Найти в Дзене

Персидские амбиции России и литовская живопись

Говорят, что персидский царь Дарий I как-то пытался завоевать скифов. В ответ по преданию, скифы послали Дарию подарки: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Мудрецы истолковали это так: «Если ты не улетишь в небеса, подобно птице, или не скроешься в землю, подобно мыши, или не спрячешься в воде подобно лягушке, то погибнешь от стрел». Скифский поход стал серьёзной неудачей Дария I . Тогдашние обитатели северного Причерноморья не вступали с грозной персидской армией в прямое столкновение, постоянно уклонялись от сражения, отступали, сжигали поселения, засыпали или отравляли колодцы. В результате, Дарий был вынужден покинуть земли скифов с большими потерями. Вам это ничего не напоминает? С помощью точно такой же тактики М.И.Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли справятся с непобедимым доселе Наполеоном. Но у нас сегодня речь пойдёт о событиях, примерно на 20 лет предшествовавших «грозе двенадцатого года».

Удивительно, но всё перемешалось в этих событиях, матушка Екатерина, персидские внутрисемейные разборки, Павел I , поляки, литовцы, украинцы, грузины. Целый коктейль из событий, народов, действующих лиц. А ключом ко всему, как это водится на этом канале, является изобразительное искусство.

В 1788 году уроженец украинского Миргорода, выходец из семьи козаков-иконописцев Владимир Лукич Боровиковский по прямому приказу Екатерины II перебирается в Петербург. В 1795 году, год третьего раздела Речи Посполитой, он становится академиком живописи Академии художеств.

В 80х годах XVIII века в Персии происходят столкновения внутри правящего клана, в которых шаху Ага Мухаммеду противостоит его младший брат Муртаза. Последний делает ставку на северного соседа - Россию и терпит поражение. Проникновение в Персию – давняя места российской монархии. Движение в эту сторону было начато ещё Петром I. Екатерина II , во всём подражавшая Петру Великому, тоже имела виды на южный берег Каспия. После первого поражения Муртаза, отсидевшись в России, ещё раз, в 1787 пытается получить трон шахов, но снова терпит неудачу и снова бежит на север.

Что было дальше, вам прекрасно известно. Линии судьбы В.Л.Боровиковского и Муртазы-Кули-хана пересекаются.

В.Л.Боровиковский. Портрет Муртазы-Кули-хана. 1796. Русский музей (Санкт-Петербург)
В.Л.Боровиковский. Портрет Муртазы-Кули-хана. 1796. Русский музей (Санкт-Петербург)

Этот портрет всем хорошо известен и писать статью только ради него было бы самонадеянным.

Кстати, заказчиком (заказчицей) портрета выступала сама императрица. В своё время она приблизила к себе (в самом прямом смысле слова) молодого польского красавца Станислава Августа Понятовского, которого потом продвинула в польские короли и с его помощью прибрала к рукам бОльшую часть Речи Посполитой. Вряд ли стареющая матушка (портрет написан в год смерти Екатерины) рассчитывала на точно такой же сценарий и в отношении Персии, но не зря же главу персидской оппозиции привечали в Петербурге. Но теперь пора и в сторону Польши посмотреть. История имеет продолжение, как в дипломатии, так и в живописи.

Франциск Смуглевич родился в 1745 году в Варшаве, то есть ещё в Речи Посполитой, частью которой являлась тогда и Литва. В 1785 перебрался в Вильну (нынешний Вильнюс), правда, ненадолго, а через год в 1786 уехал в Варшаву. Но снова вернулся в Вильну в 1797 и прожил там (правда, не безвыездно) до самой смерти в 1807 году. Вместе с Вильной попал, при третьем разделе Речи Посполитой (1795), в состав подданных Российской империи. Считается основоположником литовской школы живописи, думаю, в первую очередь из-за того, что наладил процесс профессионального обучения в Вильно и выпустил нескольких учеников.

В Вильнюсе и сейчас хранятся две любопытные картины Франциска Смуглевича

Франциск Смуглевич. Скифские послы у царя Персии Дария. После 1785. Литовский художественный музей. Вильнюс
Франциск Смуглевич. Скифские послы у царя Персии Дария. После 1785. Литовский художественный музей. Вильнюс
Франциск Смуглевич. Персидские послы у царя Эфиопии. После 1785. Литовский художественный музей. Вильнюс.
Франциск Смуглевич. Персидские послы у царя Эфиопии. После 1785. Литовский художественный музей. Вильнюс.

Датировка и той и другой картин весьма условна. Видимо имеется в виду то, что обе они написаны в Вильно. Но город вошёл в состав Российской империи только при третьем разделе Речи Посполитой в 1795. В 1785 в первом периоде жизни там художника, его вряд ли интересовала персидская тематика. Напомню, что тогда редко писали картины «для души», по крайней мере такие. У подобных произведений, безусловно, должен быть заказчик. Я не представляю, кто мог в 1785 в Вильно, в государстве, стоящем на краю гибели, выступить заказчиком подобных работ. А вот в 1797-м, год второго приезда Смуглевича в город, который теперь уже был в составе России, всё могло поменяться.

Кстати, после смерти Екатерины Павел, который, как известно мать переносил с трудом и сворачивал многие её начинания, отдал приказ персидскую экспансию прекратить. Однако, одно последствие всё-таки наступило. В 1795 Ага Мухаммед, злой на брата и на Россию, вторгся в Закавказье, результатом чего стала русско-персидская война. Павел хоть и прекратил войну, но в 1800 принял Грузию в состав России.

У меня нет прямых доказательств, но я почти уверен в том, что картины Франциска Смуглевича - это отражение сложной внешнеполитической коллизии на южных границах империи, на берегах Каспия. Сюжет первой понятен. И хотя там нет легендарных птицы, мыши, лягушки и стрел, послание прочитывается очень хорошо. Думаю, что можно расшифровать и сюжет второй картины – после того, как персы завоевали Египет, они вплотную приблизились к границам Эфиопского царства, но дальше, вглубь Африки, продвинутся не смогли. Решительный жест эфиопского царя, выдворяющего персидских послов, поясняет многое.

Так, в очередной раз перемешались история, дипломатия, политика и искусство. В 1796 году, как известно, скончалась Екатерина II , Павел правил до 1801 года, Франциск Смуглевич жил и работал в Вильно до 1807. Ага Мухаммед был зарезан в результате заговора в 1797, но трон не достался Муртазе-Кули-хану, тот остался в России и умер в 1800 в Астрахани. Из всех участников этой истории только Владимир Лукич Боровиковский пережил и царствование Павла, и почти всё следующее, Александрово (1825).

Если у вас есть другие версии (я про картины, конечно) пишите. Всё, что написано мной, весьма вероятное, но всё же предположение.