В статье мы расскажем:
- Устройство светодиодной ленты
- Правила резки и стыковки светодиодной ленты
- Подходящие места для установки светодиодной ленты
- Способы установки светодиодной ленты
- Распространенные ошибки установки светодиодной ленты
Чтобы разнообразить освещение интерьера, подойдут различные способы установки светодиодной ленты. Если правильно выбрать место и тип крепления, можно преобразить любую комнату: от детской до кабинета, от кухни до гостиной.
В самом монтаже ничего сложного нет, главное - соблюдать основные правила. Примерно 70 % ошибок и проблем связано именно с нарушениями при установке или креплении ленты. В нашей статье мы расскажем, как и где лучше расположить этот элемент освещения, чтобы он не перегорел в первый же день и долгое время служил отличным украшением интерьера.
Устройство светодиодной ленты
Данный механизм состоит из гибкой пластины с диэлектриком, на поверхности которой находятся специальные электропроводящие цепи электронной схемы (собственно, светящиеся насадки разных цветов) и элементы, создающие сопротивление тока (резисторы).
Пластины с диэлектриком обладают клейкой поверхностью с одной стороны, которые позволяют использовать дюралайт (светящуюся ленточку) практически везде: в частном доме, в квартирных помещениях, гостиничных комплексах, развлекательных заведениях и любых иных площадках (концертные и банкетные залы, открытые сцены и так далее).
Помимо всего прочего, дюралайт сгодится и для того, чтобы добавить освещения в темных помещениях, куда сложно провести электрику. Итак, какие существуют способы установки светодиодной ленты?
Примечание! Дюралайт, как правило, закрепляется по всей длине электропроводящей ленты с соблюдением равной дистанции.
Ленточки бывают с огоньками разного оттенка:
- Белого (теплый вариант).
- Белого (холодный вариант).
- Алого.
- Зеленоватого.
- Желтоватого.
- Синеватого.
- Многоцветный.
Самые распространенные габариты дюралайта:
- От 8 до 10 миллиметров по ширине.
- От 2 до 3 миллиметров по толщине.
- Либо 1, либо 5 метров по длине в упаковке.
Правила резки и стыковки светодиодной ленты
Прежде чем изучать способы установки светодиодной ленты, необходимо знать, как правильно ее разделить.
Дюралайт имеет хрупкую гибкую структуру, и потому его несложно разделить на нужные части простыми ножницами. Чтобы не испортить механизм, следует изучить его принцип работы, а также особенности электропроводящей поверхности ленты.
Чтобы понять способы установки светодиодной ленты, важно учесть: дюралайт (неважно, какого от размера) обладает целым рядом взаимосвязанных параллельным соединением элементов. Единицей такого элемента в светодиодной ленте можно считать отрезок, потребляющий ток в 12 Вольт и включающий в себя 3 механизма с лампочками и резисторами сопротивления.
Любая из этих единиц содержит 3 кристаллических вещества-полупроводника с алым, зеленоватым и синеватым оттенком. Данные вещества общего цветового тона имеют последовательное соединение. Чтобы контролировать электропроводящую мощность, проходящую по цепи свечения, также последовательным соединением закреплены ограничители тока (R1-R3).
Прежде чем изучить способы установки светодиодной ленты, нужно знать, когда дюралайт подносится к свету (искусственному или дневному), на его закрепляющей поверхности с уже снятой пленкой можно рассмотреть расположенные по всей длине ленты электропроводящие полосы из меди. Они обеспечивают проводимость тока на любой светящийся элемент.
Вот почему дюралайт без труда режется на несколько частей, однако дистанция деления должна обязательно соответствовать размеру единицы элемента. Делить светодиодную ленту можно и по центру смыкающих объектов. Как правило, поверхность для разреза уже имеет отметку либо значок с нарисованными ножницами.
Перед тем, как выбрать способы установки светодиодной ленты, важно обратить внимание на возможные части с недостающим размером. Такие элементы легко соединяются друг с другом, не повреждая механизм работы дюралайта. Существуют следующие способы установки светодиодной ленты с разными отрезками: с использованием спайки либо специальных соединителей для LED-ленты. Спайка также состоит из 2 методов: прямая (без каких-либо сопутствующих устройств), либо с применением особых проводков.
Следует отметить важный фактор: соединять дюралайт разрешается исключительно до пятиметрового размера. Данное требование объясняется слишком сильным снижением силы тока на полосах, длина которых составляет выше 5 м (так как деление пластин довольно небольшое, и проводимость электричества заметно падает с увеличением размера ленты). Если не прислушаться к данной рекомендации, никакой катастрофы не случится, но огни на дюралайте станут тусклыми и незаметными.
Подходящие места для установки светодиодной ленты
Прежде чем изучить способы установки светодиодной ленты, нужно определиться с локацией, на которую влияет непосредственно цель монтажа:
- Дюралайт применяется как элемент украшения помещения (то есть, комната уже хорошо освещена). В данной ситуации лента крепится рядом с выбранным объектом (например, под надписью либо по линии выемки, либо на гарнитуре кухни). Мощность свечения зависит от индивидуальных предпочтений, подсветка выделяет выбранный объект, делает декоративный акцент.
