Найти в Дзене
aninsheri

Феномен сериала «Дочь посла»

Если кто-то из влюбленных  умирает - это легенда, а сели жив - это ложь...
Если кто-то из влюбленных умирает - это легенда, а сели жив - это ложь...

Не смотря на то, что сериал активно продолжает сниматься в Турции, для многих его поклонников, включая меня, он уже закончился…

Это был один из самых ожидаемых турецких сериалов в 2019 и самый обсуждаемый в 2020 году (к сожалению, не в самом лучшем смысле). В чем же его феномен?

Зрителей привлек яркий актерский тандем Неслихан Атагюль и Энгина Акюрека, ранее не задейственных вместе ни в одном из проектов. Сюжет тоже был неизбитым и вполне популярным в Турции.

очень красивое исполнение зейбека в сериале
очень красивое исполнение зейбека в сериале

Первая серия, на мой взгляд, это отдельное произведение искусства. Она задала настолько высокую планку всему сериалу по количеству событий, развитию сюжета, эмоциональной игры актеров, что больше такого успеха не могла повторить ни одна серия обоих сезонов проекта. Уставший от созерцания холодного Стамбула, зритель окунулся в курортную область страны Бодрум с ее современными и традиционными сторонами общества. Представители первого – потомственно знатная и современная семья Ишиклы, представители второй – члены семьи Эфеоглу, выбившиеся из низкого слоя благодаря чести и отваги предков, сохраняющие и чтящие семейные традиции.

Сериал приятно поражает красотой визуальной и музыкальной составляющей, интересно узнать особенности местных традиций. Более красивого исполнения зейбека в сериалах я еще не видела.

Я не большой любитель смотреть еще не законченный сериал, но в период пандемии все же рискнула оценить уже отснятый первый сезон.

половина сезона прошла как-то так...
половина сезона прошла как-то так...

Несмотря на то, что сериал позиционировал себя как история легенды двух главных героев – Нарэ и Санджара, фактически мы наблюдали за трио – Гедиз-Наре-Санджар. «ДП» - это редкий случай, когда второстепенный персонаж был таким же популярным (для кого-то и более популярный) чем главный герой. И в этом заслуга не только сценаристов, но и актера.

Поскольку я впервые следила за развитием сюжета онлайн, для меня было шоком наблюдать, как зритель буквально на глазах разделяется на два противоборствующих клана – те, кто ждали, что Наре будет с Гедизом (НарГедовцы) и те, кто предпочитал каноничную пару Наре и Санджара (НарСановцы).

Наре Челеби первого сезона – это сильная женщина, которая восстала из пепла собственного ада, куда ее поместили близкие люди – мужчина, которого она принимала как брата, родной отец и возлюбленный. Она пережила и физическое и моральное насилие, была готова покончить со своей жизнью, но все же смогла найти в себе силы. Она искала себе и дочери дом, родину, убежище. Место, где их примут, где они смогут пустить корни.

Сумеречная птица из легенды
Сумеречная птица из легенды

Санджар Эфеоглу – грубый, неотесанный мужчина, представитель патриархального общества. Он любил Наре с самого детства, при этом, видел ее лишь по сути лишь 10 дней в году. Его взрывной характер, упрямство и консервативный взгляд на жизнь сыграли с ним дурную шутку. Не поверив невесте в первую брачную ночь и выгнав ее из дома, он подтолкнул ее на самоубийство, когда запал гнева иссяк, он бросился ее искать, но было уже поздно.

Многие видели в Санджаре абьюзера. «Не работай, с людьми не общайся, из дома не выходи» - примерно то, что он говорил Наре весь первый сезон. Да он не идеальный, но и отрицательным персонажем он не был. Санджар – заложник своих стереотипов и неблагоприятного стечения обстоятельств. Его вина в том, что он сдался и решил не верить любимой. «Любить и верить не сложно. Сложно любить и не верить». Но к его чести нужно сказать, что он, как и Наре, не был счастлив ни одного дня все это время. Он, конечно, в психушке не лежал, но по-своему тоже страдал. Зритель бы принял в конце концов такого далекого от идеала героя, если б на контрасте не выделялся Гедиз Ишиклы.

Первый парень Муглы
Первый парень Муглы

Первый сезон шел под флагом НарГед.

Харизматичный Гедиз Ишиклы, которого воплотил в жизнь не менее харизматичный Ураз Кайгылароглу, стал своеобразным принцем на белом коне. Мягкий, добрый, отзывчивый, влюбленный мужчина, который «поверил и сошел с ума». Первый сезон Гедиз метался между близким другом и любимой женщиной. Персонаж Ураза – это полная противоположность Санджара. У него современный взгляды на жизнь, он не проживал особых трудностей в жизни и в какой-то степени был избалованным жизнью молодым человеком.

