Прошедший 2020-й год унес жизнь известного советского и российского художника - Петра Ефимовича Зверховского.
Петр Ефимович родился в селе Изобеловка Винницкой области в 1942 году. Его обучение художественному ремеслу проходило в 1961-1963 на художественно-графическом факультете КГПИ ( Краснодар), в 1963-1967- в Киевском Государственном художественном институте, на отделении станковой живописи. С 1968 по 1973 Зверховский учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Академия Штиглица, Санкт-Петербург), на отделении монументальной живописи.
В 1973 году Зверховский был приглашен в Волгоград региональным отделением Союза художников. В самом Волгограде и в близлежащих поселках и деревнях в качестве художника-монументалиста он оформлял в технике мозаики , росписи, сграффито транспортные остановки, дома культуры и клубы. Одна из мозаик художника сохранилась в Волгограде по сей день:
Членом Союза художников России Зверховский стал с 1981 года. За годы плодотворной работы он добился общественного признания и стал обладателем значимых наград: Человек года-2012, кавалер ордена «Царицынская муза». Работы Петра Зверховского сегодня находятся в собрании Русского музея (одна из них опубликована в альбоме на стр. 151- " Красная керамика"), в собрании Московского музея современного искусства (ММоМА), в собрании Саратовского Государственного музея им А. Н. Радищева и Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова. Работы художника хранятся и в частных собраниях в Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции, Канаде, Украины, России.
В 2019 году он стал участником международной выставки-конкурса современного искусства «Недели Искусства в Китае», организованной Евразийским Художественным союзом, Всемирным Фондом Искусств и Российским культурным центром в Пекине. Работы Петра Зверховского "Леди и Кавалер" и "Первые полеты" были удостоены Дипломами 1-ой и 2-ой степени и опубликованы в Арт-каталоге выставки. Статус международной имела и выставка в Москве " 70 лет российско-китайской дружбы" Работы Зверховского также опубликованы в каталоге выставки. Работы художника представляет сегодня PAKS gallery в Вене.
Истоки эстетики Зверховского в видении группы начала XX века «Бубновый валет», и это не спроста. Зверховский – ученик Г.А. Савинова, в свою очередь, одного из лучших учеников А.А. Осмеркина, ученика и соратника И.И. Машкова по «Бубновому валету». Его подход включает присущий им формализм - в первую очередь художника интересуют такие категории, как композиция и цвет.
Избранная как средство выражения обобщенность форм и примитивизм*, свойственные мастерам-монументалистам, в сочетании с композиционной гармонией и мягкой красочностью колорита Зверховского несут в себе всегда узнаваемые черты творчества мастера.
*Примитиви́зм — стиль живописи , включающий в себя обдуманное упрощение картины, которое делает её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времён.
Материалы для статьи любезно предоставлены галереей современного искусства Арт Холдинг Татьяны Никитиной , в коллекции которой находятся описанные в статье произведения художника.