Найти тему
#ВСПОРТЕ

Стало известно, кто из биатлонистов точно едет на Чемпионат Мира

До долгожданного для всех болельщиков Чемпионата Мира по биатлону осталось всего ничего - неделя. Пока основная сборная усердно готовилась к главным стартам сезона, резервисты и юниоры доказывали свой класс на Чемпионате Европы в Польше. И, надо сказать, выступили весьма удручающе, не выиграв ни одной золотой награды впервые аж с 1995 года (!). А ведь свои силы в Польше пробовали не только спортсмены глубокого запаса, но и вполне зрелые и мастеровитые биатлонисты - Лариса Куклина и Евгений Гараничев. Последний и вовсе призёр Олимпийский игр в Сочи, но на Чемпионате Европы и стрелял через раз, и ходом не блистал.

На фоне неудач российских спортсменов всё внимание отечественного зрителя было приковано к главным тренерам нашей сборной и лично к главе Союза Биатлонистов России Виктору Майгурову. Кто же поедет на грядущий Чемпионат Мира? Кто из резервистов войдёт в состав эстафетных четвёрок? Кому из юниоров выпадет шанс попробовать себя на самом высоком уровне? На эти вопросы нашим биатлонным функционерам только предстоит ответить в ближайшее время, но уже сейчас тренеры пролили свет на то, кто из спортсменов точно выступит в словенской Поклюке.

По итогам Чемпионата Европы на Чемпионат Мира точно отобрались Карим Халили, Лариса Куклина и Евгений Гараничев. Все трое ужасны ходом и не блещут в стрельбе, а значит, что в Словении тренеры вряд ли будут делать на них большую ставку - особенно в личных гонках, где важна каждая секунда. Больше всего вопросов у болельщиков вызывает кандидатура Евгения Гараничева. Не лучше ли было "обстрелять" молодого спортсмена, предоставив ему невероятную возможность соревноваться на мировом уровне и приобрести весьма ценный опыт?

Евгений Гараничев с олимпийской медалью
Евгений Гараничев с олимпийской медалью

На вопрос по Гараничеву отвечал лично Президент Союза Биатлонистов России Виктор Майгуров, который в эфире телеканала "Матч ТВ" сказал следующее:

«У Евгения было сложное начало сезона, по разным причинам, он попал под карантин. Мы рассматриваем его на индивидуальную гонку на чемпионате мира. Спортсмены подобного уровня могут собираться на один старт. Ну а кто вместо него? Я не вижу»

Конечно, слова главы отечественно биатлона можно рассматривать под лупой и нещадно критиковать. Но если задуматься, действительно, кто, если не Гараничев? Семён Сучилов и Никита Поршнев показали, мягко говоря, посредственные результаты на европейских стартах, а удививший нас своим приличным ходом Серохвостов - просто ужасен в стрелковой части. Брать их на главное соревнование сезона - пустая трата времени. А потому, выходит, что нынешний уровень российского биатлона таков, что у нас просто не хватает достаточного количества высококвалифицированных спортсменов для основной команды. Как говорится, у нас не хватает биатлонистов для сборной, а у норвежцев - сборных для биатлонистов. Но это, к сожалению, суровая реальность.

Виктор Майгуров
Виктор Майгуров

Точные составы мужской и женской сборных России по биатлону на предстоящий ЧМ пока не оглашены, но это произойдёт совсем скоро. А пока предлагаем Вам порассуждать в комментариях - нужны ли опытные, но уже увядшие спортсмены в основной биатлонной команде или лучше дать шанс нестабильной молодёжи? Делитесь своим мнением. До связи!