Чем бы было посещение Афин без посещения Акрополя и Парфенона? Некоторые считают его самым важным местом в западном мире.
Акрополь — это историческое место, которое нельзя пропустить. Сам Акрополь представляет собой скалу, из известняка, с плоской вершиной, которая возвышается более чем на 150 м. и поэтому он был сильно укреплен и стал местом для всех самых священных святынь и святилищ Афин. Наряду с Парфеноном на вершине скалы сохранились нетронутыми еще три сооружения: Эрехтейон, Храм Ники Аптерос и Пропилеи.
История Акрополя
Акрополь в Афинах был крепостью и военной базой в период неолита из-за своего положения, откуда открывается прекрасный вид на сушу и море. В микенские времена он стал религиозным центром, посвященным поклонению богине Афине.
Говорят, что это место было объявлено оракулом провинцией только для богов и поэтому перестало быть заселенным людьми.
Три важных храма, Парфенон, Храм Ники и Эрехтейон, были возведены в классический период (450–330 гг. до н. э.) на останках более ранних храмов. Все они посвящены разным аспектам богини Афины. Персы разрушили Акрополь во время битвы при Саламине в 480 г. до н. э.
Основатель афинской демократии Перикл был тем, кто восстановил его в той форме, в которой он дошёл до наших дней. Он превратил его в город храмов и, как и все остальное, созданное в тот период, превратил его в высшее достижение с точки зрения классической греческой архитектуры и скульптуры. Акрополь в Афинах с тех пор многое пережил, и его остатки отражают каждый период существования города.
Парфенон был превращен христианами Византии в храм Святой Софии, а господство франков в 1205 г. превратило холм в крепость и резиденцию знатных франков. В то время Парфенон был католической церковью Афинской Богоматери. Османская оккупация XV в. превратила здание в мечеть. Когда Греция, наконец, стала независимой от турецкой оккупации, сохранение памятников стало задачей первостепенной важности, и она остается таковой до сегодняшнего дня.
Как добраться до Акрополя
Ближайшая станция метро — собственная станция Acropoli на красной ветке [линия 2] (Схема ниже). Станция расположена прямо под Новым музеем Акрополя, посещение которого обязательно должно сопровождать любую поездку в Акрополь. Пешком можно добраться до самого Акрополя с улицы Дионисия Ареопагита, которая проходит прямо напротив главного входа в музей. Из района Тисио к входу в Акрополь можно пройти по красивой пешеходной улице Апостола Павла, пока она не пересечется с улицей Дионисия Ареопагита.
Основные достопримечательности
Акрополя
Парфенон
Сооружение
Этот памятник является символом древнегреческой цивилизации. Это самый важный памятник на сегодняшний день. Он был посвящен богине-покровительнице Афине, поскольку Парфенон также означает обитель девы. Афина была богиней мудрости, войны, а также девственницей. Парфенон находится на вершине холма Акрополя. Он был возведён между 447 и 432 гг. до н. э., в золотой век Перикла, архитектором Иктином и с помощью Калликрата.
Знаменитый афинский скульптор Фидий руководил всем проектом, который является прекрасным образцом дорического архитектурного стиля. Он сделан из пентелийского мрамора и состоит из 8 дорических колонн на каждой из узких сторон и 17 колонн на каждой из длинных сторон. Самым удивительным фактом в этом совершенном достижении является то, что его колонны расположены зигзагообразно, чтобы создать впечатление, что его основы прямые. В его центральной части, раньше, находился бассейн с водой и статуя Афины высотой 13 м., сделанная из золота и слоновой кости.
Декор
Сочетание дорических метопов и ионического фриза на стенах считается уникальным шедевром. На восточной стороне метопы изображают битву богов против гигантов, а на южной стороне — битву лапифов против кентавров. Западная сторона показывает победу греков над амазонками, а северная — победу афинян над троянцами. Фриз, который покрывает стены храма, изображает самый важный религиозный праздник в Древней Греции — Панафинеи.
Дизайн включает фигуры богов, животных и более 350 человек. Два фронтона храма показывают рождение Афины и битву между ней и Посейдоном за название города. Храм претерпел множество преобразований, а его окончательное разрушение произошло в XIX в.
