Найти тему
pro-kino

Почему фильм "Экспериментатор" стоит посмотреть каждому?

Осенью 2015 года в прокат вышел американский фильм «Экспериментатор» довольно известного в кругах независимого и так называемого авторского кинорежиссера Майкла Альмерейда. Фильм основан на реальных событиях. Знаменитый психолог Стенли Милграм в 1961 году провел ряд радикальных поведенческих экспериментов, в процессе которых проверялась готовность обычных людей подчиняться власти. Благодаря Стэнли Милграму социальная психология стала известна не только узкому кругу специалистов, но и всему миру. Его работы внесли вклад в развитие психологии, социологии и изрядно добавили тем для размышления и дальнейших исследований. Есть ли у человека выбор, или им руководят только рефлексы? Кто управляет нашими поступками на самом деле?

-2

Итак, эксперимент заключался в следующем. Испытуемому как бы случайно давали роль «Учителя», его «Учеником» становился актер, но «Учитель» об этом не знал. Он думал, что в эксперименте задействован такой же «подопытный», как и он. Испытуемому говорили, что он участвует в исследовании по воздействию боли на память. Его также предупреждали, что он может прекратить эксперимент и уйти в любой момент. Итак, пару рассаживали в разных комнатах. «Ученик» мог слышать голос «учителя», «учитель» — нет (он видел ответы по зажигающимся лампочкам).

-3

«Учитель» задавал некие вопросы и, если «ученик» отвечал неверно, первый наказывал второго разрядом тока. Перед началом так называемого «урока» испытуемому давали ощутить на себе самое низкое воздействие, которое причиталось за первую ошибку. Таким образом, он опытным путем знал, что будет чувствовать «наказанный». С каждым неверным ответом «Учитель» обязан был увеличивать мощность тока.

-4

Во время эксперимента актер — «Ученик» изображал боль при каждом разряде — громко кричал так, что было слышно через стенку и бил кулаками. «Учитель» это слышал и начинал сомневаться стоит ли продолжать дальше. Но рядом сидел помощник Милгрэма, ведущий эксперимента, и очень вежливо и мягко уговаривал испытуемого продолжать. Напоминаю, что «Учитель» имел волю прекратить эксперимент в любой момент! Однако большинство дошли до самого высокого разряда несмотря на то, что «Ученик» за стеной умолкал и вообще не подавал никаких признаков жизни. Пугающее меньшинство отказывалось от продолжения, как только «Ученик» издавал первый вопль. И еще несколько «Учителей» прекратили свои истязания, немного не дойдя до последнего разряда. И это при том, что все «Учителя» могли отказаться от эксперимента сразу, как только слышали боль другого.

-5

На сам способ съемки фильма «Экспериментатор» , который местами во многом напоминает документальное кино, режиссера вдохновил сам Стэнли Милграм. Психолог не раз пробовал себя в роли режиссера — он снял несколько фильмов, в которых играл сам и часто обращался напрямую к камере, как это делал тогда, например, Альфред Хичкок в своем шоу. Благодаря такому методу все происходящее кажется более естественным. Так что в «Экспериментаторе» немало моментов, когда все застывает, словно на фотоснимке, и главный герой обращается напрямую к камере, а по сути — к зрителям, делая забавные ремарки.

-6

Часто люди спешат по своим делам — на работу или в магазин и находятся в определенном состоянии «сна наяву», когда просто не видят, что кому-то нужна помощь. Своим фильмом «Экспериментатор» Майкл Алмерейда не только рассказал о знаменитом психологе, но и попытался пойти дальше — сыграть роль будильника, и если уж и не разбудить спящих, то хотя бы напомнить, что пора вставать.

Берегите себя и смотрите новое вместе с pro-kino.