Каберне Фран (Cabernet Franc) — технический сорт винограда, используемый для производства красных вин.
Огромную популярность обрел как один из трех сортов «бордосского бленда», куда его добавляют в меньшей степени к Каберне Совиньону и Мерло. Входит в 20-ку сортов по мировому распространению. Наибольшую площадь занимает в прохладных регионах Европы. Сорт является одним из родительских сортов Каберне Совиньона (вместе с Совиньон Бланом) и Мерло.
Родиной сорта считаются окрестности Либурне в Бордо. Именно в этом регионе, в Помроле и Сент-Эмильоне, производят одни из лучших вин из Каберне Фран. Кроме того, сорт выращивают в Долине Луары, в частности, в окрестностях городов Сомюр и Шинон. Здесь он производится под местным именем Бретон по имени аббата, который популяризовал сорт в регионе. На Францию приходится 26 тыс га из 45 га мировых посадок. Вне Франции Каберне Фран производят в Италии, Австралии, Н. Зеландии, Латинской Америке, США и Канаде.
Характеристики
— карандашная стружка, лист смородины, малина (незрелая, листья, варенье), табачный зелёный листик, осока, болгарский перец, фиалка, гравийные оттенки
— мало танинов, высокая кислотность
Сочетания
СЫРЫ: козий сыр, камамбер, фета, фонтина, равиоли с сыром, киш с сыром и шпинатом
ОВОЩИ: жареный красный перец, овощная лазанья
МЯСО: бургеры с говядиной, рагу с говядиной, жареная свинина, фрикадельки в томатном соусе, ребра BBQ, пот-а-фу, кассуле с форелью и свининой
ПТИЦА: курица карри с томатной пастой, индейка с клюквенным соусом, пернатая дичь