Найти тему
Москвастрой

Андрей Буров - архитектор-универсал

Видели ли вы Центральный Дом Архитекторов в Гранитном переулке или знаменитый Ажурный дом на Ленинградском проспекте?

А знаете ли вы, что авторство этих домов принадлежит выдающемуся архитектору Андрею Бурову?

Фотография Андрея Бурова. Не является общедоступным изображением, взята с Wiki
Фотография Андрея Бурова. Не является общедоступным изображением, взята с Wiki

Андрей Константинович Буров (1900-1957) был одним из последних русских архитекторов-универсалов. Можно сказать, что Буров был потомственным архитектором, так как его отец построил в Москве много частных домов. Кстати, в перестроенном виде некоторые из них существуют и поныне.

Сам же Андрей Буров соединил в себе разные таланты и при этом в главном успел реализовать себя при жизни.

Уже в годы студенчества проявились черты его своеобразного дарования — произведения отличались четкостью замысла, в них присутствовала особая острота и ясность, он свободно и органично вводил в архитектуру цвет.

Был членом «Объединения современных архитекторов » (ОСА), инициированного в 1925 году А. А. Весниным, М. Я. Гинзбургом и А. М. Ганом .Которое выступало под лозунгами конструктивизма и функционализма . Пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства.

В стиле «умеренного» конструктивизма в 1930– 1931 годах Буров разрабатывал проект Челябинского тракторного завода: именно в связи с этой работой он был командирован в США на заводы Детройт.

Среди зданий, построенных по проектам Бурова в столице, большой интерес представляет жилой дом на улице Горького с росписями художника В. А. Фаворского, удостоенный премии Моссовета как один из лучших домов в Москве. Дом выдержал испытание временем и является удачным примером тонкого понимания классического архитектурного наследия и использования его с позиций современности.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Андрей Буров был переводчиком французского архитектора Шарля Ле Корбюзье в 1928 году во время его визита в Москву для участия в конкурсе проектов строительства Дворца Советов и постройки здания Центросоюза на Мясницкой № 39.

Кроме того, Буров был еще и ученым — специалистом по строительной механике, изобретателем новых материалов и конструкций. Так, например, Андрей Буров создал архитектурные декорации к фильму «Старое и новое» режиссера С.М. Эйзенштейна, позднее названный «Генеральная линия», и оформлял спектакли в театрах Первого рабочего театра Пролеткульта и Революции.

И еще он был блестящим историком архитектуры и обладал несомненным писательским даром. Наиболее четко его теоретические положения изложены в книге «Об архитектуре». Многие положения книги не потеряли остроты и в наше время и приносят пользу современным архитекторам.

Наш канал