9,6K подписчиков

Не сходил на скалы на Урале - значит, на Урале не бывал: в чём уникальность скал Петра Гронского

833 прочитали

Никто не заставляет вас ехать на край света к Маньпупунер. Это и правда слишком далеко - я, например, не бывала. Но если вдруг вы приехали в славный город Екатеринбург, то грех не увидеть скалы, с которых и открывается тот самый Седой Урал. Самый простой вариант - скалы Петра Гронского или попросту Петрогром.

Препятствия по дороге на скалы Петра Гронского

Моя старшая дочка впервые увидела Петрогром и даже немного полазила по его камням в 2 года. Это значит, что путь к этой уральской достопримечательности вполне доступен даже детям.

Электричкой в сторону Нижнего Тагила надо проехать минут 30 - 40 и выйти на остановке "479-й километр". Отсюда до скал Петра Гронского пешим ходом - всего полчаса времени.

Эта тропа идёт с самой большой горки, которую придётся покорить по дороге на Петрогром. Фото атвора.
Эта тропа идёт с самой большой горки, которую придётся покорить по дороге на Петрогром. Фото атвора.

Да, придётся идти по лесу - но всего ничего, километра 3 - не больше. Да, по дороге встретятся пара горок - но большая - только одна из них. И да, придётся перебраться через болотце - но только через одно и совсем не большое, обычно сверху устроена гать и по ней вполне реально пройти, не замочив кроссовки. Это если идти на Петрогром летом, весной или осенью.

Скалы Петра Гронского. Фото автора.
Скалы Петра Гронского. Фото автора.

Зимой - красота: везде сухо и снег. Но зимой не удастся забраться на скалы, так что мой выбор путешествия на скалы - это любое время года, кроме зимы.

Петрогром во всей красе. Фото автора.
Петрогром во всей красе. Фото автора.

Происхождение скал

Нет, скалы не вылепил древний гигант, увлекавшийся скульптурой. Нет, их не создали древние неизвестные цивилизации. И они - не результат деятельности пришельцев. Всё гораздо более прозаично.

Уральские горы - это ужасно древние горы. Для нас, уральцев, это отлично: тут не бывает землетрясений и вулканы не губят наши города и сёла. А вот прежде, когда Уральские горы были молодые, здесь повсюду были вулканы.

Детей удержать невозможно: они лазят по скалам. Глаз да глаз. Фото автора.
Детей удержать невозможно: они лазят по скалам. Глаз да глаз. Фото автора.

Магма выливалась из нутра матушки-земли и застывала, как придётся. Вот из такой вот застывшей магмы и образовались наши скалы, в том числе, Петрогром.

Возраст скального гранита - 300 миллионов лет. За это время ветер, дождь и снег так поработали, что гранитное нагромождение приняло вертикальный вид. Камни стали гладкие и ровные - по-научному их называют останцами.

Среди скал растут сосны. Фото автора.
Среди скал растут сосны. Фото автора.
  • 370 м - высота над уровнем океана
  • 16 м - относительная высота скалы

Использование в древности и сейчас

Известная уральская ученый-археолог Елена Берс в середине прошлого века провела раскопки на скалах Петра Гронского и нашла остатки 18 плавильных горнов и печей для плавки меди и железа.

Костёр очень удобно разжигать в расщелинах камней. Фото автора.
Костёр очень удобно разжигать в расщелинах камней. Фото автора.

Древние люди использовали скальный гранит для добычи металлов из найденной каменной руды. Высота печей была до 1,5 метров - они находились в расщелинах гор.

На самом деле забираться наверх страшновато. Фото автора.
На самом деле забираться наверх страшновато. Фото автора.

Интересно, что аналогов таких доменных печей в Восточной Европе нет.

В наше время скалы Петрогром очень любят скалолазы - их всегда здесь очень много. Это у них одно из любимых мест для тренировок.

Скалы Петра Гронского - самые доступные для неподготовленных туристов.
Скалы Петра Гронского - самые доступные для неподготовленных туристов.

Этимология названия

Пётр Гронский - это уральский революционер, который жил по соседству со скалами в посёлке Исеть. Считается, что здесь он прятал оружие.

с восточной стороны гряда смотрится ровно. Фото автора.
с восточной стороны гряда смотрится ровно. Фото автора.

Почему скалы ещё носят название Петрогром - не очень понятно. Я как филолог могу сказать, что здесь имело место такая история словообразования: вначале название "Петра Гронского" сократили до "Петрогрон", а потом звук "н" в конце слова для простоты произношения изменился на "м".

Это тем более вероятно, что основные носители топографического названия - спортсмены и туристы-скалолазы. Кстати, для сокращения усилий по произношению наименования скал, которые находятся чуть-чуть поодаль от скал Петра Гронского, и вовсе применено словечко "Гроны". Поскольку они меньше, чем скалы Петра Гронского, то - "Малые Гроны".

Листайте галерею, увидите скалы с той и другой стороны

❗Адреса, пароли, явки❗

  • Лучше всего ехать на электричке до остановки "479 километр" - она следует сразу после станции Исеть со стороны Екатеринбурга. Но можно и на машине, машину придётся оставить где-то на дороге у остановки электрички.
  • Электрички - все в направлении на Нижний Тагил и Невьянск.
  • На остановке следует перейти железнодорожные рельсы и следовать по тропе (влево по движению электропоезда), никуда не сворачивая.
  • Взобравшись на высокую горку, дойдёте до небольших разбросанных камней высотой до 3-4 метров. Здесь тропа поворачивает направо: надо следовать по ней ещё примерно 500 метров, и вы - у цели.
Вид на Уральские горы со скалы Петрогром. Фото автора.
Вид на Уральские горы со скалы Петрогром. Фото автора.

Если вы интересуетесь тем, какие ещё достопримечательности можно посмотреть в Екатеринбурге и Свердловской области, то для вас могут оказаться полезными и другие публикации:

о Екатеринбурге

➡️ "5 мест, где можно посмотреть на уральские камни в Екатеринбурге".

➡️ 5 музеев и 1 театр: Литературный квартал в Екатеринбурге.

➡️ Дома, в которых жили старообрядцы - купцы Казанцевы.

о Свердловской области

➡️ Единственный на Среднем Урале музей под открытым небом - Нижняя Синячиха.

➡️ 200 соколов-балобанов - на свободу: под Екатеринбургом действует питомник хищных птиц.

➡️ Лучшее путешествие на Урал: как стать старателем самоцветов.

Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.