В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 22.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодороги: Межмуниципальные автодороги 20К-В31-0 Новохопёрск – Рождественское и 20К-1-23 Рождественское – Поворино.
Участок маршрута: Октябрьское – Рождественское.
Расстояние маршрута: 25 км.
Федеральный округ: Центральный федеральный округ.
Регион: Воронежская область.
Административный район: Поворинский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Окско-Донская равнина.
Рельеф местности: Тамбовская равнина.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): московское время.
День в пути: 2-й день.
Стела «Поворинский район».
Проехав Новохопёрский район, мы въезжаем на территорию последнего района в Воронежской области на нашем пути – Поворинского района, являющегося самой восточной окраиной области. Интересно, что Поворинский район находится на стыке сразу трёх федеральных округов из восьми существующих в России: сам он входит в состав Центрального федерального округа, с южной стороны граничит с Волгоградской областью, которая входит в состав Южного федерального округа, а с восточной, куда мы и поедем дальше, с Саратовской областью – это уже Приволжский федеральный округ.
Автодорога Новохопёрск – Рождественское.
Автомобильная дорога с индексом 20К-В31-0, которая ведёт из Новохопёрска к трассе Р22 «Каспий», заканчиваясь там, немного не доезжая до села Рождественское, является частью транзитного коридора, по которому много людей ежегодно проезжают на южные курорты нашей страны из Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Я имею в виду участок дороги Борисоглебск – Новохопёрск – Воробьёвка – Калач – Богучар, хотя некоторые выбирают здесь дорогу через Верхний Карачан, или, наоборот, через Урюпинск, поэтому варианты есть разные, и даже если вы ехали этим транзитным коридором, то ещё не факт, что проходили по участку Новохопёрск – Рождественское.
Посадка белой акации.
В самом начале Поворинского района прямо у дороги можно увидеть красивую посадку белой акации, которая имеет более обидное официальное название «робиния ложноакациевая». Настоящая акация, истинная, в наших климатических зонах не произрастает, предпочитая сухие пустыни или, наоборот, влажные тропики, а та акация, к которой мы все привыкли, почему-то считается лжеакацией.
Помню, мама рассказывала как-то, что в детстве они с удовольствием кушали цветки белой акации, называя её «кашкой», да что там греха таить, все мы когда-то любили пожевать её душистые бело-кремовые цветки.
Село Октябрьское.
Село Октябрьское известно ещё с 1730-х годов как село Калмык по названию протекающей в нём небольшой речки. Столб знака ограничения скорости «60 км/ч» на въезде в село зачем-то закопали поглубже в землю – наверное потому, что этот знак не нужен здесь совсем, поскольку название населённого пункта на белом фоне и так подразумевает движение со скоростью не более 60 км/ч.
Река Калмычок (с.Октябрьское, ул.Советская).
Река Калмычок, ранее называющаяся более по-взрослому «Калмык», имеет длину всего лишь 25 км, и недалеко отсюда, километров через 10, уже впадает в реку Хопёр. Начинается Калмычок на границе с соседней Волгоградской областью, но даже если бы её исток был где-то здесь, то, судя по общей длине реки, всё равно можно было бы сказать, что до её слияния с рекой Хопёр отсюда недалеко.
Святой источник Николая Чудотворца (с.Октябрьское, ул.Советская / ул.Набережная).
Возле автомобильного моста через реку Калмычок можно остановиться возле родника, чтобы утолить жажду и набрать вкусную холодненькую водичку с собой в дорогу. Наши запасы воды были ещё полные, поэтому набирать родниковую водичку мы не стали, а жаль – как утверждают местные жители, вода из этого источника месяцами может простоять в закрытых бутылках и при этом не испортиться.
По легенде, вода к роднику течёт по специально проложенному подземному стоку от источника, который находится прямо под алтарём местной церкви примерно в 400 метрах отсюда, поэтому некоторые называют этот родник «Святой источник Казанской иконы Божией Матери» по названию самой церкви, хотя табличка на беседке у родника дословно гласит: «Источник свт. Николая Мирликийского Чудотворца».
Говорят, родниковая вода очень мягкая, вкусная и содержит серебро, поэтому все жители села, несмотря на наличие водопровода, используют для приготовления пищи исключительно воду из этого источника.
В 2016 году родник был благоустроен: на берегу реки установили новую беседку, территорию украсили деревянными скульптурками птичек, белочек и грибочков, а дорожку к роднику уложили дубовыми досками.
Однако, для всех, кто боится змей, здесь нужно быть предельно осторожными – на дороге у родника был замечен ужик. Ладно, расслабьтесь, уж – неядовитая змея, он может скушать разве что мышку, лягушку или рыбку, если сам не будет скушан пролетающим мимо орлом или аистом, а то что-то уж слишком вальяжно ползёт он по асфальту («уж» в конце этого предложения можно понимать и как существительное, и как наречие).
Казанская церковь (с.Октябрьское, ул.Советская, 44).
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери из красного кирпича был построен в селе Калмык в конце XIX века, а до этого здесь на протяжении более ста лет простояла деревянная церковь.
Тамбовская равнина.
