ФНС готовят для россиян в 2021 г. множество «цифровых» сюрпризов. Перечень новых правил весьма обширен. Вот только некоторые из них.
Реестр без согласия
ФНС в течение года создаст электронный реестр населения РФ. В этот реестр будут стянуты все данные о гражданах страны: ФИО, место жительства и регистрации, собственность, семейное положение, участие в бизнесе, кредитная нагрузка, наличие судимостей и исполнительных производств и т.д. и т.п.
Доступ к этому разделу будет возможен только после того, как гражданин зарегистрируется в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Для этого придется разрешить внести в базу свое «оцифрованное лицо» и голос.
Кроме того, в пояснительной записке к новому законопроекту говорится о том, что к концу 2021 г. около 5 млн граждан РФ обязаны будут предоставить материалы для ДНК. Пока ДНК потребуют только с определенных граждан, связанных с госслужбой и службами безопасности.
Только после регистрации гражданина в ЕСИА и ЕБС, ФНС предоставит ему полный доступ к информации в открытом личном кабинете единого реестра населения РФ. Будет и закрытый раздел, к которому получат доступ только спецслужбы.
Банковская тайна — только не для ФНС РФ
В планах ФНС стоит создание автоматического обмена данными с банками России. Именно автоматический режим обмена данными с налоговой станет обязательным для банковской сферы РФ. Банковские данные о лицевых счетах, карточных перечислениях граждан будут дублироваться для ФНС.
Сегодня по ст. 86 НК РФ налоговики по запросу (в рамках налоговых проверок) получают от банков данные о счетах гражданина или юрлица, о транзакциях по личным и корпоративным картам, об электронных кошельках. В 2021 г. эти данные будут отправляться в ФНС в автоматическом режиме, о чем объявил глава ФНС Даниил Егоров в конце 2020 г., комментируя соответствующие положения «Основных направлений бюджетной и налоговой политики».