Найти тему
Елена Воротникова

Исследовали закулисье Филармонии- рассказываю, что видели.

Один из любимых в городе ракурсов: многократное отражение великолепного "Стоквартирного" в изогнутых зеркальных витражах фасада ГКЗ им. Каца.

Государственный концертный зал имени А. Каца
Государственный концертный зал имени А. Каца

Филармония на площади Свердлова для меня - это не только симфонические концерты и музыкальные фестивали, но и значительная часть истории Новосибирска, а еще, воспоминания юности. В самом начале 2000х мы ходили сюда едва ли не каждую неделю. Завораживающая «Insula Magica », джаз-фесты, и даже рок-концерты - к примеру, легендарный «Калинов мост» периодически выступал здесь. Правда, здание филармонии, а точнее, Дома Просвещения 1967 года постройки, выглядело по-другому. Новаторский облик и статус «Государственный концертный зал им. Арнольда Михайловича Каца» филармония получила после реконструкции в 2013 году.

Старая филармония (Дом Просвещения, 1967 год)
Старая филармония (Дом Просвещения, 1967 год)

На днях побывали с командой блоггеров на экскурсии «по закулисью». Нашим проводником стал заслуженный артист РФ Борис Назаров. Вместе с Борисом Владимировичем мы прошлись по разным помещениям Филармонии. Что ни остановка – то впечатление, и обязательно история от экскурсовода. Борис Владимирович буквально заразил нашу команду любовью и уважением к филармонии, музыке, и легендарному Маэстро Кацу.

Борис Владимирович Назаров проводит экскурсию
Борис Владимирович Назаров проводит экскурсию

Начали с просторного, переполненного воздухом фойе, где сквозь громадные витражи из гнутого стекла любовались панорамой площади Свердлова. Отсюда хорошо виден Александро-Невский Собор, где в 90-е хотели устроить каменный зал филармонии, благодаря его прекрасной акустике. От Бориса Владимировича узнали, что наш собор в ходит в тройку лучших российских храмов по качеству звука. А еще, оказалось, что заслуженный артист России уже много лет поет в церковном хоре собора.

Вид из фойе на 100 квартирный и на Собор Александра Невского
Вид из фойе на 100 квартирный и на Собор Александра Невского

Поговорили и про уникальный, не имеющий аналогов в России светопрозрачный фасад. Витраж из секций вогнутой формы идет «волной» по внешней части здания, и поднимается на высоту порядка 15 метров. Эти изогнутые стеклопакеты – крупнейшие в мире конструкции из стекла. Проектированием и изготовлением занималась компания «Glassbel » из Барселоны, которой пришлось изрядно потрудиться, чтобы эксклюзивные стеклянные изделия были готовы к будущим условиям эксплуатации в Сибири.

Стеклянные витражи нашего Концертного зала - крупнейшие в мире.
Стеклянные витражи нашего Концертного зала - крупнейшие в мире.

Самое интересное – «кулуары» филармонии, куда в обычное время доступ невозможен. Где мы только не были: в мастерской, где чинят инструменты, в паре залов для репетиций, на сцене и на самой репетиции!

-6

-7
-8

Симфонический оркестр готовился к выступлению в честь грядущего дня Гражданской авиации, а мы смотрели из зала на экран, где под музыку демонстрировались съёмки из кабины пилота, фигуры высшего пилотажа и пролёты ретро-техники.

-9

В завершение экскурсии –Музей имени Арнольда Каца. Небольшое помещение впечатляет современным эксподизайном и наполнением. Музей открылся к 90-летию народного артиста и дирижера, именем которого назвала филармония.

-10

Здесь много интересных фотографий, стильные коллажи, вещи и документы основателя симфонического оркестра. Есть отдельные экспозиционные сюжеты «со смыслом». За легкой полупрозрачной тканью фото оркестра, играющего в яме. Перед музыкантами – черная тень дирижирующего Маэстро. «Дух Каца по-прежнему с нами, здесь...», - произносит экскурсовод Борис Владимирович.

-11

По окончанию экскурсии нам вручили замечательные подарки на память. Особенно обрадовалась книге художественного руководителя Новосибирской Филармонии В.М. Калужского, очень люблю его статьи и интервью. Выходим из Концертного зала, а мне уже хочется обратно. И я обязательно вернусь в ближайшее время.

-12
-13

От всей души благодарю за возможность побывать на экскурсии генерального директора НОВОСИБИРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ Александра Бочарникова, пресс-секретаря Ксению Чернову, заслуженного артиста РФ Бориса Владимировича Назарова.