Для начала немного из истории компании "Horsman":
Эдвард Имсон Хорсман (E.I. Horsman) в 1865 году открыл компанию по производству игрушек в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
Он стал лидером в индустрии игрушек. В первые годы Хорсман импортировал куклы из-за пределов США. Начиная с 1904 года они распространяли "детские тряпичные куклы", сделанные из различных тканей от Альберта Брукнера.
В районе 1909 года они начали использовать новую формулу для создания композиции кукольных голов, чтобы сделать куклы типа "не могу сломать их". В 1919-1925 годах фирма "Horsman" и "Aetna Doll & Toy company" объединились. В 1930 году Хорсман приобрел компанию "Amberg doll company" своего конкурента, и продолжил выпускать некоторые куклы "Amberg", в частности Vanta Baby. В октябре 1933 года Horsman стал дочерней компанией "Regal Doll company". В 1986 году название Horsman было продано азиатской компании "Gata-Gatabox LTD" из Гонконга, которая производила куклы под названием "Horsman LTD".
Конечно, кукол этой компанией было выпущено огромное множество. Соответственно, со временем стали появляться каталоги с куклами.
Для большинства российских коллекционеров игрушек это совершенно неизвестный американский бренд. Так какое-то время было и для меня, пока я не решила развивать свою коллекцию. Конечно, в тот период мне было очень интересно прикоснуться к винтажным американским куклам 60-70-х годов 20 века. Интересно, чем же играли там девчонки в 70-х? Насколько их куклы были лучше тех, что могли позволить себе купить нам наши родители? Эти вопросы я задавала когда-то себе, и искала на них ответы.
И вот, спустя много времени, одна из купленных мною кукол виновато стоит передо мной и ждёт моего решения о своей предстоящей судьбе. "Не смотри на меня", - мысленно обращаюсь я к кукле. "Ты - не мой формат, ты мне не интересна. Вас так много, у меня не хватает времени, а зачастую и желания возиться с вами. Тебе, дорогая моя, нужен новый дом и новые заботливые руки. Да, конечно, ты небольшая, рост всего 23 см., но я не хочу видеть тебя томящейся в коробке".
Что же это за куколка-малышка? На самом деле эта куколка просто удивительная и смешная. Личико, ручки и ножки выполнены из отличного винила, туловище - пластик. Но сама фигурка куклы просто необыкновенная. Ножки коротенькие, и над ними просто расположился неимоверно большой животик.
Глазки открываются и закрываются синхронно. Единственный недостаток у куколок "Horsman dolls inc" - это частое отсутствие частиц ресничек на одном глазике. Я рассматривала и других кукол из этой серии, у всех одна и та-же проблема.
Мы часто ругаем наши советские куклы за качество волос. Поверьте, у американок волосы совершенно не лучше наших. Расчесать, бр-р-р-р - нужно приложить немалую сноровку, чтобы не выдернуть шевелюру. Ещё есть недостаток у куколки - это незначительное побеление на резине. Не знаю, это фабричный брак или временной, но вот такая эта моя куколка их 70-х.
Одежда очень напоминает одежду немок. Трикотажный полосатый комбинезон на застёжке в виде миниатюрных кнопочек. А ещё у этой куклы есть шапочка с помпоном, созданная из точно такого-же трикотажного материала.
Вот такая небольшая история о моей кукле, которая так и не стала по настоящему моей куклой. Хотя кто знает, может ещё и приживётся среди моих кукол?!