Добрый день братья и сестры! Представляю Вашему вниманию перевод статьи из журнала "Христианин" №4 за 1906 г.
В основу нашего рассуждения положим не простой текст Священного писания изложенный в послании Апостола Павла к Римлянам глава 8 стихи 19-23:
Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она , но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Римлянам 8:19-23
Что такое тварь? Некоторый разумеют под тварью добрых ангелов. Но они никогда не были покорены суете. Другие разумеют злых ангелов. Но они не только не ожидают с надеждою откровения сынов Божьих, но даже боятся этого откровения. Иные под тварью разум еют нечестивых людей , но они не будут участвовать в свободе славы детей Бож ьих. Иные под тварью разум еют животных, но о них нельзя сказать, что они будут иметь участие в славе детей Божьих. Если разуметь под тварью чад Божьих, то они в текст е отличаются от твари. Итак, что-же должно разуметь под тварью? Под тварью должно разуметь всю созданную Богом природу или вселенную, окружающую человека: землю и небо, солнце, луну, звезду и землю со всеми ее произведениями. На это некоторые возражают, что если под тварью разуметь неодушевленную и неразумную природу, то к ней неприменимо выражение Апостола, что она «стенает и мучится». Но выражений этих мы не должны понимать буквально. Такой оборот речи, в котором бездушным предметам приписываются слова или действия одушевленных предметов (Смотр. Иер. 12 :4; Исаия 41 :13; 55 :12; Псал. 113:4) называется олицетворением. Он свойствен поэтическому языку, (образному языку или языку поэтов, стихотворцев) и пророки очень часто употребляют его. Что природа страдает, стенает, и находится не вполне в нормальном правильном состоянии, желает освободиться от него, и перейти в лучшее состояние, об этом нам говорит Павел по откровению Духа Божия, который понял ее вздохи. Если тварь не стенает и не страдает, то отчего происходить разрушительный действия в природе: бури, ураганы, землетрясения, засухи, наводнения и прочее?
Все это показывает, что тварь покорилась суете, хотя и не добровольно, но по воле Покорившего ее, то есть, по воле Бога, который сотворил всю вселенную. Но что такое суета? Суета значить ничтожество, переходчивость, кратковременное существование предмета, каков например, пар, выдыхаемый человеком, который в холодное время едва бывает видим глазом и тотчас же исчезает . Отсюда для обозначения суеты употребляется еврейское слово (гебель), означающее дыхание уст. Итак, словом суета означается переходчивость и изменчивость всех сотворенных вещей, которые все подвержены разрушению и тлению, a тление, как владыка, господствует над ними и они повинуются тлению, как рабы, находятся у него в рабстве.
Неужели таково было первоначальное состояние мира? Отнюдь нет. Мы читаем в первой главе Бытия, что когда Бог посмотрел на свое творение, то увидел, что оно хорошо. Но грехопадение человека изменило его отношение к Богу, поэтому и состояние природы по отношению к человеку должно было измениться. Бог не нашел возможным оставить человека в раю после его падения, но выслал его из рая, и ради него проклял землю, сказав: «проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни твои. И терние и волчцы произрастит она тебе" (Быт. 3 :17- 18). Вот, в это время угодно было Богу за грех человека покорить тварь суете, так что с того времени стали царствовать на земле скорбь, страдание, смерть и разрушение, и исчезло райское состояние земли, так что она, так сказать, стала в неприязненное отношение к человеку, и человек дары Божьи стал употреблять не во славу Божию, но для своих суетных целей. Впрочем, такое состоите вещей должно продолжаться не вечно, но некогда должно наступить избавление, потому что и сама тварь освободится от рабства тлению в свободу славы детей Божьих (ст. 21).
Теперь рассмотрим, в чем будет состоять освобождение твари? Освобождение ее будет состоять в том, что она не будет более подвержена тле нию, но сделается нетленной. Когда же наступит такое состояние природы? По воскресении из мертвых, когда и тело наше получит избавление, то есть воскресение из мертвых и будет усыновлено. Ибо теперь верующие получили усыновление только по духу, а тело их пока ничем не отличается от тел нечестивых людей. Но это уничиженное тело Господь у своих детей преобразит так, что оно будет сообразно славному воскресшему телу Его. Будет новое небо и новая земля, на которых обитает правда (2 Петр. 3 :11). Но когда сказано «новое небо и новая земля», то не должно думать, что старый земля и небо погибнут так, что от них ничего не останется. Нет, они только изменятся (Псал. 101 :27). А измене ние не означает совершенного уничтожения предмета, а лишь изменение его качеств.
Что касается животных и растений нашей земли, то не видно, чтобы они были на новой земле, потому что их назначение лишь временное, и они созданы на уловление и истребление.
По воскресе нии из мертвых и уничтожении смерти, человеку уже не прилично жить в этом мире, оскверненном грехом; посему Бог посредством огня переделает и переплавит этот мир, ту тварь, о которой говорить Апостол, и она, освобожденная от тления и суеты, будет участвовать в свободе славы чад Божьих, которые будут жить на новой прославленной и преображенной земле, где уже ничего не будет проклятого, но где будет обитать правда, и скиния Божья будет с человеками, и Бог будет «все во всем ».
Если же сама природа хочет освободиться от проклятия греха и участвовать в славе детей Божьих, то мы, дети Божьи, не должны сердцами своими прилепляться к сему тленному и скоропреходящему миру, но должны помышлять о горнем Мире и стремиться к нему, считая себя странниками и пришельцами на сей земле, где нам назначено быть лишь короткое время, чтобы по кратковременном испытании нашем в вере быть взятыми отсюда в небесны е обители.
Неудивительно, что вся тварь стенает; апостол говорит, что и мы стенаем, несмотря на то, что мы имеем начатки Духа. Начатки Духа — мир и любовь, которые имеют дети Божьи и они для них залог будущих благ, который даст им Бог по воскресении из мертвых, как в ветхом завете начатки плодов приносились Богу и тем освящалась вся жатва. Начатки Духа указывают на прочие дары Духа, на вечное блаженство, которое Бог дает чадам своим. Итак, возлюбленные, не будем сердцем нашим привязываться к твари, но будем жить в Боге и для Бога, чтобы вполне соединиться с ним чрез Христа и быть навеки блаженными.
Аминь! В.П.