Будущая императрица российская Екатерина Вторая, планируя постройку собственной летней дачи в Ораниенбауме, внешний облик будущего строения видела скромным, изящным и легким. Желала тем самым продемонстрировать свою утонченность и хороший вкус.
Спустя пять лет началось строительство. Ну, а так как Екатерина уже стала императрицей и ничто императорское было ей не чуждо, внутренний интерьер дворца она предпочла изысканный и роскошный. Ну а какая женщина не хочет видеть свою летнюю резиденцию обустроенной настолько, насколько позволяет императорский семейный бюджет?! Благодаря этому мы теперь можем полюбоваться Китайским дворцом.
Самый красивый, да и самый известный в Китайском дворце - Стеклярусный кабинет. Эскизы для него нарисовал итальянский художник Серафино Бароцци. А титанический труд проделали 9 русских мастериц. Была в то время в Петербурге мастерская некоей Марии де Шель, француженки, бывшей актрисы императорского театра. Девять золотошвей из этой мастерской за два года вышили 12 пано шелком и стеклярусом. Об уровне мастерства женщин стоит сказать, что и сейчас не многие из самых именитых мастеров берутся работать стеклярусом. При вышивке он "ломает" линию. А ведь женщины для создания пано пришили около 2 миллионов стеклярусных трубочек. Историки говорят - "под руководством Марии де Шаль", а я вот думаю - это полностью заслуга русских золотошвеек. Ну что могла знать о таком уровне мастерства бывшая актриса-француженка?!
А сам стеклярус был изготовлен Михаилом Ломоносовым на Усть-Рудецкой мозаичной фабрике.
Музеем Китайский дворец стал в 1922 году. В 1941 году Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. Мощь орудий форта Красная горка и двух бронепоездов надежно удерживали немцев в Петергофе и не давали шанса захватить Ораниенбаумский плацдарм. К тому же в порту Ораниенбаума стоял крейсер "Аврора" со своими орудиями. А после того, как снаряды дальнобойных орудий форта, разорвавшись на высоте 4 километров, буквально смели самолеты немцев, после этого немецкая авиация Ораниенбаум не бомбила.
Понятно, что захвати немцы Китайский дворец, они ободрали бы его до голых стен. Панно же из Стеклярусного кабинета перед блокадой успели вывести в Ленинград и в блокаду они хранились в Исаакиевском соборе.
И все же после войны Китайский дворец был в удручающем состоянии. Сырость, снег и дожди были главными разрушителями его интерьеров. А стеклярусные панно, хранившиеся в Исаакиевском соборе, хоть и не пострадали, но их золоченные рамы были испорчены плесенью. Дворец отреставрировали, благо мастеров на Руси всегда хватало.
Сам же стеклярусный кабинет ждал реставрации 60 лет. Сложность состояла в том, что ранее никто не делал подобной работы - необходимо было изготовить стеклярус по оригинальной технологии для восстановления поврежденных участков. Но и с этим справились в мастерских Эрмитажа. Так и получилось - Стеклярусный кабинет, как впрочем и весь Китайский дворец, спасли дважды - сначала от разграбления во время войны, а потом - от старости, вернув ему первоначальный вид.
И напоследок другие интерьеры дворца.
Кронштадт. Форт Константин.
Достопримечательность федерального масштаба в маленьком уездном городке Острове.