Когда Абу Суфьян пришел к курайшитам, он во весь голос закричал:
«О курайшиты! Вот пришел к вам Мухаммад ﷺ с такой силой, которую вам не одолеть. Кто войдет в дом Абу Суфьяна, тот в безопасности».
К нему подошла Хинд бинт Утба, схватила его за усы и закричала:
«Убейте этого толстяка! Из предводителя племени он превратился в мерзкого человека!»
Абу Суфьян воскликнул:
«Горе вам! Не давайте этой женщине ввести себя в соблазн! Он пришел к вам с такой силой, которую вам не одолеть. Кто войдет в дом Абу Суфьяна, он будет в безопасности».
Они его прервали:
«Да поразит тебя Аллах! Какая польза для нас от твоего дома?»
Абу Суфьян продолжил:
«Тот, кто закроется в своем доме, тоже будет в безопасности; и кто войдет в Каабу, будет в безопасности».
Люди разошлись по домам, а некоторые укрылись в Каабе.[1]
До Пророка ﷺ дошло о том, что Саад ибн Убада сказал Абу Суфьяну, когда увидел его у выхода из лощины возле горы:
«Сегодня день кровопролития, сегодня день, когда дозволено убивать в Каабе».
Пророк ﷺ выразил недовольство его словам и сказал:
«Саад солгал. Сегодня день, в который Аллах возвеличит Каабу, день, в который будет одета Кааба».
Также он велел своим предводителям из числа мусульман, отдавая им приказ вступить в Мекку, воевать только с теми, кто оказывает сопротивление [2], за исключением шести мужчин и четырех женщин, которых приказал убить, там где будут найдены. Ими являлись: Икрима ибн Абу Джахль, Хаббар ибн аль-Асвад, Абдулла ибн Cаад ибн Абу Сарх, Микйяс ибн Субабата аль-Лейси, аль-Хувайрис ибн Нукейд, Абдулла ибн Хиляль, Хинд бинт Утба, Сара вольноотпущенница Амра ибн Хишама, Фиртана и Карина (последние две рабыни распевали песни, в которых высмеивали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) [3].
В тот день Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Халиду бин аль-Валиду вступить в Мекку через верхнюю её часть со стороны Када, что же касается самого Пророка ﷺ, то он вошёл (в город) через Куда. Мусульмане вошли в Мекку с тех мест откуда было велено, они не встретили сопротивления, кроме Халида ибн аль-Валида, когда вступал в город, ему преградил путь небольшой отряд мекканцев, среди них были Икрима ибн Абу Джахль и Сафван ибн Умейя. Халид сразился с ними и убил четырнадцать курайшитов и четырех представителей племени Хузейль. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вдалеке увидел сверкание мечей, он выразил порицание, ему сказали, что Халид встретил сопротивление и он вступил в бой, тогда Пророк ﷺ сказал:
«Предопределение Аллаха благое» [4].
Ибн Исхак рассказывает от Абдуллы ибн Абу Бакра и аль-Хакима, которые передали от Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, достигнув местечка под названием Зу Тува, встал на своей верблюдице, обернул голову полой плаща — красной материей: так склонил голову в смиренности перед Аллахом, когда увидел, какую победу послал ему Аллах, так что кончик его бороды почти касался металлического кончика седла.
Передает Бухари от Муавии ибн Карры, который сказал: Я слышал, как Абдулла ибн Мугаффаль рассказывал:
«В день овладения Меккой я видел Посланника Аллаха ﷺ, который сидел на своей верблюдице и нараспев читал суру «Победа».
(Передатчик этого хадиса) сказал:
«Если бы люди не стали собираться вокруг меня, я бы тоже почитал (Коран) нараспев, как читал он»
Когда Пророк ﷺ вступил в Мекку в день её завоевания, вокруг Каабы находилось триста шестьдесят идолов, и он начал тыкать их палкой, которую держал в руке, говоря:
«Пришла истина, и сгинула ложь.. »
И он (говорил также):
«Пришла истина, а ложь больше не появится и не вернётся» [5].
Внутри Каабы находились идолы и изображения. Он велел вынести из Каабы их оттуда. Увидев изображение Ибрахима и Исмаила, мир им обоим, которые держали в руках гадальные стрелы, воскликнул:
«Да разразит их Аллах! Ведь они знали, что они никогда не гадали по ним. Затем он вошел в нее, повернулся лицом к каждой из сторон храма, произнося слова: «Аллах Превелик!», потом он вышел, не совершив в ней молитвы». [6]
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал к себе Усмана ибн Тальху, велел ему открыть храм и взял у него ключи. Затем он вошел в Дом. Потом вышел и снова подозвал Усмана ибн Тальху вернул ему ключ и сказав:
«Берите его навсегда, и теперь лишь несправедливый посмеет отнять этот ключ у представителей вашего рода!»
