Найти в Дзене
Интересное кино

Фильм "Вам и не снилось": в деталях быт и Москва начала 1980-х

Трогательная мелодрама о первой любви "Вам и не снилось" вышла на экраны в 1980 г. Музыка Алексея Рыбникова в этом фильме чудесная. В фильме снялись прекрасные актеры. Хочется отметить, что в фильме люди рассуждают о любви и чувствах, нет намека на пошлость. Получается можно снять фильм о любви без постельных сцен, без которых сейчас не обходится ни один фильм.

Я решила рассмотреть как жили люди в то время. Интересно, каким был быт, и какой была Москва.

Роман и Катя в парке
Роман и Катя в парке

Фильм начинается, с того, что семья Кати переезжает в новую квартиру. Такой нам открывается вид из грузовика, где сидит Катя. Мама с мужем едут за ней в такси. Они едут по садовому кольцу.

Сейчас конечно количество машин на дорогах в разы больше. Такси тогда надо было вызывать по телефону или подняв руку поймать свободную машину.

С 70-х годов автомобиль Волга для такси стали выпускать в светло-салатовом цвете. На крыше помещался оранжевый плафон, который подсвечивался в ночное время. В советское время перед выпуском такси из таксопарка, водитель в обязательном порядке проходил мед. осмотр, а автомобиль тех. осмотр. Сейчас мы, в основном, на свой страх и риск пользуемся агрегаторами.

-2

Так как район новый, то растительности очень мало. Вид пустынный, но просторный. Это район недалеко от метро Бабушкинская.

-3

Дома белого цвета и в одном стиле. Нет новомодной пестроты и эклектики.

-4

Подъезд стеклянный и это добавляет ему пространства. Нет кодового замка.

-5

Первое сентября. У мальчиков были в моде дипломаты. Они были неудобные. Тяжело носить, нельзя положить спортивную форму, но на что не пойдешь ради моды. У главного героя Романа был спортивная сумка, на парте лежит рядом с дипломатом. Может и не такая модная, но зато удобная.

-6

Так как первое сентября - праздник, то Катя одета в праздничный вариант школьной формы с белым фартуком. Это самый обычный фартук, но были еще и более красивые варианты, кружевные.

-7

Воротнички всегда должны быть чистыми и их каждую неделю отпарывали, стирали и пришивали.

-8

Здесь Катя уже в форме с черным фартуком. Учеба началась.

-9

На кухне стоит цветной переносной телевизор Электроника-Ц401. Стоил такой телевизор 450 р. Тогда было всего два канала и большого выбора передач не было, но многие старались приобрести этот телевизор для кухни.

-10

У учительницы дома на кухне стоит телевизор попроще - черно-белый телевизор Юность. Он стоил около 240 р.

-11

Рядом со школой открылся новый Универмаг и школьники идут туда после занятий. Сьемки фильма проходили в универмаге "Лейпциг".

-12

Магазин был открыт в 1965 г. и там можно было купить дефицитные товары из ГДР. Дизайн интерьеров был выполнен штудгарским дизайнерским бюро Blocher Blocher.

-13

В магазине стоял макет железной дороги и дети приходили на нее посмотреть.

-14

В кабинете директора вы видите электрический самовар. Их начали производить в СССР в 1956 г. на заводе "Штамп". Они были хорошим подарком, их ставили на видное место. В квартире у Кати, тоже есть такой самовар, на фото выше он стоит рядом с телевизором. Часто они стояли просто для украшения и ими не пользовались.

-15

А еще тогда не было мобильных телефонов и дома стояли вот такие аппараты. Современные дети, наверное, не знают как ими пользоваться.

-16

Вот такая получилась экскурсия в СССР начала 1980-х.