"В захолустном уголке Рязанской губернии есть село Жолчино. Теперь это село на всю окрестность малоизвестное, так как оно и мало и бедно, но оно имеет за собою почетное историческое прошлое. В приходе села родилась мать Петра Великого - царица Наталья Кирилловна..." (1)
На современной карте Рязанской области село Жолчино отсутствует, но в Рыбновском районе имеется населенный пункт Желчино, который, как выяснилось является преемником вышеупомянутого населенного пункта. Располагается село всего лишь в 34 км от от Рязани и на 2010 г. в нем официально проживало 12 человек. Для справки, в то время, когда село было "мало и бедно" и являлось "захолустным уголком губернии" в нем было "прописано" более 500 человек...
В принципе, добраться до села не сложно. Выезжаете из Рязани по трассе М-5 в сторону Москвы, на 171 км (на светофоре) повернуть налево, проехать около 8-ми км (до населенного пункта Зеленино) и дальше - тоже налево - в поле (подойдет любая полевая дорога в этом направлении)
и через 4 км (на которые у вас может уйти от 8-ми минут до... - все зависит от погоды и состояния "трассы")
вы будете уже на месте - в исторической части населенного пункта,
который впервые упоминался в официальных документах 1628 г..
В XVIII веке, согласно (2), в селе было две усадьбы: одна принадлежала надворному советнику А.П. Протасову (сначала передавалась по наследству, потом по родству, а ближе к событиям 1917 г. была продана дворянам Тверским), вторая - принадлежала поручику Ф.П. Лошакову (передавалась по родству, последним владельцем был генерал-майор Д.Н. Дубенский).
Естественно, до сегодняшних дней от усадеб ничего не сохранилось,
зато количество руин (отмечены на карте кружочками)
просто "зашкаливает"...
Однако, в стороне, на окраине "боярского кладбища", мы увидели действительно исторические руины.
Все дело в том, что в 1673 г. (через год после рождения Петра I) царица Наталья Кирилловна
"в девичестве была Желчинской прихожанкой. Родители ее - бояре Нарышкины жили в Алешне (в 4-х верстах от Желчина), тогда небольшом сельце, входящем в состав Желчинского прихода"
построила здесь каменный храм (вместо деревянного) во имя святителя Николая "на прах своих сродников", который "был выражением благодарности Богу за дарование ей сына." Определенный вклад в дело обустройства церкви впоследствии внесли "девицы дворянки Клеопатры Александровны Гагиной и вдова генерал-майора, помещица Вера Ивановна Протасова". Протасовы в дальнейшем являлись главными "спонсорами" храма.
Однако со временем храм заметно "постарел", но поскольку состоял на специальном "учете" (из-за его исторической связи с царствующими персонами), то ему не дали "загнуться" - по ходатайству генерал-майора Дубенского (ему, если вы помните, в Жолчино принадлежала одна из усадеб) в 1908 г. из "личных запасов" императора Николая Александровича на капитальную реконструкцию храма было выделено 3000 рублей. Недостающую сумму внесли местные помещики, в том числе и Дубенский, которому было поручено наблюдать за строительными работами.
"Каждая деталь работ, начиная от краски наружных стен и кончая последним штрихом художника, - все прошло под непосредственным контролем Дмитрия Николаевича (Дубенского) и при его просвещенном руководстве. Храм реставрирован в строго московском Нарышкинском стиле XVIII века. Росписи стен очень красивы..." (2).
Как вы уже, наверное, догадались - эта "красота" сейчас перед нами и находится.
Обойдя церковь со всех сторон
мы решили зайти внутрь через ее главный вход.
Правда, сделать это было не совсем легко, да и небезопасно...
Что можно сказать в заключении? Если уж в царские времена это место являлось "захолустьем", то как же его можно назвать сегодня???
Ждем ваших ответов на поставленный вопрос и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе происходящего.
Источники информации:
1. Известия Императорской Архивной комиссии, вып. 34 доп., 1910 г.
2. Известия Императорской Архивной комиссии, вып. 39 доп., 1911 г.
3. И. Грабарь. История русского искусства, т.2, 1910 г.
4. А.Б. Чижков, Е.А. Графова Рязанские усадьбы, 2013 г.