Он своими словами указывал на слова Всевышнего Аллаха:
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имушество его владельцам» [7] («Ан-Ниса / Женщины», 4:58).
Биляль по велению Посланника Аллаха ﷺ забрался на крышу Каабы и прокричал оттуда слова азана — призыва на намаз. Люди стали подходить и принимать религию Аллаха толпами. Ибн Исхак сказал:
Посланник ﷺ встал в Дверях Каабы и вокруг него в Святыне стали собираться люди, которые не знали, какое решение примет в отношении них Пророк ﷺ, и он произнес проповедь:
«Нет бога, кроме Одного Аллаха. Он выполнил свое обещание, помог Его рабу, и Он Один сокрушил союзников. Кровную месть, денежные долги, на которые кто-то может претендовать, я отныне отменяю! Кроме двух должностей: службы при Каабе и обеспечения водой паломников.
За убитого по ошибке хлыстом и палкой, но без намерения убивать, полагается увеличенный выкуп: сто верблюдиц, причем сорок из них должны быть беременны.
О курайшиты! Аллах снял с вас гордыню язычества, основанную на величии предков, потому что все люди — от Адама, a Адам создан из глины».
Потом он прочитал следующий аят:
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» [8].
Потом он сказал:
«О курайшиты! Что вы думаете? Как я с вами поступлю?»
Они сказали:
«По-доброму. Ведь ты добрый брат и добрый племянник».
Он сказал:
«Идите, вы свободны!» [9]
Передают оба шейха от Абу Шурейха аль-Адвий о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в своей проповеди к людям, в день открытия:
«Поистине, Мекку объявил священной Аллах, а не люди, и поэтому непозволительно человеку, верующему в Аллаха и в Последний день, ни проливать в (этом городе) кровь, ни вырубать в нём деревья. Если же кто-нибудь посчитает это для себя допустимым (ссылаясь на то, что) в Мекке сражался Посланник Аллаха, скажите ему: «Поистине, Аллах разрешил это Своему Посланнику, но не разрешал вам!». Да и мне Он позволил делать это только в течение части этого дня, и сегодня она вновь стала столь же священной, как и вчера, так пусть же присутствующий известит (об этом) отсутствующего!»
Затем люди стали собираться в Мекке чтобы присягнуть Посланнику Аллаха ﷺ на верность Всевышнему Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Закончив принимать клятву у мужчин, Пророк ﷺ находившийся на холме ас-Сафа, начал принимать eе у женщин, что же касается Умара, то он сидел ниже и тоже принимал от них клятву по велению Посланника Аллаха ﷺ передавал женщинам его слова. Через некоторое время туда явилась и Хинд бинт Утба, которая прикрывала себе лицо, боясь, что Посланник Аллаха ﷺ узнает eе, и опасаясь мести за то, что она сделала с телом Хамзы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал женщинам:
«Я беру с вас клятву в том, что вы не станете поклоняться никому и ничему, кроме Аллаха», и Умар повторил эти слова. Затем Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«И (я беру с вас клятву) в том, что вы не будете воровать».
Тут Хинд сказала:
«Раньше я втайне пользовалась его имуществом, что же мне поступать теперь?»
Тогда Абу Суфьян сказал:
«Я прощаю тебе прошлое воровство, однако теперь ты пообещай, что в будущем не будешь воровать».
Услышав это, Посланник Аллаха ﷺ, узнавший её, рассмеялся и сказал:
«Ты ведь Хинд?»
Она сказала:
«Да, прости же мне то, что было, о Пророк Аллаха, и Аллах простит тебя!»
Потом Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«И (я беру с вас клятву) в том, что вы не будете совершать прелюбодеяния».
Хинд сказала:
«Разве свободная женщина пойдет на прелюбодеяние?»
Потом Пророк ﷺ сказал:
«И (я беру с вас клятву) в том, что вы не будете убивать своих детей».
Хинд сказала:
«Мы растили их маленькими, а вы убили их, когда они стали большими, о чем вам и им лучше знать».
Ее сын Ханзаля ибн Абу Суфьян был убит в битве при Бадре. Тут Умар стал смеяться над её словами.
Потом Пророк ﷺ сказал:
«И (я беру с вас клятву) в том, что вы не станете лгать».
Хинд сказала:
«Поистине, ложь — мерзкое дело, а ты велишь нам только следовать правильным путем и придерживаться благонравия».
Потом Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«И (я берус вас клятву) в том, что вы не ослушаетесь меня в благих делах».
Хинд сказала:
«Клянусь Аллахом, мы собрались здесь, не имея намерений противоречить тебе!»
Посланник Аллаха ﷺ сказал Умару:
«Принял с них и простил их Посланник Аллаха».