- Дюралайт применяется как ведущий источник света. В данной ситуации ленту нужно приклеить как можно выше – по линии под потолком либо на сам потолок. Способы установки светодиодной ленты: свечение должно быть сильным, что гарантирует хороший основной свет в комнате, при этом освещение необходимо расположить к центру комнаты, оно должно охватывать весь периметр.
Локации крепления дюралайта, когда он применяется как ведущее освещение в помещении:
- Под плинтуса потолка.
- По периметру выемок, если потолок навесной (крепится или в процессе монтировки подвесной конструкции, или когда выемки уже имеются).
- Непосредственно на потолке либо высоко на стеновых конструкциях.
Существуют также способы установки светодиодной ленты на кухнях – по периметру навесных шкафов или же снизу, ближе к полу.
Способы установки светодиодной ленты в зависимости от локации:
- спереди или сзади по периметру вытяжного механизма на кухонном гарнитуре (то есть, по периметру фильтрационной установки) – когда свет от вытяжного механизма тусклый;
- по периметру снизу закрепленных к стене шкафов гарнитура – в промежутке от стен к шкафчикам либо понизу навесных конструкций (ближе к рабочим поверхностям);
- на нижней части столовых панелей (тут светодиодная лента выступает лишь в качестве декора);
- по периметру выдвигающихся элементов (ящички, полочки, шкафчики – чтобы добавить света в дальние углы).
Способы установки светодиодной ленты в подобных локациях – крепление к необходимой площади, без прикрытия чем-либо, то есть не по профильной отделке.
Дюралайт позволяет добавить освещения в дальние углы шкафчиков и по периметру выемок из гипсокартона. Как правило, его крепят по нужной площади, не используя установку профильных элементов.
- на дальние углы выемки, либо шкафчиков, когда они довольно большие, и основной свет не охватывает их полностью, или когда они расположены там, где свет очень тусклый (коридорные помещения, либо места в комнате, сильно удаленные от окон);
- в выдвигающихся элементах (тумбы, шкафчики, антресоли);
- по периметру выемок из гипсокартона, по периметру отгораживающих конструкций;
- шкафчики в ванной или уборной.
Способы установки светодиодной ленты
Производители дюралайта учитывают самые базовые способы установки светодиодной ленты. Поэтому на оборотной стороне полосы всегда размещена поверхность, уже содержащая клейкое вещество. Естественно, его прячут под специальной пленкой. Как правило, липкий слой состоит из скотча, расположенного по всему периметру. Лицевая часть изделия крепится к стенам, мебельным конструкциям, потолкам.
Способы установки светодиодной ленты: дюралайт крепится и к ровным, и к негладким локациям. Изделие имеет очень эластичную форму, и потому оно запросто держится на изогнутых, волнообразных и даже круглых поверхностях. Чтобы лента лучше закреплялась, специалисты советуют обработать локацию красящим веществом, либо залакировать ее. Данный способ установки светодиодной ленты сделает поверхность более ровной.
Монтировать дюралайт необходимо осторожно, потому что сцепить ленту с поверхностью надо с первой попытки. Когда сразу закрепить изделие не выходит, повторные усилия могут оказаться бесполезными. Вот почему способы установки светодиодной ленты включают в себя работы с заранее нанесенными разметочными линиями.
- Клейкая лента (скотч)
Иногда дюралайт отклеивается без внешнего воздействия, или же вам нужно закрепить его на иную поверхность. Тогда стоит воспользоваться следующим методом – приобрести специальный скотч с липким веществом по обеим сторонам. Первый этап – сцепление скотча с поверхностью, второй этап – непосредственно установка дюралайта.
- Клеящее вещество
Способы установки светодиодной ленты посредством клея: необходимо использовать простой суперклей. Он лучше скотча, о котором говорилось выше, поэтому дюралайт не спадет и после истечения указанного для него периода службы, когда огоньки потускнеют. Специалисты советуют применить самый обычный жидкий моментальный суперклей. Маленького объема будет достаточно, чтобы закрепить 3-5 м. Основная задача – грамотно выполнить процесс установки: чтобы обеспечить хорошее сцепление, клеящее вещество нужно выдавить понемногу на отрезках от пяти до десяти сантиметров. Остальную поверхность удержит скотч, уже имеющийся на дюралайте.
- Лента из алюминия с нанесенным на нее акриловым клеем
Когда дюралайт имеет достаточно сильное свечение, либо его размеры не подходят под выемку, стоит воспользоваться изделием из алюминия (фольги). Способы установки светодиодной ленты: те же, что и указаны в информации об обычном скотче (клеящее вещество тоже может пойти в дело). Скотч из фольги будет отражать свет и не допускать нагревания.
