История давно просилась в печать, но как-то всё было не до этого. Пока вчера моя прекрасная фея-дочь, с тоской открывая морозилку, невзначай не проронила: "И глазу некуда упасть..." А её глаз собирался привычно "упасть" на узнаваемые серые контейнеры мороженого, на которое мы буквально подсели после экскурсии на фабрику "Чистая линия" в Долгопрудном.
Сразу скажу, что нам понравилось настолько, что мы повторили вояж только теперь уже с моими коллегами. А первая поездка была с друзьями - моей Наташей и её дочкой Дашей. Давайте для простоты их разделим: моя - Даша-1, Наташкина - Даша-2. Пока мы усаживали Даш, пока я загружала маршрут, пока Наташка что-то весело щебетала, а с задних сидений доносились устойчивое шебуршание и возня, поездка обещала быть томной. Но как только мы тронулись, девочкам вдруг резко надоело сидеть тихо. И Даша-2 (не моя) вдруг сказала: "Я хочу спеть!" Я немного удивилась, но согласилась - пусть споёт, раз хочется. И Даша-2 запела. Пела она хорошо, старалась, но внутри салона получалось реально ОЧЕНЬ громко. Моя решила не отставать, а показать, кто тут вокалом занимается (а занимаются, кстати, обе). И началось...
Я, понятное дело, водитель со стажем. Но последние несколько лет у меня чудесный, любимый, а главное предсказуемый пассажир - доча. Дочь знает главное правило пассажирских перевозок - водителя отвлекать нельзя, только если пожар или в туалет срочно. Была масса курьёзов, когда она один раз бывшую свекровь, а второй - мою маму попросила помолчать. Была прям немая сцена с таким же немым укором в глазах обеих бабушек.
Одним словом, я отвыкла от гама и начала отвлекаться. В итоге мы дважды свернули не там, пришлось делать две большие петли по МКАДУ и потолкаться на внешней стороне, но в итоге доехали благополучно. И это был единственный тревожный момент за всю экскурсию.
Билеты мы покупали онлайн, бронировали время заранее, так как "окон" было мало, всё расписание забивали школьники ДОковидных времён. Если бронируете на несколько человек, друзей или коллег, то учтите, что нужно вводить ФИО и даты рождения всех, включая детей. Первая приятность - у них есть парковка, нужно также заранее сообщить оператору номер авто, и вас спокойно на неё запустят. Потом будет организованная встреча сформированной группы, выходит девушка или юноша (Чистолин или Чистолина), у нас в первый раз была чудесная девушка, а потом не менее чудесный юноша, и можно идти на облачение в специальный одноразовый костюм.
Экскурсия довольно познавательная, дети были просто в восторге, показывают и рассказывают много. Основной интерес, конечно, непосредственно к производству. Вот вы заходите в цех - запах просто божественный: пахнет свежей вафлей, ванилью, тёплым молоком и шоколадом. И слушать всё сложнее, чем ближе ты к ленте конвейера. А тааам!.. В первую экскурсию мы попали на изготовление радужных стаканчиков, во второй раз - шоколадного пломбира. Друзьям, которые потом поехали по нашим следам, достались эскимо. На детских лицах счастье, нетерпение и слюни. Пахнет настолько аппетитно, что сил нет терпеть! И, конечно, вам дадут попробовать свежайший стаканчик прямо с ленты. Во-первых, он тёплый, а мороженое в нём прохладное, сливочное, немного тягучее, воздушное, прям ммммм... Я брала, конечно, несколько раз их мороженое в парках, но вкус СОВСЕМ не такой. Насколько имеет значение транспортировка и хранение!
Мы с Наташкой делали вид, что приехали совершенно одни, что эти рвущиеся на конвейер дикие дети в начале группы - не наши. К слову, так делали и все остальные родители, а так как дети наседали на Чистолину единым фронтом, реально было не понятно, где тут чей оболтус, и кого конкретно призывать к порядку. Сотрудники, работающие на линии, даже бровью не повели, из чего я делаю вывод, что наши дети ещё были не самые хулиганистые.
На фабрике есть и ручной труд, сотрудников довольно много. Я вот, кстати, не знала, что знаменитая "Лакомка" заворачивается вручную, так как глазурь очень хрупкая.
Так бы и продолжалось дальше, но прозвучало волшебное слово "дегустация". Вот этого я в первый раз не ожидала. Ну то есть в программе была "дегустация", но я подумала, что речь об ароматном божественном стаканчике, который я давно уже слопала. Наташка в билет не смотрела вовсе, так как она и стаканчику сильно удивилась. А дети в дегустационную комнату бежали бегом, как с голодного БЕЗмороженного острова. Сначала у вас там будет небольшая викторина, вам расскажут про основные представленные сорта мороженого, потом раздадут топпинги, а на готовые сладкие картины (как на фото) можно накладывать выбранные сорта. Этот креатив я не очень поняла, я как-то карамель обычно сверху наливаю, но детям рисовать понравилось.
А вот в момент выбора случился неожиданный коллапс - в маленьком Дашкином животике оказалось не так уж много места, как ожидалось. Я увидела нереальное удивление этим открытием в глазах дочери, ведь для ребёнка возможность уминать мороженое без ограничений явно является одним из заветных желаний! И вот она - эта возможность, а ты столько съесть просто не можешь! ))) И если стаканчик с ленты Дашка, мне кажется, даже не жевала, то на дегустации уже смогла смаковать и растягивать удовольствие. Мы выбрали по 3 разных сорта и пробовали друг у друга.
Но главный сюрприз организаторы оставили на конец: каждый участник получил подарочную карту и сертификат на 2000, что эквивалентно стоимости входного билета. На них (а у нас их было два, разумеется) мы заказали полный холодильник мороженого, которое значительно скрасило нам изоляционные однотипные будни.
Одним словом, если соберётесь, вам должно понравиться, а детям понравится точно!
❣️ Если вам понравилась статья, то подпишитесь и поставьте лайк))