Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание
А Катя поглядывала в окно. Сама не понимала, как у неё получилось довести Сергея до бытовки. Здесь был старенький диванчик – они с девчонками отдыхали между готовками завтраков-обедов-ужинов… Уложила Сергея на диван. Взглянула ещё раз в окно – убедиться, что женщина всё видит… И прямо перед окном медленно расстегнула пуговицы на рабочем белом халатике… сняла лифчик и трусики… Легла рядом с Сергеем. А он метался головой по жаркой подушке и… называл её Светланой:
- Светка!.. Свееетка!.. Светлаанка! Иди… ко мне… как я… хочу… как я ждал!.. я же не могу… жить без тебя не могу!..
Сергей бессвязно рассказывал, как он хочет… ласкать её, свою Светку. От его бесстыдных слов Катя вся полыхала… Она никогда не слышала таких слов, она не знала, что такое может быть… что мужчина может так ласкать… и ей неудержимо хотелось, чтобы Сергей так ласкал её, чтобы это было прямо сейчас… А он так же бессвязно говорил какие-то совсем непонятные слова про маленькую синеглазую девочку… Исступленно шептал, молил:
-Свеетка!.. Не надо! Не надо… у неё же… твои глаза!.. глаза твои у неё, синие-синие. Зааачем же ты?!!.. Как же ты?!.. Свеетка…
Лишь когда за окном чуть рассвело, Сергей забылся тяжёлым, тревожным сном. Катя прикрыла его пледом. Задёрнула ситцевую занавеску на окне, надела халат и вышла. Женщина поднялась со скамейки. Катя медленно подошла к ней. Как боялась увидеть в её взгляде ненависть – страшную, непримиримую… а когда встретились глазами – Катя замерла: в синих-синих глазах жены Сергея была только усталость и боль…
Катя отчаянно смотрела в эти глаза… Торопливо говорила:
- Вы… уезжайте. Я не отдам Вам Сергея!.. Я люблю его!!! И… он меня любит!
И заплакала, горько зашептала:
- Я… на колени… перед вами!.. Я без него жить не могу… Дышать… не могу! Я его всякого люблю – пьяного, трезвого… его одного!
Неожиданно для себя самой Света спокойно улыбнулась:
- Вообще-то, я автобус жду. На паромную переправу.
Катины губы дрожали. Ещё пару секунд она смотрела в немыслимо красивые синие глаза… А потом повернулась, побежала в столовую.
Тихо приоткрыла дверь в бытовку. Сергей спал. Катя присела на краешек дивана. Смотрела на Сергея, а слёзы катились из её глаз. До сих пор слышала его горький-горький голос:
- Свееетка!.. Светланка!.. Как я ждал…
Сквозь слёзы Катя улыбнулась: надо же – а она и правда… Светланка. Такая светлая, чистая красота! Светлые волосы, синие глаза – Светланка!
Сергей негромко застонал. Катя быстро вышла из бытовки, приготовила чай с лимоном. Когда вошла с чашкой в комнату, Курганов уже проснулся.
Рассвет оказался хмурым, вскоре за окном зашумел дождь… Катя взглянула в окно: скамейка опустела…
Сергей скрывал смущение. Улыбнулся:
- Катюша! Перебрал я вчера… Устал очень…
Катя тоже не поднимала глаз. Протянула Сергею чашку с горячим чаем. Сергей обрадовался, выпил залпом. Катя прошептала:
- Сергей Алексеевич!.. Вы… не беспокойтесь… Ничего не было ночью… Вы спали. А я… просто сидела рядом…
У Курганова – камень с души. Смутно помнил, какую ерунду нёс Кате, как бесстыдно лез к ней… Благодарно сжал Катину ладошку. Перевёл дыхание: как бы в глаза десантнику смотрел!..
Незаметно огляделся. Намётанный взгляд сапёра безошибочно определил, что Катя сказала правду: прошедшей ночью ничего не было…
… В Керчи оставалось время до автобуса в Севастополь, и Светлана ещё раз побывала на строительстве. Огромные краны, ещё сотни каких-то машин – сложных и самых обычных грузовиков… смешанный запах бетона, металла и моря. Уже видны пролёты будущего моста. Необыкновенно, ошеломляюще красивая, белоснежная, ажурная и одновременно такая сильная арка.
