Настала пора вернуться к одной из самых любопытных рубрик, что я затеял на своём канале.
Определённо, с каждым новым выпуском у меня всё чаще возникает вопрос – что же, кроме желания заработать, побуждает музыкантов выпускать двойные альбомы? Найти среди них почти целиком прекрасные очень трудно, а вот взять ножницы и подрезать запись прямо-таки хочется слишком часто.
Опять же, технологии творят чудеса и в наше время всё заполонили плейлисты, благодаря чему двойной или даже тройной альбом можно превратить в мгновение ока в идеальный сборник хитов. В целях развлечения, например. Итак, сегодня мы смотрим на группу Guns N' Roses и я попытаюсь «использовать свои иллюзии» в целях отбора лучшего из их двойного альбома. Начнём.
Вновь следует обозначить сразу же, что в данной рубрике чаще всего будут присутствовать альбомы тех групп, которые мне либо просто нравятся, либо очень нравятся. Guns N' Roses вполне претендуют на одну из категорий. Меня впечатляет, как группа буквально за 4 года смогла преодолеть путь из неизвестности и маленьких клубов до всемирного признания и концертов с монстрами рока, вроде The Rolling Stones.
При этом, находясь в этой самой неизвестности, они сочинили и выпустили один из лучших дебютных альбомов в истории рока – «Appetite for Destruction». Широкая раскрутка синглов «Welcome to the Jungle», «Sweet Child o' Mine» и «Paradise City» превратила ребят в миллионеров, а пластинка 1987 года и по сей день является одной из самых продаваемых в своём роде. Путь к вершинам оказался тернистым, но вполне успешным.
Ещё до выхода первого альбома Guns N' Roses многое из того, что составит основу их будущего двойника, уже было сочинено различными участниками группы. Нужно было лишь привести всё это в форму, для чего они собрались в Чикаго летом 1989 года. А затем уже с возвращением в Лос-Анджелес в начале 1990 года началась запись их третьего по счёту диска.
На момент первых сессий к новой работе состав группы был следующим: Эксл Роуз, Слэш, Дафф Маккаган, Иззи Стрэдлин и Стивен Адлер. Именно этим квинтетом и был записан «Аппетит», а позже и откатано турне в его поддержку. Но тут следует оговориться – это точно не была дружная пятёрка. Главным катализатором проблем, как часто бывает, оказались запрещённые вещества. К Guns N' Roses уже пришла слава и жизнь по принципам рок-н-ролльных звёзд определённо многим пришлась по душе. Но не всем.
Эксл публично на одном из концертов выразил недовольство происходящим, вспомнив о памятной песне «Mr. Brownstone» (посвящённой понятно чему), пригрозив даже уйти из Guns N' Roses. Личные проблемы удалось решить почти всем в группе, кроме барабанщика Адлера, с которым позже и расстанутся (он успел внести свой вклад лишь в одну песню). Ему на замену был взят Мэтт Сорум, который ради этого покинул группу The Cult.
Далее начались уже разногласия по музыкальным составляющим. Роуз хотел разнообразить звучание за счёт синтезаторов и духовых инструментов. Слэш был против первого, но несмотря на это, в группе появился шестой участник, клавишник Диззи Рид, который был знаком с участниками ещё с 1985 года. В итоге «Use Your Illusion» уже стал сильно отличаться от предшественников представленной музыкальной палитрой.
Запись продлилась больше года и окончательно завершилась только к середине 1991-го. Сроки выхода альбома постоянно оттягивались, при этом группа уже начала гастроли в его поддержку (турне «Use Your Illusion» станет одним из самых продолжительных в истории рока). Материала накопилось столь много, что даже микширование вышло непростым (например, первого продюсера уволили за то, что он планировал использовать сэмплы ударных вместе с настоящими).
«Use Your Illusion» поступил на прилавки магазинов 17 сентября 1991 года в виде двух отдельных альбомов.
Благодаря тому, что вышло сразу два отдельных альбома, слушатель сам мог решить, какой из них приобрести. Тем не менее спрос на них оказался весьма большим, благодаря чему и в США, и в Великобритании диски оказались на высших строчках после первой же недели. Второй альбом, он же «синий», продавался лучше «красного». И связан этот факт, пожалуй, с синглом, который был выпущен ещё за год до этого.
Собственно, давайте я сразу продемонстрирую вам свой плейлист, прежде чем перейти к более детальному разбору:
Вы спросите: а зачем вообще сокращать «Use Your Illusion» ? А я отвечу: а зачем выпускать два с половиной часа музыки, среди которой полным-полно слабых мест (и так считаю далеко не я один). В некоторых местах оба диска проседают слишком сильно и это регулярно доставляет лично мне неудобства.
