Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ КУТАБЫ с разными НАЧИНКАМИ на САДЖЕ

Оглавление

Чугунный садж - универсальная сковорода, получившее название от одноименного национального азербайджанского блюда. Готовить на ней можно с обеих сторон. Вогнутая подойдет для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Благодаря специальной форме требуется минимум масла, а продукты не прилипают. Выгнутая сторона служит для жарки без капли масла кутабов, гёзлеме и лавашей. Большой диаметр позволит одновременно накормить большую семью или компанию друзей.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

В комплекте идет кованая вручную подставка с бронзовой патиной и рельефным растительным орнаментов, которая станет украшением стола. Специальная емкость с ненагревающейся деревянной ручкой для углей, сухого топлива или свечи поможет долго сохранить готовые блюда горячими (для замены не требуется поднимать горячий садж).

Азербайджанские лепешки кутабы

Это традиционные плоские лепешки в форме полумесяца из пресного теста, внешне похожие на классические чебуреки. Но в разы полезнее, поскольку выпекаются на сухой сковороде садж без капли масла.

-2

Начинка может быть любой, набор ингредиентов зависит от времени года, региона и собственных кулинарных пристрастий. К самым популярным вариантам относятся мясная (в том числе с гранатовыми зернами), сырная, тыквенная, со шпинатом и зеленью. В древности использовали даже верблюжатину. Сегодня чаще используют баранину.

-3

Универсального рецепта нет, в каждом регионы свои нюансы. Размер кутабов варьируется от 20 см до полуметра (подается преимущественно на праздники). Равнодушным к национальным азербайджанским лепешкам не останется никто. На первый взгляд приготовление простое - замесил тесто, раскатал, начинил начинкой и слепил края. На самом деле всё гораздо сложнее. Самый умелые раскатывают полупрозрачное тесто толщиной 1 мм. Получается нежнейшее ароматное кушанье с просвечивающейся сочной начинкой.

-4

На стол кутабы (для каждого гостя по 5-7 штук) подают горячими, едят их исключительно руками. Мясные обязательно посыпают самухом (приправой на основе сушеного барбариса). Вегетарианские варианты дополняют мацони с зеленью или чесноком.

Готовим азербайджанские кутабы с разными начинками

-5

Ингредиенты для теста (на 12 лепешек):

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (350 гр.);

- вода комнатной температуры (250 мл);

- растительное масло (30 мл);

- соль (1 ч. л.).

Приготовление

В глубокой емкости перемешиваем муку, соль и масло. Воду добавляем постепенно в процессе вымешивания. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким, не липнущим к рукам. Таким, чтобы при раскатывании, формировании кутабов и жарке не порвалось, хорошо удерживало сочную начинку.

-6

Перед раскатыванием обязательно помещаем в холодильник на полчаса.

С начинкой можно экспериментировать. В одном из московских ресторанов подают кутабы с крабами и артишоками. Ингредиенты следующие:

- консервированные артишоки - 500 гр.;

- сыр моцарелла или страчателла - 300 гр.;

- крабовое мясо - 500 гр.;

- листья петрушки - 20 гр.;

- перец чили свежий - 20 гр.;

- соль во вкусу.

Приготовление

Начинку выкладываем на одну половину заготовки, другой прикрываем. Сложенную лепешку обязательно прогоняем скалкой, чтобы вышел лишний воздух.

-7

Края тщательно скрепляем вилкой или специальным приспособлением, одновременно делающим красивые симметричные узоры.

Заготовки выкладываем на раскаленную сухую сковороду садж. С каждой стороны обжариваем 2-3 минуты до образования румяной корочки.

-8

Перед подачей на стол кутабы смазываем сливочным маслом.

Если в начинке используется лук, то целесообразно натереть его на терке или пропустить через мясорубку. Иначе при обжарке он останется твердым.

ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*