Британский посол в Константинополе лорд Элгин вывез фрагменты храма и впоследствии продал их Британскому музею, где их все еще можно увидеть. Спор о законности вывоза этих фрагментов длится по сей день.
Эрехтейон
Этот Храм расположен в самой священной части всего священного холма. Эта часть Акрополя действительно была святилищем, где происходили все культы и церемонии Посейдона и Афины. Свое название он получил после того, как Посейдон убил Эрихтония, мифического царя, с телом змеи. Храм был частью проекта Перикла и расположен в северной части Парфенона. Он был начат в 421 г. до н. э., и из-за Пелопоннесской войны закончился только в 406 г. до н. э.
Это удивительный образец ионической архитектуры, состоящий из трех основных частей разного размера: главного храма, северного и южного крыльев. Две части главного храма посвящены соответственно Афине и Посейдону. Северное крыльцо с шестью колоннами ведет к Теменос Пандросса, месту, где рос священный дар Афины городу - оливковое дерево.
Северное крыльцо храма является самым известным, так как здесь изображены кариатиды, шесть женских фигур заменяют колонны, поддерживающие мраморную крышу. Кариатиды были созданы по образу нескольких красивых молодых моделей, которые были женщинами из Карье, деревни Лакония.
Храм Ники Аптерос
Этот небольшой храм был возведён между 427-424 г. до н. э. по проекту архитектора Калликрата. Он расположен на платформе на юго-западном краю Акрополя и также закрыт для посетителей. Это почти квадратное здание ионической архитектуры, с 4 ионическими колоннами на каждом конце. Его фриз украшает чудесные мифологические сцены на восточной и южной сторонах, а также сцены сражений на других сторонах. Большая часть фризы была разрушена, а некоторые части, такие как красивое изображение Афины Ники (Победы), застегивающей сандалии, выставлены в музее Акрополя.
Храм Ники Аптерос был убежищем удивительной статуи богини Афины, держащей в правой руке гранат, символ плодородия, и шлем, символ войны, в левой руке. Храм разрушали дважды: первый раз после того, как турки разобрали его в 1686 г., и второй раз после 1936 г., когда обрушилась платформа. Поэтому его дважды перестраивали.
Пропилеи
Пропилеи – монументальные ворота Афинского Акрополя. Построенный по проекту Мнесикла, он состоит из центрального зала и двух боковых крыльев. Секции храма раньше были единственным возможным способом попасть в Акрополь. Северное крыло было украшено расписными панно и использовалось как картинная галерея. Южное крыло было вестибюлем храма Афины Ники, а потолок центрального зала Пропилеи был расписан золотом и красочным орнаментом.
Здание было возведено в 437–432 г. до н. э., и сильно пострадало в XVII в. от взрыва. Его реставрация началась в 1909 г. и продолжается до сих пор.
Статуя Афины Промахос
На Акрополе можно увидеть остатки некоторых важных статуй, которые раньше составляли Панафинейский путь.
Панафинейский путь был маршрутом Панафинейской процессии во время праздника Панафиней.
В одном из них, в 15 м. от Пропилеи, стояла гигантская статуя Афины Промахос (чемпионка). Эта статуя высотой 9 м. была символом победы и силы афинян против персов. Этот символизм является причиной того, что его скульптор, знаменитый Фидий, изобразил богиню, держащую щит в левой руке и копье в правой. Статуя была доставлена в Константинополь императором Феодосием в 426 г. н. э. Она была разрушена в 1204 г. жителями города, которые обвинили статую в нашествии крестоносцев, от которого они пострадали.
⠀
Читайте также:
- 6 лучших туристических достопримечательностей Афин - https://worldsights.site/6-luchshih-turisticheskih-dostoprimechatelnostej-afin/
- Храм Ват Сампхан. Место, где отдыхает дракон - https://worldsights.site/hram-vat-samphan-mesto-gde-otdyhaet-drakon/
- Древний заброшенный город Теотиуакан - https://worldsights.site/drevnij-zabroshennyj-gorod-teotiuakan/
- Стокгольмский архипелаг. Удивительные места - https://worldsights.site/stokgolmskij-arhipelag-udivitelnye-mesta/
⠀
Больше интересных статей на нашем сайте .
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!