Жемчужина «Золотого кольца» России, город Владимир, в средневековье был столицей одноименного княжества, а позже – и всей Руси. Сегодня это развитый туристический центр, привлекающий своей тысячелетней историей, архитектурой и множеством необычных музеев и достопримечательностей. На территории города и в его окрестностях расположены старинные дворянские усадьбы, православные храмы, монастыри и другие памятники. Часть из них включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Где разместиться?
Хостелы. Этот вариант размещения подойдет самым непритязательным путешественникам. За скромную сумму (в среднем, около 750 рублей в сутки) можно занять койко-место в общей мужской или женской спальне. Перекусить можно на общей кухне. Из удобств гостям доступен бесплатный Wi-Fi.
Отели и гостиницы . Стоимость размещения зависит от уровня сервиса и расположения конкретного объекта. В среднем ценник на двухместный номер начинается от 3000 рублей. В эту сумму входит парковка личного авто, трансфер туристов от/до железнодорожного или автовокзалов, а в некоторых гостиницах – континентальный завтрак. Отели с категорией от трех звезд и выше предлагают и развлечения: посещение бильярда, спа-салона, бассейна или сауны.
Коттеджи . По-домашнему уютные мини-гостиницы подойдут как большим компаниям, решившим арендовать дом целиком, так и семейным парам, выбирающим отдельный номер. Большинство домов под-ключ Владимира предлагают не только размещение, но и мангальную зону, русскую баню или сауну. О питании придется позаботиться самостоятельно. На кухне путешественники найдут все для приготовления любимых блюд. Стоимость размещения в коттеджах Владимира начинается от 3500 рублей.
Квартиры. Хороший вариант размещения для тех, кто хочет чувствовать себя как дома. Забронировать можно и уютную студию для двоих, и шикарные четырехкомнатные апартаменты для большой компании. Преимущества квартиры – транспортная доступность достопримечательностей, наличие парковок и детских площадок. Стоимость аренды квартиры во Владимире на сутки начинается от 1000 рублей.
Куда сходить?
Достопримечательности и культурные объекты. По пути в исторический центр города туристов встретит первая крупная достопримечательность – Богородице-Рождественская обитель . Основал ее Всеволод Большое Гнездо в 1191 году. Первые несколько веков обитель была центром монашеской жизни северо-восточной Руси. Из стен монастыря вышел один из древнейших письменных источников по истории Руси – Лаврентьевская летопись. В первые годы после революции на территории обители размещался следственный изолятор, а в период репрессий в монастырском саду расстреливали и хоронили политических заключенных. Монастырь находится на ул. Большая Московская, 68.
Чуть дальше по улице Урицкого расположен Дмитриевский собор , построенный в 1192 году. Он знаменит уникальной резьбой, украшающей внешнюю сторону стен. Здесь более 600 барельефов, изображающих реальных и мифических животных, библейские и сказочные сюжеты.
Следующее монументальное сооружение – Успенский собор . Он был построен в 1158 году при князе Андрее Боголюбском. Главная достопримечательность собора – подлинные фрески авторства Андрея Рублева. Храм можно посетить по адресу ул. Большая Московская, 56.
Собор окружен уютным парком с несколькими смотровыми площадками, откуда открывается живописный вид на реку Клязьму и городскую панораму. Здесь же расположены памятники основателю города князю Владимиру, иконописцу Андрею Рублеву, монумент «850 лет Владимиру» .
Двигаясь по улице Большая Московская, можно выйти к Золотым воротам , построенным в XII веке. Их использовали как оборонительное сооружение и как парадный въезд в княжеские кварталы древнего Владимира. Внутри надвратной церкви расположена экспозиция Владимиро-Суздальского заповедника, основная тема которой – защита города от орды хана Батыя. Помимо диорамы, туристы могут осмотреть богатую коллекцию оружия.
Завершить знакомство с городом можно на Козловом валу возле Золотых ворот. Площадка на вершине древнего оборонительного сооружения благоустроена, и отсюда можно сделать потрясающие фото Золотых ворот или полюбоваться закатом.
Экскурсии и музеи. Близкое знакомство со столицей средневековой Руси можно начать с экспозиций Городского исторического музея . Они включают ряд крупных собраний археологических артефактов, живописи и нумизматики, а также макет города в домонгольский период. Он находится на ул. Большая Московская, 64. Режим работы: пн, вт, чт, пт, вс – 10:00–17:00; сб – 10:00–18:00. Билеты стоят 100–150 рублей.
.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/vladimir/
.
Читайте также:
Отдых в Борисоглебске
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