Найти в Дзене

Как мы отдыхали возле Денисовой пещеры на берегу реки Чёрный Ануй на Алтае. Очень смешной случай.

Признаюсь честно, женат я во второй раз. Ну, так получилось, не сошлись характерами. Однако ребёнка нажить успели, поэтому ответственность за него делим. У первой жены жена в селе Петропавловское жила, и наша дочь у неё летом отдыхала. А в августе и мама к ней присоединилась. В конце августа пришло время дочь с села забирать, к школе готовить, ну и маму её заодно. Естественно нынешняя супруга меня одного не пустила и собралась со мной.
Погода в конце августа радовала своей щедростью. И хоть ночи в горах уже были прохладные, дни выдались яркими, солнечными. Грех было не воспользоваться августовской теплотой, и мы решили подняться вверх по Аную и провести несколько дней у подножия Денисовой пещеры.
Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй. на высоте 600 метров над уровнем моря. Пещера - единственный памятник Алтая, содержащий более двадцати многометровых слоёв культурных отложений, и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества. Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине 18 века в ней жил отшельник Дионисий. Для археологических изысканий пещера открыта с начала восьмидесятых, там по сей день ведутся раскопки. Вот и мы, разбив лагерь и отобедав, решили изучить пещеру изнутри. Внимательно осмотрев оба зала пещеры, я решил поучаствовать в раскопках и присоединился к археологу. Детским совочком и щёточкой снял слой утрамбованного песка и сразу же наткнулся на интересную находку: часть челюсти с ужасающими зубами. Я пришёл в восторг, а археолог не удивился. Как оказалось, челюсть пещерного медведя, а это была именно она, не представляет интерес для науки. А вот когда минут через десять я откопал керамический фрагмент и указал на него археологу, тот оживился, всех разогнал от этого места и аккуратно отделил от земли небольшой кувшинчик. Таким оказался мой вклад в российскую археологию.

В Денисовой пещере
В Денисовой пещере

Описывать наше вечернее времяпровождение не имеет смысла, но наутро всем захотелось пива и рыбы. Наловили кузнечиков и попытались поймать хариуса. Куда там! Наверно не так ловили, не ловился. Зато пескарей на червя вытаскивать не успевали. Я не рыбак, но за сорок минут выудил сотню рыб и бросил это дело. А настоящих рыбаков было не оторвать! В это время прибыли на УАЗике местные жители. Они смело перегородили протоку Ануя сетями и раза три туда-сюда речушку на машине переехали. Это они воду намутили, чтоб хариус преграды из сетей не увидел. Затем они просто вытащили сеть с богатым уловом. Тут и хариус и пескарь и подкаменный бычок и таймешки… Мелочь в воду побросали, пусть растут. Хариусом нас угостили и научили его сырым есть. Не сразу сырым, конечно. Чиситшь рыбу, в соль и лук её на пятнадцать минут и готово. Вкуснятина! А под водочку, так вообще!
Как гласит житейская истина: сколько спиртного не бери, всё равно бежать придётся. Вот и у нас к обеду запасы иссякли. Ещё полтора дня и две ночи на сухую проводить не хотелось. Пришлось бежать в ближайшую деревню Чёрный Ануй. На машине ехать не решился: а вдруг гаишники! Хотя какие гаишники в медвежьем углу. Пошли пешком. Со мной увязались и нынешняя и бывшая супруги. Взошли на пригорочек. Столб стоит, обозначающий границу края и республики. Вид открывается потрясающий! Кругом горы, вдалеке видны снежные вершины, а в долине, как на ладони, село Чёрный Ануй.

-2

Село оказалось достаточно большим. Казалось, спустишься с горки и вот оно! А до села ещё топать и топать. На наше счастье проезжал мимо ГАЗ -66 с туристами на борту, и нас любезно подбросили до околицы села. Вышли мы, видим стоит группа алтайских 10-12-летних парнишек. Один из них на мотоцикле с коляской.
Я спрашиваю:
- Где у вас магазины?
Они отвечают:
- А у нас в селе магазинов нет, но купить всё можно.
Я обратился к парню на мотоцикле:
-Добрось меня до магазина или что там у вас и обратно. Я оплачу.
Он согласился. И вот приезжаем мы к обыкновенному дому. Где здесь магазин? Вывески, рекламы и в помине нет. Алтаец смело заходит в калитку и находит в огороде хозяйку. Она открывает двери и приглашает меня войти в дом. Захожу в сенки, а здесь настоящий минимаркет! Всё как надо! Витрины, холодильники, весы, кассовый аппарат. Выбор правда не богат. Здесь, а так же ещё в двух подобных домах-магазинах я сделал покупки. Едем к околице, где я оставил девушек дожидаться. Водитель спрашивает:
-А кто эти девушки?
-Жена,- отвечаю.
-Я так и понял, а вторая кто?
- Вторая тоже жена,- ответил я после секундной паузы.
Мотоциклист многозначительно взглянул на меня.
- Ух, ты! А у нас, у алтайцев нельзя иметь двух жён. А у вас у русских можно?
Еле сдерживая смех, я решил подыграть:
- Как гласит поговорка: у настоящего татарина – семь жён!
- Не, семь зачем? Как их кормить? Вот две жены бы хорошо!- рассуждал алтаец.
Пока ехали, я уговорил его довезти нас до лагеря, и, подобрав девушек, мы спокойно доехали до места стоянки.
Ночью со стороны пещеры мы часто слышали необъяснимые звуки. Наутро местные поведали нам такую легенду:
Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - "медвежий камень". Давно, здесь жил чёрный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который чёрного шамана и все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. Вот пришли археологи, начали копать, и разбудили дух чёрного шамана. Снова пошли дожди! А ночью перед грозами можно услышать угрозы духа. Как-то раз шёл один путник из Тог Алтая в Чёрный Ануй. По пути его застала гроза. И, хоть до села было рукой подать, решил он остановиться и переночевать в пещере. Что там произошло, никто не знает, а путник никогда никому не рассказывал. Да только за ночь он поседел. С тех пор местные жители ночью стараются обходить это место. Узнав об этом, наша группа поспешила ретироваться, решив сюда больше не возвращаться.

Я же, наоборот загадал вернуться сюда снова. Ведь ещё не были увидены другие пещеры и водопады Шинок. Загадал вернуться и вернулся. Но это совсем другая история.

Я просто опубликую фото водопадов Шинок

водопад Жираф или Рассыпной 25 метров
водопад Жираф или Рассыпной 25 метров
водопад Скат 19 метров
водопад Скат 19 метров
водопад Йог или Седая борода 78 метров
водопад Йог или Седая борода 78 метров

Что ещё можно посмотреть в долине Ануя? Интересные скалы и красивейшие горы.

Гора Братья
Гора Братья
Трон королевы
Трон королевы

Приезжайте, увидите всё своими глазами. Красотища!

река Шинок
река Шинок

Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылками на него с друзьями!