Нам намекают, что он не такой уж и однозначный тип, но в целом весьма положительный. Гедиз идеально подходил на роль мужчины, который мог помочь Наре стать счастливой. Собственно говоря, он мелкими шагами, но все же помогал ей «раскрыть крылья». Ему первому доверилась и рассказала всю свою историю. Он был ее опорой и надежным плечом. Но для него этого было мало. Гедиз хотел спасти ее от Санджара и от самой себя. Цель праведная, но методы.. Если смотреть спустя два сезона на все события, то Гедиз был прав - самый лучшим для Наре было бы уехать с дочерью еще в первом сезоне.

Улыбающееся лицо компании
Улыбающееся лицо компании

Второй сезон перечеркнул все, что было ранее, не критиковал его только ленивый.

Персонажи героев резко изменились, поступки стали не логичными, а сюжет предсказуемым и клишированным.

Балом уже правили НарСан.

После чудесного спасения Санджаром Наре из плена Акына (в воде не тонет, пули не пробивают), нам стали показывать, какой Санджар делает попытки стать хорошим, понимающим. Несмотря на «беременную» жену, готов быть с дочерью посла.

Наре, кричала, что для нее унижение оставаться в доме Эфеоглу рядом с женой Эфе, доказывала Менекше, что не смотрит на чужого мужчину как на своего, при этом устраивает Санджару сцены ревности, мило ходит на семейные пикники в то же время, когда в суде идет разбирательство за права на опеку над Мелек. Нам показывают, как женщины обоих семейств пытаются устроить революцию феминисток и забрать управление холдингом в свои руки.

Непоследовательность, непостоянство – второе имя Наре 2-го сезона. Очень много критики было в адрес главного женского персонажа. Было ощущение, что сами сценаристы не знали, в каком направлении писать.

Санджар делал все, чтобы быть вместе с Наре и Мелек, он окончательно потерял связь с другом, возводя его в уже пополняющийся ряд врагов.

-7

Из Гедиза пытались сделать отрицательного персонажа, который из-за неразделенной любви, строил козни бывшему другу, сдавал его в полицию, сотрудничал с врагами, пытался разорить компанию, но что-то все же пошло не так и он раскаялся. Не смотря на тщетные потуги сценаристов, зритель (в основном НарГедовцы) не поверили в такую смену характера.

Когда по сюжету открыто стало понятно, что нас ожидает воссоединение Наре и Санджара, НарГедовцы плюнули и надеялись, что сценаристы введут нового женского персонажа для Гедиза.

Ввели Сахру, любви не случилось, Сахру убрали…

Сериалу, на мой взгляд, не хватало хорошего антагониста. Главным злодеем был Акын Байдар, но со временем его поступки скатывались до уровня школьника. При этом, в сюжет добавляли и других негодяев (Менекше, Кахраман, Сахра), периодически с пакостями появлялся посол, но они не дотягивали до уровня Эмира из «Черной любви» или Шениз «Жестокого Стамбула».

Сериалу, на мой взгляд, не хватало хорошего антагониста. Главным злодеем был Акын Байдар, но со временем его поступки скатывались до уровня школьника. При этом, в сюжет добавляли и других негодяев (Менекше, Кахраман, Сахра), периодически с пакостями появлялся посол, но они не дотягивали до уровня Эмира из «Черной любви» или Шениз «Жестокого Стамбула».

Осторожно!!! Если вы еще смотрите 2 сезон, где играют полный состав, в дальнейшем в статье содержатся спойлеры.

После выхода каждой серии в группах в социальных сетях, посвященных сериалу, разгорались нешуточные споры, потому что ничего логичного в «ДП» не происходило. В один момент из Турции пришла неутешительная новость о том, что в связи с проблемами со здоровьем Неслихан не может принимать дальнейшее участие в съемках. Наре срочно нужно было вывести из сериала, но у сценаристов не было времени на красивый и последовательный эпилог главной героини.

Мы смотрели «Дочь посла», чтобы увидеть в конце как Наре бросила всех, включая свою дочь (ради которой жила и дышала последние 8-9 лет) и улетела восвояси. Занавес? Да что Вы!

После такого поворота событий, в сериале не нашлось места и для героя Ураза, поэтому Гедиз покинул проект через пару серий. НарГедовцы мечтали о заочном хэппи энд для Ишиклы. Думали, что новые сценаристы сжалятся над ним и отправят Гедиза к Наре. Я бы тоже от такого завершения сериала и великой легенды не отказалась. НО… Гедиз разбился в автокатастрофе, причем косвенно виноватой сделали Наре, поскольку Гедиз отвлекся на ее телефонный звонок. Герой погиб с именем любимой женщины на губах.

На этом для многих сериал закончился. Почему не для всех? Потому что «Дочь посла» все еще снимается, но уже с новой героиней Мави в исполнении Тубы Буйукустун. Сериал потерял поклонников Неслихан и Ураза, но приобрел новую зрительскую аудиторию.

Сериал получился неоднозначным и противоречивым. Яркие образы и замечательные актеры, но подкачал сценарий и обстоятельства.

Сейчас, легенда о дочери посла продолжается, но уже без самой дочери.

Не смотря на мое уважение к Энгину, смотреть получившийся спин-офф лично у меня желания нет.