После села Октябрьского наша автодорога 20К-В31-0 выходит на свою финишную прямую в сторону трассы Р22 «Каспий». Мы проезжаем по территории Тамбовской равнины, составляющей основную часть Окско-Донской низменной равнины, с преобладающими пейзажами лесостепных ландшафтов. Тамбовская равнина, в отличие от предыдущей Калачской возвышенности, почти лишена оврагов, которые можно встретить здесь разве что на крутых склонах долин крупных рек, а междуречья представляют собой чаще всего практически плоский рельеф.
Климат Окско-Донской равнины, по сравнению с расположенной западнее Среднерусской возвышенностью, отличается значительным увеличением континентальности, а это значит, что зима здесь более холодная, а лето, наоборот, более сухое и жаркое.
Развязка с трассой Р22 «Каспий».
Мы подъезжаем к выходу на трассу Р22 «Каспий» (бывшая трасса М6) Москва – Астрахань, и здесь есть вариант повернуть налево на Борисоглебск или же поехать прямо в сторону Поворино. Первый вариант более скоростной, так как идёт по федеральной трассе, но он на 15-20 км длиннее; второй вариант проходит через населённые пункты и более извилист… Едем прямо!
Интересно, что с двух сторон от развязки возле трассы Р22 сделаны широкие автомобильные кольца, вероятно, для того, чтобы принудительно снизить скорость засыпающего водителя перед пересечением с главной дорогой – попробую предположить, что эти кольца появились раньше, чем сама развязка с трассой Р22, и тогда здесь было обычное пересечение дорог на одном уровне, иначе какой смысл в этих кольцах, если сейчас сразу после них мы видим полноценную развязку с путепроводом.
Мы проезжаем над федеральной автодорогой Р22 «Каспий» по путепроводу, и справа нам открывается вид на уходящую в юго-восточном направлении трассу в сторону Волгограда.
С противоположной стороны с нашего моста можно увидеть трассу Р22, уходящую в направлении Москвы. Отсюда до развязки на Борисоглебск и дальше на Саратов около 20 км, но мы выедем на саратовскую трассу чуть позже, уже далеко за Борисоглебском.
Село Рождественское.
После пересечения с федеральной трассой Р22 мы едем прямо по местной автодороге 20К-1-23, идущей через село Рождественское в город Поворино, и уже через каких-то пару километров въезжаем в само село. Изначально именно оно носило название Поворино, но, после строительства в 1870 году неподалёку отсюда железнодорожной станции, название «Поворино» отошло к ней, а новое название села взяли от находящейся в нём Рождественской церкви.
Случайный дом (с.Рождественское, ул.Советская).
Ненадолго мы решили заехать в село, чтобы посмотреть на Рождественскую церковь и реку Хопёр, а заодно по пути сфотографировали случайно понравившийся нам, судя по всему заброшенный дом. Пытаясь сейчас восстановить в памяти его местонахождение, а также поискав на спутниковой и на панорамной карте, где я его так и не смог найти, вероятнее всего, мне кажется, что этот дом стоит где-то на улице Советской.
Рождественская церковь (с.Рождественское, ул.Советская, 40).
Деревянный храм в честь Рождества Христова был построен по разным данным то ли в 1762 году, то ли уже в XIX веке, он неоднократно перестраивался, и когда именно приобрёл сегодняшний вид, сказать сложно. В советское время, вплоть до начала 90-х, здесь располагался сельский клуб. Как написано в некоторых источниках, Христорождественский храм обшит тёсом, или, проще говоря, досками, которые покрашены в симпатичный синий цвет, и со стороны они очень похожи на пластиковый или даже металлический сайдинг. До сих пор жалею, что не подошёл к церкви поближе, и не потрогал её стены руками, чтобы самому убедиться в том, что она действительно покрыта деревом – до того ровно стены выложены досточка к досточке, что даже и не верится.
Вот, так и не смог успокоиться, пришлось полазить в интернете, поискать более подробную информацию об этой церкви, и в итоге нашёл такую фотографию – по-моему, теперь все вопросы по поводу стен Рождественского храма можно считать закрытыми.
Мост через реку Хопёр (с.Рождественское, ул.Прохорова).
На самой окраине села Рождественское через реку Хопёр перекинут дубовый мост, покрытый металлическими листами, хотя, после церкви, утверждать наверняка уже ничего не могу, возможно, что и сам мост теперь вовсе не деревянный, а целиком железный или, например, бетонный, откуда я могу знать точно?
Говорят, что во время половодья деревянные мосты здесь нередко разрушаются, и в 2005 году взамен старого, смытого рекой деревянного моста, был построен новый крепкий дубовый мост, но вот дожил ли он до наших дней, или же мы видим здесь ещё более новый мост, я сказать затрудняюсь.
На первый взгляд кажется, что этот мост ведёт в никуда, потому что на другом берегу Хопра нет никаких населённых пунктов, но, на самом деле, с той стороны реки находятся обширные заливные луга, где местные жители собирают сено для своей живности, более того, на территории займища есть множество озёр, к которым уводят грунтовые дороги – наверняка там неплохая рыбалка. Хотя нужны ли эти озёра местным рыбакам, когда они и так живут на Хопре!
Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (с.Рождественское, ул.Мостовая / ул. 18-го Партсъезда, 48).
Возле Рождественской сельской школы можно увидеть памятник землякам, сражавшимся за Родину в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто ковал победу в тылу. На этом мы заканчиваем наше небольшое знакомство с этим селом, и выезжаем на прямую дорогу к соседнему городу Поворино.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
Регионы: Ростовская область, Воронежская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».