В знаменитой «Принцессе Турандот», которая несколько десятилетий не сходила со сцены Театра имени Вахтангова, Василий Лановой играл вместе с Николаем Гриценко. Лановой был принцем Калафом. Гриценко же досталась далеко не столь романтическая роль Великого канцлера Тарталья.
В начале спектакля все актеры выходили на сцену и Гриценко-Тарталья представлял их публике. Как-то Гриценко, с благословения режиссера-постановщика спектакля, решил, как нынче говорят, скреативить и представлять актеров не просто по именам, а поярче, чтобы зрителю было веселее.
Ланового он представил публике так: «Семен Михайлович Буденный… Василь Семеныч Лановой… Один рожден для жизни конной, другой – для жизни половой!».
Больше Гриценко так не креативил. Хотя в видео-версии «Принцессы Турандот», которую можно легко найти на YouTube, он представляет Ланового как «Не просто Вася Лановой, а Вася Высочество».
Сам же Лановой, которого и поныне считают одним из самых красивых актеров не просто СССР и современной России, но и всего мира, казалось, искренне не понимал, почему его записывают в секс-символы, ведь, как он сам говорил: «Я никогда не свирепствовал по женской части».
В самом начале его кинокарьеры, после входа на экраны фильма «Аттестат зрелости», где Лановой сыграл свою первую роль, слава все же слегка вскружила двадцатилетнему красавцу голову.
Про Ланового говорили: красив как бог, талантлив как черт. Эта талантливая чертовщинка проявилась уже в самом, казалось бы, проходном идеологическом фильме советской эпохи. Лановой должен был сыграть резко отрицательного героя, которого коллектив общими усилиями направляет на путь истинный. Лановой же играет сложную многогранную личность, которую ломают и делают таким, как все.
Критики сравнивают советский идеологический «Аттестат зрелости» с «Носорогами» Эжена Ионеско.
Столь яркая и неоднозначная роль и божественная красота сделали Ланового предметом воздыхания большей части женского населения СССР. Ему было всего двадцать лет и он не преминул этим воспользоваться.
Тогда, как вспоминал сам Лановой, его театральный педагог Сергей Львович Штейн охладил его всего лишь одной фразой: «Неужели ты на самом деле такой, как о тебе говорят?». Лановой не стал таким, как о нем говорили. Он стал собой.
Затем был короткий студенческий брак с Татьяной Самойловой, трагический с Тамарой Зябловой и почти полувековой союз с Ириной Купченко.
Когда Ланового спрашивали, как ему при всех его регалиях удалось не забронзоветь и остаться таким же простым и открытым, как и в самом начале карьеры, он отвечал, что бронзоветь в его профессии нельзя, это сразу становится заметно и отражается на ролях.