Поскольку альбомы «Use Your Illusion» представляют из себя 30 достаточно разнообразных песен совершенно разного качества, то в этот раз я ещё и подумал над их более грамотным построением в треклисте. То есть баллада не должна идти за балладой, альбом не должен начинаться с песни, которую исполняет не Эксл Роуз. Также я постарался перемешать более длинные композиции с более короткими. Ладно, перейдём собственно к самим песням, их у меня накопилось 11.
- «You Could Be Mine» – с неё всё и началось, тот самый сингл. Во многом песню обессмертило появление в культовом «Терминаторе 2» и она является боевиком не хуже, чем сам фильм.
Что может быть лучше, чем начать альбом с пробивных барабанов и гитар. Мэтт определённо даёт жару, да и соло Слэша (а они в некоторых местах буквально великие) задаёт тон. В этой связи даже не столь важен текст, посвящённый неудачным отношениям Иззи.
Символично, что Арнольд в одной из сцен фильма достаёт пушку из коробки с розами. Guns N' Roses!
- «Dust N' Bones» – лучшая из песен, исполненных Иззи Стрэдлином, по моему мнению.
И можете считать меня странным, но по-моему, если забыть про Слэша и клавишные партии, то она очень сильно напоминает то, что будет играть Metallica на «Load/Reload». Только, разумеется, здесь это работает куда лучше.
- «Civil War» – великолепная песня, которая открывает второй альбом, у себя же её ставлю третьей по счёту. Тяжёло обойтись нынче без политической темы, в данном случае американской, и именно этой теме посвящёна песня с недвусмысленным названием «Гражданская война».
Она была записана первой из всех, что вошли на альбомы и именно в ней в единственный раз играет Стивен Адлер. Цитаты из начала песни взяты из культового в США фильма «Хладнокровный Люк». При этом в самом тексте вспоминаются и Вьетнам, и 35-й президент Джон Кеннеди и общественный деятель Мартин Лютер Кинг. Вкупе с блестящими риффами получилось отличное коллективное творение Guns N' Roses.
- «Don't Cry» – куда же без неё? При этом в данном случае я могу даже выбрать версию с альтернативным текстом, но всё же долгие годы предпочитаю хорошо всем знакомый оригинал. Одна из тех песен, которая появилась на свет ещё до выхода дебютного альбома, но неоднократно дорабатывалась до нужного вида.
Интересна история её написания. По легенде, Эксл и Иззи (которые, к тому же, были друзьями с детства) влюбились в одну и ту же девушку, с которой Стрэндлин и стал встречаться. Однако они расстались, и вместе с Экслом они начали нарабатывать идею для песни. А поскольку Эксл всё ещё был по-настоящему одержим девушкой, то однажды, когда он сидел с этой самой девушкой в парке и разговаривал, в один момент неожиданно вокалист заплакал (как мы знаем, детство у Роуза было так себе). Девушка же ответила ему просто: «Не плачь». Так и пошёл мотив. Песня хочет казаться тебе простой балладой, но в один момент музыка становится всё грубее, а вокал Эксла более надрывным. Но это не помешало ей стать одной из самых известных в каталоге Guns N' Roses.
На «Don't Cry» снято запоминающееся видео. Если приглядеться, то в одном из кадров появляется поклонник с табличкой, на которой написано «Where's Izzy?». И действительно, вскоре после выхода «Use Your Illusion» старый друг Эксла покинул группу (в воссоединении он также не участвует).
Пистолеты с розами были неравнодушны к каверам, поэтому записали по одному на каждый из альбомов. Поговаривали даже, что «Use Your Illusion» мог стать как минимум трёхдисковым из-за того материала, что позже вышел как «The Spaghetti Incident?». К счастью, затея не осуществилась сразу. Но один кавер я всё же оставлю.
- «Knockin' on Heaven's Door» – долгое время я предпочитал эту версию оригинальной, но однажды проникся Бобом Диланом и оставил кавер позади.
Слушатели точно запомнили, как её сыграли на «Уэмбли» в 1992 году на концерте, посвящённом памяти Фредди Меркьюри. Для некоторых данное исполнение и по сей день затмевает дилановское.
- «Locomotive» проносится на нас, едва мы переходим экватор. Среди всех песен она почти что самая длинная (8 минут 42 секунды), тем не менее слушать её одно удовольствие. Опять же, за что любят Guns N' Roses? За выдающиеся гитарные ходы (Слэш и Дафф задают необходимый тон) и необычный переход к пианино, за которое Роуз садился на альбоме неоднократно.
- «November Rain», без преувеличения, самая знаменитая песня на этих двух альбомах. И она ещё длиннее «Локомотива» ! Имеет признанный статус одной из величайших баллад всех времён, которая поставила несколько значимых рекордов.