Умар взял с них присягу. Посланник Аллаха не пожимал руки женщинам и не прикасался к женщине, они не прикасались к нему, кроме женщин, которых дозволил ему Аллах. [10]
Передает Бухари от Аиши, да будет доволен ею Аллах:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал присягу у женщин на верность устно, чтобы не придавали Аллаху сотоварища в чём-либо. Аиша сказала, что рука Пророка ﷺ не коснулась руки женщины, кроме как той, которой он владел»
Муслим передал также от Аиши в похожей форме. [11]
«В год завоевания Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (войдя) к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а его дочь Фатыма прикрывала его».
(Умм Хани) сказала:
«Я обратилась к нему с приветствием. Он спросил:
«Кто эта (женщина)?»
Я отозвалась:
«Я, Умм Хани бинт Абу Талиб».
Он сказал:
«Добро пожаловать, Умм Хани!»
А после того, как закончил своё омовение, совершил молитву в восемь ракаатов, завернувшись в одну одежду. Когда он закончил (молиться), я сказала:
«О Посланник Аллаха ﷺ, мой брат [12] грозит убить одного человека по имени такой-то, сын Хубайра, которого я взяла под свою защиту!»
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Мы берём под свою защиту того, кого взяла под свою защиту ты, о Умм Хани». [13]
Что касается тех, которых Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убить, то некоторые из них были убиты, а некоторые приняли Ислам: были убиты аль-Хувейрис, Абдулла ибн Хаталь, Микйяс ибн Субабата, а также была убита одна из невольниц, которые распевали песни, в которых высмеивали Пророка ﷺ, а вторая приняла Ислам. Было принято ходатайство в отношении Абдулльы ибн Саада ибн Абу Сарха, впоследствии он хорошо проявил себя в Исламе, приняли Ислам Икрима, Хаббар и Хинд бинт Утба.
Передает Ибн Хишам о том, что Фадала ибн Умайр ибн аль-Myаввих аль-Лайси хотел убить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он после захвата Мекки совершал обход вокруг Каабы. Когда он подошел, Пророк ﷺ спросил:
«Это ты, Фадала?»
Ответил:
«Да, Фадала, о Посланник Аллаха!»
Пророк ﷺ спросил:
«Что ты говорил самому себе?»
Ответил:
«Ничего. Я упоминал Аллаха, Всевышнего и Всеславного».
Пророк ﷺ рассмеялся и воскликнул:
«Проси прощения у Аллаха!»
Потом положил руку на грудь Фадалы, и сердце его успокоилось. Фадала говорил потом:
«Клянусь Аллахом, как только он снял свою руку с моей груди, то он тут же стал для меня самым любимым созданием Аллаха».
Когда Фадала возвращался домой он проходил мимо женщины, которая ему нравилась и с которой он поддерживал общение, она сказала ему:
«Давай поговорим!»
И он продекламировал следующее:
Она сказала: «Давай поговорим», я ответил: «Нет!» Недозволенно это мне Аллахом и Исламом.
Если бы я не видел Мухаммада и его народ в день победы, в день, когда были разрушены идолы.
Непременно я видел религию Аллаха, озарившуюся четко, а лик многобожия покрылся темнотою.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пробыл, согласно сообщению Бухари от Ибн Аббаса, в Мекке девятнадцать дней, сокращая молитвы, то есть, совершая их в два ракаата.
[1] Ибн Исхак.
[2] Передали Бухари, Ибн Исхак и другие.
[3] Передали Ибн Саад и Ибн Исхак, ибн Хаджар сказал: «Были собраны имена шести мужчин и четырех женщин из различных сообщений».
[4] Передал Ибн Саад в «Табакат», также ибн Хаджар от Мусы ибн Укбы в похожей форме. В книге Ибн Хишама, говорится что погибших многобожников насчитывалось тринадцать или четырнадцать. Хадис, переданный Бухари приводится вкратце. См. «Фатхуль-Бари» (8/8 и 9).
[5] Бухари и Муслим.
[6] Передал Бухари, в сообщении Муслима говорится что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву в Каабе, об этом расскажем отдельно, если будет на то воля Аллаха.
[7] Передал ат-Табарани от аз-Зухри, без упоминания в иснаде хадиса имени сподвижника, также передавали Ибн Абу Шейба и Ибн Исхак. См. «Фатхуль-Бари» (8/14).
[8] «Аль-Худжурат / Комнаты», 49:13
[9] В похожей форме передал Ибн Саад в «Табакат».
[10] Передали Ибн Исхак и Ибн Джарир.
[11] См. Бухари (8/135) и Муслим (6/29).
[12] Имеется в виду Али ибн Абу Талиб.
[13] Бухари и Муслим.