Света слышала, что совсем скоро будут устанавливать ещё одну арку. Смотрела на лица рабочих в касках. Они не просто работали – творили. От величия происходящего здесь захватывало дух. И Сергей, её Серёжка, причастен к свершающемуся здесь и сейчас величию… Света прислушалась к какому-то необъяснимому беспокойству в своей душе. А беспокойство быстро сменялось стыдом… Как мелки были все её упрёки, которыми она так часто унижала Сергея! И за этими мелкими упрёками не смогла сберечь их любовь. Не смогла понять, что счастье Серёжкино – не в Генеральном Штабе, а здесь, где без его работы просто невозможно было бы строить мост… соединять два берега… наверное, любящие сердца соединять… Вспоминала, с каким трепетным волнением Сергей рассказывал им с Тимкой о будущем мосте, о разминировании, которое сапёрам предстоит выполнить на керченском и таманском берегах. Света представила, как Сергей рассказывал бы сыну обо всём, что здесь происходит… Серёжка с Тимофеем так любили подолгу разговаривать. И для Сергея эти разговоры с сыном были самым важным делом.
Всю дорогу от Керчи до Севастополя шёл дождь. Света пересматривала фотографии детей в смартфоне. Тимофей в кадетской форме… Машенька. Так хотелось, чтобы их увидел Сергей!
Болела грудь, хотелось скорее увидеть Машеньку, покормить её.
Таня, добрая, заботливая подружка, всё поняла… Приготовила для Светланы ванную, потом принесла малышку. Света кормила дочку... а в сердце входила тихая радость: Серёжкина доченька так старательно сосала грудь… И Тимка, Серёжкин сын… две капли воды – Сергей… И они с ней – их с Сергеем сын и дочка…
Подняла глаза на Таню:
- Я видела его.
Подруга не выдержала, осторожно спросила:
- Вы поговорили?..
Светлана прикрыла глаза, помолчала. Тихонько покачала задремавшую малышку.
- Тань!.. Я… не смогла подойти к нему. Увидела его… и всё вспомнила, знаешь, как в зеркале, увидела всю нашу с ним жизнь… себя увидела. – Прошептала: – Мне так стыдно стало. За всё, что я ему сделала… За все мои глупые упрёки… про квартиру, про Москву… про погоны. Столько унизительных, обидных слов я ему говорила! – Света заплакала: – А он всегда так растерянно улыбался, целовал меня… А когда стало точно известно, что не Москва, не Генеральный Штаб, а разминирование здесь, в Крыму и в Тамани… Я просто бросила его одного… Уехала к родителям. Тимку забрала… Я предала его… всё, что у нас было. Нашу любовь предала – из-за глупого желания переехать в Москву, доказать всем… маме с папой, как я удачно вышла замуж… какой у меня муж. А о Серёжке я совсем не думала…
Таня слушала, чуть покачивала головой. Света сквозь слёзы горько улыбнулась:
- А у него теперь… другая жизнь. Он… всё правильно решил. Девушка у него. Знаешь, юная совсем… и такая красивая! Любит его… больше жизни. Его и надо так любить. А я… – Светлана прерывисто вздохнула: – Я уехала.
У Тани тоже заблестели слёзы на ресницах:
- И… ты…
- Да, Танюш. Я не стала его тревожить. Он всё сделал правильно.
Перед отъездом Светлана ещё раз увиделась с сыном. И снова удивилась: как повзрослел Тимка! В глазах мальчишки увидела безмолвный вопрос. Опустила глаза – всего лишь на секунду. И обняла Тимофея.
…Сергей заметил, что Катю встречает теперь не десантник-крановщик Андрей Карпухин, а какой-то мужик с гладко прилизанными волосами, с тревожно бегающими бесцветными глазами. В Катином взгляде Курганов тоже заметил тревогу. По сапёрской привычке – всё видеть, чувствовать, мгновенно просчитывать понял, что этот прилизанный – какая-то, пока неясная ему, Курганову, угроза для Кати. Сергей часто слышал удивлённые и восторженные слова о своей проницательности. Многие коллеги называли его разведчиком – за эту способность увидеть и почувствовать. Сергей пожимал плечами: никакой не разведчик… Он просто – сапёр.
