще и погода нежаркая, поэтому и кроме нас никого нет. А вообще судя по вытоптанной траве и наличию больших костровищ собираются на отдых толпы народа. Удивило еще, что место чистое. Молодцы, оренбуржцы!