Знаете почему с ванной комнатой работать сложнее, чем с любой другой? Отвечаем – здесь так часто гостят повышенная влажность и пар, что особые требования предъявляются буквально ко всему – к мебели, отделочным материалам, осветительным приборам. А когда дело заходит до розеток, то многие сомневаться, нужны ли они вообще. Но не все так туманно – конечно, они нужны. Да, выбрать место для установки сложнее. Но мы расскажем, как это сделать эргономично и безопасно.
Чтобы ванная комната не превратилась в средоточие опасности в доме, нужно обратиться к существующим ГОСТам, правилам и рекомендациям.
Требования к монтажу
ГОСТ Р 50571-7-701-2013, на который мы будем опираться, определяясь с разводкой электропроводки в ванной, зонирует пространство, нумеруя области от 0 до 3. И только одна из них подходит для размещения розеток, причем защищенных от воды по стандарту IP44 — IP54.
Нулевая, первая и вторая зоны располагаются слишком близко к источнику воды:
1. Нулевая — внутри ванны, душевой кабины, умывальника.
2. Первая находится над ванной или раковиной. Подходит для электроприборов с влагозащитой IPX5, водонагревателей с индивидуальным автоматом. Розетки здесь не устанавливаются.
3. Вторая в ширину не превышает шестидесяти сантиметров. В этой зоне допустимо помещать электроприборы, питание к которым подводится из третьей.
4. Третья находится на расстоянии 2,4 м от второй и безопасна для розеток 220 В, если они отличаются достаточной влагозащитой.
Выбранная для монтажа розетка должна выдерживать попадание водяных брызг, а проводку к ней нужно скрыть в стене или в полу. Допускается использовать полиэтиленовую гофротрубу, если нет другой возможности. Контакты следует закрыть вставками из резины или пластика, а у корпуса должна быть шторка.
Чтобы рассчитать высоту, нужно заранее определиться, какая бытовая техника будет использоваться в ванной комнате. По старым стандартам допускалась высота около 1 метра от пола, а в современной документации речь идет о 30-35 см от напольного покрытия.
Действуют в ванной комнате и общие правила:
· до окон и дверных проемов расстояние составляет не меньше десяти сантиметров;
· от потолка нужно отступить на 15 см;
· если устанавливается блок, сочетающий выключатель и розетку, то не ниже 90 см от пола.
Рекомендуется воспользоваться УЗО — устройство защитного отключения, которое срабатывает, если сеть перегружена. И, конечно, must - have – это качественное заземление.
Электроприборы в ванной: сколько нужно розеток?
Теперь давайте считать. Что будет стоять в ванной? Составьте список. В перечне могут быть стиральная машинка, сушилка, электронагреватель и другие электроприборы. В отдельную группу выделите те, которые должны быть все время подключены к сети – так вы точно ни о чем не забудете. И, конечно, зафиксируйте свои мысли в онлайн-планировщике Remplanner. Без помощи специалистов удастся корректно расположить розетки и разработать план освещения.
Онлайн-сервис прост – воспользоваться функциями программы может даже новичок в дизайне интерьеров. Стоит только немного поэкспериментировать, потренироваться, и вы удивитесь, насколько упростится подготовка к ремонту!