И вечером, после ужина, Курганов присел на землю немного поодаль от столовой. Здесь было пустынно и тихо. Стемнело быстро – на улице конец сентября. Послышались торопливые девичьи шаги. И Сергей расслышал негромкие слова:
- Тебе придётся сесть в машину. Я повторю – он, твой москаль… подполкан этот… у нас под прицелом, – Сергей уловил злую усмешку в мужском голосе: – Ты ж не захотела поработать на нас… на ридну Украину. А и надо было – готовый текст сказать перед камерой… пролить свет на всю эту стройку, чтоб украинцы знали – нет и не будет никакого моста… Не захотела?.. Ну, предоставь компенсацию! У хлопцев – видела? – глаза разгорелись… поиграть с тобой. Всех семерых ты должна потешить. Иначе – Курганову твоему…
В красноречивом мужике Сергей узнал прилизанного. Не удивился. Прилизанный приказал Кате:
- В машину!
Катя заплакала:
- Олэсь Тарасовыч!..
Сергея передёрнуло: надо же!.. Олэсь… ещё и Тарасовыч…
В руках Тарасовыча Сергей увидел пистолет. Поднялся, неслышно подошёл к машине. В мгновенье ока – Тарасовыч не успел ничего понять – пистолет оказался в руке Курганова:
- А ну ж, дядьку… как там тебя? Олэсь Тарасовыч! Дай подполкан глянет, чем там вас незалежная снабжает… держать меня под прицелом… воевать со строителями моста! Взглянул на пистолет, протянул разочарованно: – Нуу, таак себе… Не особо. – Похлопал мужика по карманам, по одежде: – Это и всё? – Кивнул Кате: – Давай, быстро домой! – Сухо сказал Олэсю Тарасовычу: – Ты – со мной.
- Я…я,я! – Я – журналист! Известного издания! – Олэсь Тарасовыч, наконец, опомнился. – Ты будешь отвечать, подполковник!
Катя бросилась к Курганову:
- Сергей Алексеевич! Они готовили материал… лживый! – о нашей стройке! Меня заставляли дать интервью… чтобы там, на Украине, людей обмануть!
Курганов на секунду привлёк к себе Катю:
- Я ж сказал – домой беги. Смотри, какой вечер холодный. – Бережно застегнул Катину лёгкую спортивную куртку. – Я здесь побуду, пока ты добежишь, не бойся. Завтра расскажешь всё.
Утром оказалось, что ни СашкА, ни хлопцев в посёлке нет. Катя показала Курганову угрожающую записку от брата: Сашко грязно писал о том, какое возмездие ждёт его двоюродную сестру дома, в Украине… Смаковал, описывал, как дома наказывают предательниц.
Олэся Тарасовыча Курганов отвёл куда следует – за незаконное ношение оружия, за попытку похищения человека, за распространение ложной информации.
А бессонной ночью Сергей вдруг решил, что прямо завтра поедет к тёще. Всего на пару дней. Усмехнулся: настойчивый тёщин совет – подать заявление о разводе, пока Светлана с Олежкой Демьяновым в Норвегии, ему так и не пригодился. Почти каждый день набирал Светкин и Тимкин номера… звонил тёще – как в пустоту… Сейчас в работе сапёров небольшой перерыв, всего-то и надо пару-тройку дней, чтобы встретиться с тёщей – а то больно мутно всё…
Перед отъездом увиделся с Катей. У девчонки дрожали губы – она порывалась что-то сказать подполковнику… И не смогла. Не смогла рассказать о том, что в посёлок приезжала Светлана… что она всю ночь сидела на скамейке – почти под окнами бытовки, ждала Сергея… Но рассказать об этом – значит, рассказать и о другом… Как она, Катя, медленно раздевалась перед окном… Как, голая, склонялась к Сергею. Как утром встретилась с его женой…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Окончание