Найти тему
Дневники истории

Мы живем в богатой или бедной стране?

Когда вопрос богатства нашей страны появляется в разговоре, бывает, что даже лучшие друзья превращаются в непримиримых спорщиков.

Попробуем беспристрастно оценить текущие показатели и наши перспективы на будущее с учетом сегодняшней ситуации.

Деньги любят счет


Начнём с банального – доходы и расходы населения. По состоянию на 2020 год, официальная
средняя зарплата в России составляет около 40 тысяч рублей.

В долларах на 2 февраля 2020 г (курс ЦБ 75,51) – это 530 долларов в месяц. Население Российской Федерации на 1 января 2021 года по официальной оценке около 146,2 миллионов человек.

По разные стороны улицы, Москва.
По разные стороны улицы, Москва.

Почти как в Мексике, там проживает 125 миллионов человек со средней зарплатой около 600 долларов в месяц. Пока мы выглядим слабовато, не правда ли? Но делать выводы рано, возможно, Мексике помог подняться благоприятный климат, ведь там собирают два урожая в год.

Большинство формул по расчету уровня жизни включают индекс соотношения цен и доходов населения, покупательную способность валюты, экологическую обстановку, безопасность, качество здравоохранения и индекс, оценивающий климатические условия.
Реальная фотография границы между двумя кварталами в Мехико, фото livejournal.com.
Реальная фотография границы между двумя кварталами в Мехико, фото livejournal.com.

Согласно другим исследователям, которые берут отдельно Москву и Питер и отдельно регионы России, почти половина населения страны живет на заработную плату около 15 000 рублей.

В Германии средний заработок составляет около 1800 евро, это примерно в 8 раз выше средней зарплаты в наших регионах.

Рейтинг Numbeo

В международном рейтинге Numbeo Россия за прошедшие 2 года переместилась в списке на 11 пунктов, с 56 на 67 место. Посмотрим, кто впереди планеты, это наши европейские соседи:

Numbeo, рейтинг стран по уровню жизни, 2020г.
Numbeo, рейтинг стран по уровню жизни, 2020г.


Посмотрим на другие станы северного полушария, с таким же климатом как у нас, Канаду и США. В этих 2 странах проживает около 368 млн человек – почти в два раза больше, чем в России. Средняя зарплата по итогам 2020 года — около
3600 долларов.

А сколько они тратят? Возьмем, например, налоги – в России подоходный сбор составляет 13%. В Канаде и США – 25%.

Жизнь в американском Лос-Анжелесе, обойдется в среднем в $2 500-3 000 в месяц на человека. Это при условии съемной квартиры-студии, собственного авто, нормального питания, развлечений, и страховки. Конечно, можно существенно сэкономить поселившись в каком-нибудь богом забытом штате.

Давайте сравним стоимость продукта первой необходимости, хлеба. В РФ 400 грамм стоит 34 рубля, т.е. на среднюю зарплату можно купить 1023 хлеба. В американских странах та же порция — 3 доллара. Итого, зарплаты зарплату приходится 1200 штук. Опять мы позади. :)

Зато Россия, поддерживая свой имидж, тратит десятки миллиардов на помощь братским народам, которые страдают под гнётом.

Деревенский дом в российской глубинке.
Деревенский дом в российской глубинке.

Работать на международный имидж необходимо, но только когда большую часть граждан можно отнести к среднему классу (не к тому, который получает 15 000 рублей в месяц).

Где заложено богатство?

Российская Федерация — это самое богатое природными ресурсами государство в мире. На территории нашей страны сосредоточено более 1/3 мировых запасов газа, около 1/4 полезных руд; 12% нефти, свыше 1/5 площади всех имеющихся лесов, у нас есть запасы золота, платины, серебра, никеля, драгоценных металлов. По оценкам ученых, России принадлежит 1/5 всех мировых запасов природных ресурсов планеты Земля.

Запасы природных ресурсов в России составляют 95,7% ее национального богатства, и, согласно Конституции, являются всенародным достоянием.

Заброшенная деревня, 2020г.
Заброшенная деревня, 2020г.

По расчетам Госкомстата, суммарная стоимость нашего национального богатства оценивается в 810 триллионов рублей.

Т.е. в России проживает 2% населения планеты, на долю которых приходится огромная доля мировых природных богатств.

Из этих 2%, по данным ВШЭ, 3% самых богатых россиян владеют 89% финансовых активов страны.

Есть объективный показатель.

Существует показатель равномерности распределения доходов общества — коэффициент Джини. Принято оценивать его с течением времени, наблюдая общую тенденцию и степень расслоения на богатых и бедных.

Страны, входящие в топ рейтинга стараются устранить это негативное явление. Так, например, в Норвегии с 2005 года по сегодня коэффициент Джини уменьшился с 40 до 20 пунктов, т.е. количество бедных в стране сократилось вдвое.

А вот в бедных и "развивающихся" странах ситуация обратная, коэффициент Джини растет. Общество попадает в ловушку — чем больше дисбаланс, тем беднее каждое последующее поколение по отношению к предыдущему.

Распределение по коэффициенту Джини. Фото rosinfostat.ru.
Распределение по коэффициенту Джини. Фото rosinfostat.ru.

Как мы видим, в России этот коэффициент растет, и самый большой рост произошел после развала СССР. На сегодня коэффициент больше 40, что говорит о том, что количество бедных в структуре населения увеличивается.

В странах Восточной Европы коэффициент Джини не превышал за последние 10 лет отметки в 30 пунктов.

Однако по уровню неравенства доходов Россия не самая отсталая страна. У нас оно ниже, чем в ЮАР, Индии, Китае и Бразилии.

Коэффициент Джини в России по данным Росстат, 2018 г.
Коэффициент Джини в России по данным Росстат, 2018 г.

Предложения и прогнозы автора.

Сравнение с другими государствами ситуацию по богатству не особо проясняет, кому-то повезло с климатом, кому-то история прошлых веков более удалась. Все относительно, могу лишь сказать, что, по-моему, есть статья расходов, которую можно безболезненно сократить, пустив эти деньги на улучшение жизни населения — это военный бюджет.

Говорят, что в сегодняшнем "развивающемся" мире военный бюджет обеспечивает суверенитет страны, но посмотрим на цифры, в 2020 году военные расходы РФ — 61.3 млрд долларов, Германия — 50 млрд долларов, Франция — 63 млрд долларов, гигантские суммы денег тратятся, соответственно, и в других странах.

Действующая в настоящее время система с распределением ресурсов страны в пользу узкого круга лиц, на мой взгляд, не имеет перспективы и в дальнейшем ведет к росту бедности и ухудшению условий жизни людей.

На сегодняшний день вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации с разделением категорий населения, в лучшем случае, можно рассчитывать на сохранение сегодняшних показателей.

В худшем случае, если безработица будет расти из за кризиса и коронобесия, ситуация будет ухудшаться. Это печально, потому что все мы имеем право жить достойно, для этого у нашей страны есть все.

-9

Друзья, добро пожаловать в комментарии.

Подписывайтесь на канал. До встречи.