Найти тему
ChocoYamma

Заглянул поужинать в ресторан “Рыба моя” на Китай городе и увидел в меню придуманный мною десерт

Оглавление

Этот вечер ничего странного не предвещал. Мы просто решили поужинать вдвоем в недавно открывшемся ресторане Перельмана “Рыба моя” на Китай Городе.

Почему именно там? Просто я лет несколько назад работал в перельмановских ресторанах шеф-кондитером и знаю, что в заведениях этого ресторатора вся рыба и другие морские обитатели всегда буквально “только что выловлены”, ибо поставляются напрямую, практически из сетей рыболовных траулеров. Потому они тут точно свежие, а вот цены на них по московским меркам вполне себе гуманные.

Еще нас привлекала вовсю рекламируемая услуга “valet parking”, которая в московских ресторанах является скорее исключением, чем правилом.

Кто не знает, это “как в кино”, когда, подъехав к подъезду ресторана, вы отдаете ключи парковщику, он отвозит ваше авто на парковку, а при выходе вы (по идее) должны сразу сесть в машину, уже ждущую вас у дверей.

Что случилось и как все был на самом деле, я и собираюсь рассказать.

По одежке встречают

Интерьер “Рыбы моей”, как и во всех заведениях Перельмана, оказался продуманным и интересным. Последний писк ресторанной моды - неотделанный потолок, вполне ожидаемо, здесь тоже присутствовал. Как и фишка всех перельмановских “Рыб” - лёдогенератор под потолком и полупрозрачный желоб через все помещение, по которому лёд периодически скатывается в открытую витрину с морегадами.

Народу немного, но в зале все равно шумновато. Возможно, дело в том, что почти все здесь подается в формате “шоу” - официанты в прямом смысле этого слова “доделывают” вашу еду около столиков и тут же выкладывают на тарелки. Остается только представить себе, как громко все тут звучит при полной посадке.

Гляньте, что тут есть в меню

Что есть поесть

Из основного меню мы заказали несколько позиций - все с рыбой и морегадами. Согласитесь, было бы странно в ресторане с таким названием есть что-то другое, а не рыбу.

Стейк татаки из лосося с карпаччо из огурца

Свежайший лосось буквально тает во рту. Подавали его, обжигая прямо около столика на доске из розовой соли. И это - плюс. Ломтики лсося официантка полила ореховым соусом, который отлично дополнил рыбу, но, как по мне, кислоты в нем явно не хватало.

-4

То, что в меню называлось “Карпаччо из огурца” было совсем не карпаччо, а просто кругляшки огурца на тарелке, Но это - мелочи. Сам огурец никак не мешал рыбе, хотя и никакой смысловой нагрузки не нёс тоже.

И зачем было называть толсто порезанный огурец “карпаччо” мне неясно, Сразу вспомнились “крутоны” из всем известного фильма.

Филе дорадо в соли

Это было специальное предложение в меню «по случаю открытия». Я всегда стараюсь попробовать блюда из спецменю. Ибо они потом могут и не войти основное.

Шоу с бубнами и плясками вокруг запеченной рыбы
Шоу с бубнами и плясками вокруг запеченной рыбы

Подавали нам дорадо с "бубнами и плясками у костра" - запеченную в солевом панцире рыбу поливали коньяком и поджигали. Понятно, что действо это на вкусе финального продукта никак не сказалось. Да и не могло сказаться. Так что зрелища - отдельно, а хлеб (в нашем случае - рыба) тоже отдельно.

Сама рыба, несмотря на то, что запекалась в соли, на вкус получилась пресная, и составителям меню надо было написать, что без дополнительной соли и саму рыбу, и прилагающийся к ней гарнир есть запрещено.

Филе дорадо в соли - жуткая подача
Филе дорадо в соли - жуткая подача

Да и вообще после такого огненного шоу, то, что оказалось на тарелке, напоминало, скорее заводскую столовку, а не люксовый столичный ресторан.

Щупальца осьминога с печёным перцем

Я просто соскучился по осьминогу. С начала пандемии из-за невозможности поехать в страны, где осьминогов традиционно ловят и готовят, мы его ни разу не ели, поэтому не смогли удержаться.