- Профильный монтаж
Есть бесчисленное множество профилей из алюминия, различающихся отрезами и конструкцией. Такие изделия помогут оформить любой желаемый интерьер. Способы установки светодиодной ленты зависят от типа профильного элемента:
- крепящийся на прямую поверхность;
- крепящийся на выемки;
- крепящийся к углам.
Дюралайт монтируют к профильному элементу при помощи скотча. Этот способ установки светодиодной ленты надежнее, нежели крепление к стене либо деревянным объектам.
Необходимо учесть: когда с дюралайта уже снята пленка, есть опасность открытия полос с проводящим ток механизмом. Это влечет за собой замыкания в процессе крепления к элементам из алюминия. Чтобы избежать данной ситуации, нужно обработать профиль термопластичным клеящим веществом либо добавить слой из изоляционной ленты.
Способы установки светодиодной ленты для различных типов профильных элементов:
- Крепящийся на прямую поверхность . Данный тип изделия предназначен для всех локаций. Здесь потребуются клеящее вещество и немного саморезов.
- Крепящийся к углам . Используется с целью установки источника света на потолки по всей площади помещения. Данный тип профильного элемента позволяет оформить незаурядное освещение, независимо от конструкции и формы потолка.
- Крепящийся к выемкам . Такие дюралайты смотрятся выпукло и очень красиво, и потому применяются для создания незаурядных интерьеров.
- Крепящийся в вырезы . Как правило, применяется для подсветки мебельных конструкций (гарнитур для кухни, зоны для работы и так далее).
- В качестве освещения стеклянных предметов интерьера (полочки, журнальные столики, тумбы для телевизора и так далее) . Но чаще всего для витрин магазинов и кухонных гарнитуров.
- Навесной . Данные изделия используют для подсветки просторных комнат. Такие конструкции могут гарантировать равно распределяемый по всей зоне яркий свет.
Способы установки светодиодной ленты также включают в себя ряд условий, которые гарантируют качественную подсветку и могут увеличить период службы дюралайта:
- в процессе оформления интерьера необходимо вычислить размеры и форму светодиодной ленты;
- дюралайт не следует деформировать – сгинать, сминать, сдавливать и так далее;
- прежде чем делить дюралайт, необходимо распаковать все изделие и включить его в розетку или аккумулятор, чтобы убедиться, что оно работает (если неисправность происходит по вине изготовителя, ленту можно заменить в магазине);
- чтобы прикрепить дюралайт, нужен закругленный либо плоский соединитель;
- аккумулятор ленты должен подходить под максимум ее мощности;
- если отрез дюралайта содержит больше четырех Ампер, способы установки светодиодной ленты должны включать спайку – не соединитель;
- локацию, куда нужно прикрепить дорожки, необходимо протереть, а также сделать ровными;
- в процессе крепления дюралайта на электропроводящие конструкции важно сделать дополнительный слой, который будет изолировать оголенный поток тока.
Распространенные ошибки установки светодиодной ленты
При выборе способа установки светодиодной ленты важно принять во внимание частые неверные шаги:
- Наиболее распространенный недочет – крепление дюралайта с сильным потоком тока без профильного материала, то есть прямо на стенку, потолок, шкаф, комод и так далее. Во-первых, без теплоизоляции дорожки быстро отклеятся. Во-вторых, механизм очень скоро сломается от таких высоких нагрузок.
- Способ установки светодиодной ленты, который может все испортить – использование степлера. Иногда покупатели применяют скобки, немногим больше дорожки либо сразу крепят полосы к конструкциям из дерева и гипсокартона. Но тут важно учесть: чтобы надежно сцепить ленту с поверхностью, нужно сделать скобок, однако, если хоть единожды не попасть в цель, дюралайт может прийти в негодность.
- Крепление открытых срезов с потоком тока с задней части светодиода к профильному элементу из алюминия. Об этом ранее упоминалось: последствием может стать замыкания в линии, поломка резистора либо приход в негодность непосредственно дюралайта.
- Применение профильного элемента из пластика. Такой способ установки светодиодной ленты не поможет решить проблему теплоотвода, и дюралайт в любой момент просто выйдет из строя, расплавится. Вот почему важно приобрести специализированные материалы. Не экономьте на качестве – потом придется тратиться втройне.
- Не менее распространенный недочет – крепление дорожек на термопластичное клеящее вещество. Надежность сцепления, безусловно, будет высока, но не стоит упускать вопрос теплоотвода. Мало того, что лампы не справятся с такой нагрузкой, так еще и само клеящее вещество будет плавиться и жутко пахнуть на всю комнату. Вряд ли кому-то захочется столкнуться с такими последствиями неправильного крепления дюралайта у себя дома. Данный способ установки светодиодной ленты полностью блокирует систему теплоотвода, и лампочки просто сгорают. Получается, вы перекрываете соединение дорожки с профилем, что препятствует должному охлаждению.
Применение дюралайта в оформлении помещения – крайне востребованное сегодня дизайнерское решение. Он дает возможность создать неповторимый и запоминающийся интерьер. Вот почему так важно изучить способы установки светодиодной ленты, а также заблаговременно составить план работ.