Нам понадобится:
Мука пшеничная – 250 грамм,
Вода (очень горячая) – 140 грамм,
Соль – 0,5 чайной ложки,
Растительное масло – 1 столовая ложка,
В емкость просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло и очень горячую воду. Замешиваем тесто. Сначала ложкой, т.к. очень горячо, затем руками. Получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет для завтрака и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
Из такого же теста делают лаваши. Тесто делят на несколько частей, тонко раскатывают и выпекают на сухой сковороде.
А мы сегодня будем делать лаваши на пару или китайские блинчики.
Когда тесто отдохнет, делим его на кусочки в зависимости от размеров вашей пароварки.
Да, нам будет нужна пароварка. Но если у вас, как и у меня, ее пока нет, то соорудим пароварку из того, что есть на кухне.
И еще: готовить будем на тарелке (или на блюдце).
Я сделала так: взяла маленькую кастрюлю под размер сита (или дуршлага). Установила дуршлаг в кастрюлю, в дуршлаг – блюдце, сверху – крышка.
Получилась отличная мини-пароварка.
Исходя из диаметра блюдца, я разделила тесто на 2 части, затем каждую часть еще на 13 кусочков.
В пароварку наливаем воду, доводим до кипения (или наливаем уже кипяток). В процессе варки поддерживаем постоянное парообразование, т.е. вода должна хорошо кипеть. Я готовила на 7 позиции из 9.
Раскатываем каждый кусочек теста очень тонко.
Кладем в дуршлаг на блюдце, накрываем крышкой. Раскатываем следующий блинчик, кладем его на предыдущий, накрываем крышкой. И так раскатываем все блинчики, складываем их друг на друга в пароварку.
При моих технических возможностях, я делаю за 1 раз половину партии, т.е. 13 блинчиков. Остальное тесто оставляю или на столе, или в холодильнике. Готовлю оставшуюся половину через несколько часов к следующему приему пищи.
Блинчики не слипаются.
Когда все блинчики окажутся внутри пароварки, ждем несколько минут и снимаем с огня.
Наши китайские блинчики готовы.
Они легко разъединяются.
Они тонкие, гладкие, эластичные.
В них можно завернуть любую начинку.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!