Найти тему
Тёткино мнение

Какие "подводные камни" таит в себе загородная жизнь?

Жить за городом в своем доме, подальше от суеты и постоянного цейтнота - мечта многих горожан. Среди них встречаются и молодые люди, семьи с маленькими детьми планируют приобрести участок земли, построить дом.

Зима за городом
Зима за городом

Загородная жизнь привлекательна была, наверно, всегда. В свое время народ массово бросался строить дачи, небольшие "6 соток" считались чуть ли не верхом достатка семьи. Небольшой домик, разработанный участок, овощи, ягоды выращенные своим трудом - вот оно, счастье.

-2
-3

В первых своих статьях я описала привлекательные стороны сельской жизни. Кто - то из вас скажет: "Как же это получается? Совсем нет никаких "подводных камней"? Неужели решивших переехать в загородное жилье ждет почти "идеальная картина", чистый воздух, цветы и тд.

-4
-5

Нет, конечно! Проблем предостаточно везде: и в городе, и за городом тоже. Прежде всего - обязательно нужен транспорт. Далеко не все горожане имеют автомобили: обходятся городским транспортом, а кое - где расстояние можно преодолеть пешком.

Радуга
Радуга

Здесь же под рукой обязательно должна быть машина, возможно, в городе, у вас будет работа, да и вообще надо время от времени привезти что - то для ремонта, сделать запас продуктов, посещение поликлиники - абсолютно все упирается в поездки.

Также никакие рабочие места вас в селе не ждут!

Даже такие востребованные профессии медика или учителя здесь не нужны (чаще всего!) Поездка в город на работу людям обходится дороговато. Конечно, существует автобусное сообщение, можно им пользоваться, но каждый день преодолевать больше 100 км не всем под силу.

В селе есть две школы, детский сад, аграрный техникум. По окончании школы выпускники стараются всеми силами "зацепиться" в городе, мало кто возвращается работать в село. Жить здесь для них не приятно, не интересно. Лучше уж снимать квартиру в городе, чем обустраиваться на земле.

-7
-8

Удручает и то факт, что люди, взяв участок, не обрабатывают его, ничего не строят. За 10 лет, что мы живем здесь, вокруг нас построено 3-4 дома, остальные "брошены на полпути". Скорее всего - все дело "упирается в деньги". Сделать дорогу, провести электричество, воду и все остальное - требует огромных вложений.

Основное население наших сел и деревень - пенсионеры.

Вот и мы столкнулись с тем, что на наши скромные пенсии мало что можно купить. Ни о каких ремонтах, бытовых улучшений даже и мечтать не приходится.

Еще одна проблема преследует нас с начала переезда сюда - очень плохо работает интернет. Плохо ловит радио, нужно длинную антену! Телевизор только спутниковый! А ведь город - миллионник всего в 45 км!

Конечно, населенные пункты наши производят удручающее впечатление. Порой кажется, что дороги не видели ремонта с советских времен, благоустройство держится, в основном, на жителях: складываемся на ремонт дорог, и на покупку контейнеров для мусора, и на другие дела.

Климат у нас в Сибири суровый, поэтому зимой температура на 8-10 ниже, чем в городе.

Вот примерно такие проблемы и проблемки отпугивают народ, я считаю, от загородной жизни. И по - прежнему "Большие города как магниты" притягивают людей к себе.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что сказать, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал , рада каждому читателю!