Найти тему
Дневник Неплохой Хозяйки

Какой борщ самый вкусный? Предлагаю сразу три рецепта, по которым борщ получается невероятно вкусным

Оглавление

Привет, дорогой читатель! Эта статья будет о - Борще и его разновидностях)

Сегодня русскую кухню уже невозможно представить без ароматного, вкусного, горячего борща. Во всем мире борщ стал символом нашей страны, его готовят во всех русских ресторанах мира.

Своим национальным блюдом борщ называют многие народы.

И хотя больше всего прав на это имеют украинцы, но и в Литве вам скажут, что борщ с ушками и корейкой— это их национальное блюдо. А поляки уверяют, что борщок с ушками и квашеной свеклой придумали они.

-2

История борща насчитывает сотни лет. Считается, что само название "борщ" произошло от растения борщевика, из которого и варили первые борщи.

Борщевик - сорное растение, именно потому блюдо из него у людей состоятельных было непопулярным, и борщ долго пробивался наверх: к столам аристократии.

-3

Позже борщ стали готовить из свекольного кваса: разбавляли его водой, доводили до кипения, в эту смесь клали нарезанные свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили в печь. Сваренный борщ солили, заправляли жаренным на сале или растительном масле репчатым луком, чесноком. В богатых домах борщ варили на мясном бульоне.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2. Всем супам предпочитал украинский борщ Николай Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.

Итак, предлагаю вкусные рецепты борща.

Рецепт на 6 порций. Время приготовления 45 мин.

2 крупные свеклы,

1/2 небольшого кочана капусты,

1 морковь,

корень петрушки

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

2 ст. ложки растительного масла,

75 г. сала,

1 ст. ложка сахара,

1 ст. ложка лимонного сока,

1,5 - 2 л. мясного бульона, долька чеснока,

соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную свежую капусту и варить 10-15 мин.

2. Свеклу потушить или обжарить с натертой морковью, мелко нарезанным луком и томатной пастой.

3. Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон и варить до готовности.

4. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.

На заметку: при желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ вместе с капустой.

Борщ с черносливом, рецепт на 4 порции. Время приготовления 55 мин.

2 свеклы,

100 г. чернослива,

1 морковь,

1 картофелина,

1 луковица,

200 г. капусты

1 помидор,

1 ст. ложка томатной пасты,

ломтик лимона,

1 чайная ложка сахарного песка,

1 лавровый лист,

несколько горошин перца,

зелень петрушки,

50 г. растительного масла,

соль — по вкусу

Способ приготовления :

1. Свеклу, морковь и лук нарезать тонкой соломкой.

2. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему морковь, свеклу, чернослив и потушить все вместе под крышкой 10 мин.

3. Капусту нашинковать, опустить в кипящую подсоленую воду, варить 10 мин. Добавить нарезанный картофель. Поварить еще 5 мин.

4. Добавить к капусте тушеные овощи, нарезанный помидор, сахарный песок, перец горошком и измельченную зелень петрушки.

5. В самом конце варки добавить ломтик лимона.

Подавать со сметаной.

Борщ со свекольной ботвой, рецепт на 6 порций, время приготовления 50 мин.

2 небольшие молодые свеклы с ботвой,

1 картофелина,

2 моркови,

2 корня петрушки,

1 луковица, 2 помидора,

200 г. кабачков,

2 ст. ложки сливочного масла,

1/2 стакана сметаны,

пучок укропа,

1,5-2 л. воды или бульона, соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления :

1. Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель — брусочками, кабачки – кубиками, лук — полукольцами.

2. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10-15 мин.

3. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками.

4. Положить обжаренные овощи в кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной

Маленькая хитрость: часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные черешки. Делать этого нельзя, т. к. молодая свекольная ботва — очень ценный и вкусный продукт.

А какой рецепт борща Вы считаете самым вкусным? Интересно ваше мнение.

Еда
6,93 млн интересуются