Сам осьминог был немного резиновый (то ли его недоготовили, то ли, наоборот, переварили), и эта “каучуковость” испортила все впечатление о нем, но гарнир из картофеля и запеченного перца был вполне себе в тему, и в принципе все это вместе могло иметь право на существование.

Вот только соль в этом блюде так же отсутствовала - от слова напрочь. Похоже, повара здесь просто совсем не дружат с солью. А зря!

Форшмак из сельди на хрустящем солодовом хлебе

-8

Закуска получилась очень приятной. Форшмак на хлебе собственного производства оставил только положительные впечатления. Не было кислого привкуса селедки но при этом она чувствовалась достаточно явно, тоненькие батоннеты свежего яблока и перепелиное яйцо здесь были очень кстати.

Рулетики из форели с камчатским крабом

-9

Рулетики - мой фаворит из закусок в этот вечер. Классная, очень нежная и при этом совсем не “прозрачная” форель с сочным крабом внутри. Краба реально много, и меня это порадовало. Я, кто не знает, фанат крабов вообще, и камчатского, в частности.

Затык был только в соусе. Он был неплох, но это - ни разу не заявленный в меню соус “понзу”. По всей видимости шеф этого ресторана настоящий соус понзу никогда не пробовал и в глаза не видел, но может это и к лучшему.

Десерт “Фиалка”

-10

Вот это была неожиданная встреча. “Фиалка” - мой десерт, правда придумывал я его совсем для другого ресторана аж 4 года назад. Показалось забавным, что моя “Фиалка” до сих пор в меню, причем сразу нескольких ресторанов Перельмана. Заказал просто, чтобы проверить, насколько хорошо выдерживают мою рецептору. Оказалось - все тютелька в тютельку, как и было задумано - и в составе и в подаче. Молодцы, кондитеры. Хорошо я вас научил!

Шоколадный десерт с ананасом

Странное такое блюдо… Узнать бы, кто его придумал, чтобы (не дай Бог!) не взять этого человека на работу в свою команду.

Не заказывайте этот десерт. Он вообще не понятно «о чем».

Ананас пропал под натиском шоколада. Снег из маскарпоне - штука безвкусная, он только утяжеляет десерт лишними калориями и жиром. Мороженое шоколад-мята пока шло из кухни до нашего столика просто растаяло и было похоже на что угодно, но никак не на мороженое. Шоколадный бисквит у меня на тарелке был сломанный. Он, видимо, разрушился при нарезке, но мне его все равно подали, посчитав, что под снегом и мороженым, гость ничего не заметит. А вот я заметил.

-11

Да и качество компонентов, что называется “оставляет желать”. Есть у меня подозрение, что в “Рыбе” этой шеф-кондитера вообще нет, а десерты подают те, кто в данный момент свободен.

Что мы съели и что про все это думаем

По общему впечатлению ресторан “Рыба моя” - нормальное место, где можно неплохо поужинать со свежей рыбой и морепродуктами отличного качества, и при этом не разориться.

-12

Но эффекта “Вау!” 😲не ждите!

Как испортить впечатление

Возможно, впечатление от вечера в ресторане “Рыба моя” было бы много лучше, если бы не кошмар “валет паркинга”. Когда мы платили п счету, нам сообщили, что машину нашу уже прогревают, и к моменту выхода она “будет ждать у дверей”.

Ничего подобного не случилось. Мы 20 минут мерзли в ожидании, при этом на наши звонки по телефону служба парковки стабильно не отвечала. Когда машина наконец появилась, мы уже замерзли и рассказам парковщика по московские пробки верить были не склонны. Словом, широко рекламируемый “valet parking” - полный провал этого ресторана.

Мой вам совет. Если соберетесь сюда поесть свежей рыбы, езжайте на такси!

И, как обычно, я уверен, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому все происходящее моя жена Маша засняла на видео. Можете увидеть собственными глазами! Приятного просмотра!

-13

👨‍🍳👨‍🍳 Ищете нужные и полезные обзоры от профи? Вы их нашли: