Всем привет!
Продолжаем прогулку и знакомство с городом Йошкар-Ола. Вчера мы с вами дошли до светофора перед площадью имени В.П. Никонова.
С этой точки можно повернуть налево и дойти до Кремля и посетить несколько церквей или пойти прямо к площади Девы Марии (наша цель). Я запомнила красивые купола и на обратном пути мы прошли мимо Кремля и храмов. .
Йошкар-Ола довольно древний город. Он был основан в 1584 году при Фёдоре Иоанновиче, как город-крепость. Из-за взятия Казани, ещё при жизни Ивана Грозного было принято решения ставить в той местности города-крепости для подавления восстаний.
Город основан на реке ныне — Малая Кокшага. Позже название было сокращено до Царевококшайск . в 1919 году город был переименован в Краснококшайск , а в 1927 году получил название Йошкар-Ола (буквально — «красный город»: луговомар. йошкар — «красный», ола — «город») Википедия
"Красный город" прослеживается в архитектуре. В разных количествах, но везде присутствует красный цвет.
Пройдя площадь Никонова (руководил республикой с 1967 по 1979), мы оказываемся перед культурно-выставочным центром «Благовещенская башня». В проходе играет пианист и это чудесно!
Также хочу отметить удобный пандус. Везде на коляске я смогла пройти где хотела. Только в одном месте мы столкнулись с опасным и неудобным пандусом (как дойдём, расскажу).
Главным элементом башни считаются часы — уменьшенная копия московских курантов. У этих часов четыре циферблата — время можно смотреть с любой стороны башни. Благодаря 8 динамикам звук боя курантов слышит весь центр города в радиусе 3 км. Высота Благовещенской башни в Йошкар-Оле — 55 м. Диаметр часовых циферблатов — 3,5 м.
Источник: тут
Архитектурные решения в Йошкар-Оле тема нескончаемых дискуссий. Конечно, намешано всего и много. Вот тебе московская башня, рядом с ней голландские и немецкие домики, а чуть вдали - собор, который своими формами так напоминает Спас на Крови.
Я не знаю, что было на этой площади раньше. Но, как туристу, мне было интересно. Есть, что посмотреть и пофотографировать. Кругом чистота, много цветов. Сразу задаётся хорошее настроение.
Благовещенский собор был освящен в 12 июня 2016. И пусть за прообраз взят другой храм, в этом нет ничего предосудительного. Намного хуже, когда для города ничего не делается. Имя для собора выбрано неслучайно. И перед нашими глазами оживает история из Евангелия.
События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира. Википедия
И вот шестиметровая статуя Архангела Гавриила "летит" к Деве Марии.
По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Википедия
Мы уже почти дошли до Театрального моста и местной Спасской башни, но давайте чуть отойдем с маршрута. Слева от статуи Девы Марии нас ждёт гость из Флоренции.
Да, вот так неожиданно мы видим памятник Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Какое отношение он имеет к Марий Эл? Ответ дал бывший глава Республики на церемонии открытия:
Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов
Источник: тут
Вот мы и дошли до Театрального моста. Продолжение тут
Начало маршрута тут
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.