Корни «Ноябрьского дождя» уходят аж в 1983 год, когда о Guns N' Roses не было ещё и речи. Трэйси Ганз, известный по группе L.A. Guns, рассказывал, что однажды, когда Эксл был в составе этого коллектива, он работал над какой-то песней, наигрывая её аккорды на пианино. Это была единственная песня, что он наигрывал, говоря при этом: «Однажды она станет крутой». Что ж, спустя годы можно сказать, что Ганз не ошибся.
Гитарные соло Слэша за это время не хвалил только ленивый. Они божественны.
Рекорды? Самая длинная из песен, вошедших в ТОП-10 американского чарта Billboard. Одно из самых дорогих видео всех времён, на данный момент набравшее удивительные полтора миллиарда просмотров на Youtube, что является лучшим результатом для клипа, вышедшего в 90-х! Долой эпитеты! Хотя ладно, это же «Bohemian Rhapsody» своего времени!
Альбом славится появлением гостевых вокалистов. Участник группы Blind Melon Шеннон Хун отметился на трёх песнях и даже спел «Don't Cry» почти дуэтом с Роузом. Но куда более памятным оказалось камео в следующей песне:
- «The Garden» – дуэт с неподражаемым Элисом Купером. Мрачная композиция, без которой никак не обойтись. Приглашение легенды получилось спонтанным, так как сами участники группы начали думать, что песня уж больно напоминает творения Элиса. Пришлось выкручиваться и получилось удачно.
- «Estranged» – вторая по продолжительности вещь. Её написал Эксл во время своего расставания с Эрин Эверли, при этом в буклете к альбому он добавил следующую фразу: «Спасибо Слэшу за убийственные гитарные мелодии». Больше и сказать нечего! Разве что кроме того, что песня содержит её и удивительно спокойный и приятный вокал. Всё же Роуз умел удивлять когда-то.
Что интересно, на момент съёмок видеоклипа Эксл расстался с другой пассией, Стефани Сеймур, поэтому то и заявил, что лучше будет сниматься с дельфинами. Хотел дельфинов? Будут. Деньгами Guns N' Roses обделены точно не были.
Последние две песни будут из «Use Your Illusion I», который они благополучно завершают.
- «Dead Horse» – её относительно акустический характер отсылает меня к куплетной части «Lithium» от группы Nirvana (вот уж интересное сравнение), тогда как взрывной припев направляет почти туда же. Словом, тут и с Pixies ассоциации просятся.
Что ж, если предыдущая песня посвящена расставанию, то эта – тому, как после расставания прийти в форму.
- «Coma» – десятиминутное завершение альбома. И оно стоит того! Начало – биение сердца. Тяжёлые ударные, врывающиеся гитары, риффы просто не оставляют шансов. Эксл здесь даже не особенно нужен, но при этом его реальная история о пережитой передозировке таблетками в 1986 году вплетается сюда вполне грамотно.
А кому не нравятся песни, даже такие непростые, что основаны на жизненном опыте? Я вот одобряю и без «Комы» альбом представить точно нельзя.
Итак, вместо двух альбомов на два с половиной часа у меня получился один, но зато вдвое короче. Считаю цель достигнутой. Хоть по моей рецензии можно подумать, будто я исключительно пою дифирамбы данным работам и непонятно, зачем же пытаться как то их преобразить. Однако это не так.
Решительно не понимаю, зачем было выпускать два альбома вместо одного. Без «Bad Obsession», «Garden of Eden», «Get in the Ring» и, уж простите, «My World» можно обойтись вполне. А в связи с тем, что вскоре после утомительного турне классический состав просто-напросто развалился, так и не выпустив больше ни одного альбома («Chinese Democracy» – многолетний долгострой, записанный Экслом в компании совсем других людей), остаётся только сожалеть, ведь потенциал Guns N' Roses, как студийной группы, не был раскрыт до конца. Концерты концертами, но ведь нельзя же играть одни и те же песни уже 30 лет? Как видим, пока что можно...
И да, для меня вывод таков (я выражаю его часто) – «Use Your Illusion» не стал бы продаваться хуже, выйдя он единственным альбомом. Лейбл и группа и так заработали бы свои миллионы без труда. Просто за всей другой классикой, вышедшей в сентябре 1991 года, для меня данный двойник теряется. Естественно, когда мы говорим о целостной и грамотно построенной записи, а не о хаотичном наборе песен, некоторые из которых заслуженно находятся в Зале славы любителей рок-музыки.
Но вдруг я ошибаюсь? Напишите в комментариях своё отношение к дилогии «Use Your Illusion». Будет интересно узнать ваше мнение.
Другие выпуски данной рубрики:
Led Zeppelin – «Physical Graffiti»
Metallica – «Load/Reload»
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #guns n' roses #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music