Многие советуют устанавливать Chrome OS на слабые и старые компьютеры для ускорения их работы. Давайте разберёмся, действительно ли эта система так хорошо работает на слабом железе.
Сама по себе система представляет собой браузер Chrome с дополнительными функциями. Она поддерживает приложения Android и позволяет запускать программы Linux, с использованием специального встроенного инструмента. Но в большинстве, она рассчитана на работу именно в интернете, через браузер.
После установки нас встречает вот такой рабочий стол:
Я установил систему на старый нетбук, имеющий на борту Intel Atom и 2гб оперативной памяти.
Объективно система работает медленее, чем Windows 7, стоявшая здесь с завода.
Работа в браузере по скорости и удобству ничем не отличается от обычного браузера Chrome на WIndows. Но вот с потоковым видео на сайте YouTube возникают проблемы.
Система Windows позволяла комфортно смотреть видео в разрешении 720р и с частой кадров 60. Здесь же это не возможно, всё очень сильно тормозит (половина кадров теряется, на скриншоте видно) и смотреть возможно только в качестве 480р и ниже.
Так же работа программ Linux оставляет желать лучшего. Они устанавливаются и запускаются через раз, так же не всегда запускаются в рабочем состоянии.
Вывод: я бы не советовал ставить данную систему на старый и слабый компьютер. Она работает хуже тяжеловесной "Винды", а так же полностью работоспособен только браузер, то есть ни о какой полноценной работе под этой системой и речи идти не может.