Найти тему
transportrussia

Платные дороги России: откуда, куда, за сколько?

В России развивается сеть платных скоростных дорог. Большинство из них находится в ведении госкомпании «Автодор» и пролегает по ключевым направлениям с большим трафиком. Но есть и малоизвестные «платники», некоторые из них могут показаться странными.

«Автодор» как лидер

Первой платной автомагистралью в России стал участок трассы М-4 «Дон» в Липецкой области. Деньги за обход села Хлевное и Задонска протяжённостью почти 50 километров начали взимать в декабре 2010 года, хотя обход первого сдали в эксплуатацию ещё в конце 1998 года. С тех пор самая протяжённая платная дорога России под управлением «Автодора» увеличивалась практически ежегодно. Она и сегодня ещё не достроена полностью, некоторые участки строятся и проектируются. Сейчас функционируют отрезки с 21-го по 715-й километры и с 1091-го по 1319-й. Проезд по всей трассе на легковушке обойдётся в 918–1670 рублей в зависимости от времени суток, дня недели и наличия транспондера.

Трасса М-4 «Дон»
Трасса М-4 «Дон»

Вторая по протяжённости магистраль в ведении «Автодора» — М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Первым ввели в эксплуатацию обход самого трудного участка старого шоссе М-10 «Россия» — города Вышний Волочек (в конце 2014 года). К концу 2019 года трасса сдана в эксплуатацию, хотя это должно было произойти к лету 2018-го, когда наша страна принимала мировое первенство по футболу. Но и сейчас дорога готова не полностью: обход Твери только проектируется, а машины едут по реконструированному отрезку М-10. Цена вопроса для легковушки — от 996 до 1640 рублей. Это не считая головного отрезка с 15-го по 58-й километры. Он находится в ведении Северо-западной концессионной компании и отличается драконовскими тарифами: за 43 километра в час пик нужно отдать 750 рублей!

Небольшой платный участок работает на трассе М-3 «Украина». Он располагается в Калужской области со 124-го по 194-й километры и был запущен в 2017 году. Проехать тут стоит от 85 до 150 рублей.

Самый свежий объект на карте «Автодора» — Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), дублёр малой бетонки А-107. Она призвана разгрузить МКАД и радиальные шоссе вблизи Москвы от транзитных фур, дав им удобную дорогу в обход столицы. Это настоящий долгострой, количество сорванных сроков сдачи сложно посчитать. Сейчас сдан «правый» полукруг от М-10 «Россия» до М-2 «Крым». Стоимость и размер скидки по транспондеру зависит от количества пройденных перегонов. Весь участок обойдётся в 1065 рублей, по транспондеру — вдвое дешевле.

У других дороже

О первой платной дороге в ведении сторонней компании — головном отрезке М-11 — мы уже упомянули. В Подмосковье есть и второй «платник» стороннего оператора. Объезд города Одинцово без пробок потянет на 127–200 рублей за неполные 20 километров. Ночью тариф всего 10 рублей, а по транспондеру — чисто символический рубль.

Трасса М-11 «Нева»
Трасса М-11 «Нева»

Вторым упомянем Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге протяжённостью около 47 километров. Он соединяет Кольцевую автодорогу (КАД) на юге близ примыкания М-11 с федеральной трассой А-181 «Скандинавия», уходящей на север. Проезд тарифицируется по пяти зонам, каждая из которых стоит 200 рублей. По транспондерам предусмотрены скидки.

Четыре платные дороги общей длиной около 230 километров есть в Псковской области. Они отличаются неблагоустроенностью и в целом на звание платной магистрали не тянут. Зато местные жители за пользование ими не платят: сборы — только для транзитного транспорта, едущего по территории региона в Латвию, Эстонию и Белоруссию. Проезд от Старого Изборска до границы с Эстонией стоит 150 рублей, от Острова до границы с Латвией — 300 рублей, от Опочки до границы с Белоруссией — 220 рублей, от Ольши до Невеля — 200 рублей.

-4

В некоторых регионах работают платные мосты и путепроводы. Например, в Рязани берут плату за проезд через железную дорогу на улице Новоселковская (25 рублей), строят второй аналогичный мост поблизости, в Ряжске. Мосты через реки Кама и Буй в Удмуртии «стоят» 450 рублей для легковой машины. В течение нескольких лет платные мосты через железные дороги могут появиться в Московской и Ленинградской областях.

***

Осенью 2019 года был одобрен проект строительства платной магистрали Москва — Казань. За 800 километров планируют брать около 2500 рублей (без учёта скидки по транспондеру). Трассе присвоили индекс М-12, а вот имени собственного пока нет. К 2024 году предполагается открыть перегон Москва — Владимир, дав альтернативу наиболее загруженному участку дороги М-7 «Волга», и обход Казани. Остальное доделают до 2027-го. Трасса пройдёт ниже существующей «Волги».

Трасса М-12 на карте
Трасса М-12 на карте

По российскому законодательству до недавнего времени у любой платной дороги должна была быть бесплатная альтернатива. В августе 2019 года был подписан закон, разрешающий строительство и без них. Действует норма в районах Крайнего Севера, где и одну-то дорогу проложить стоит огромных усилий. Причём платными разрешено делать не только новые дороги, но и уже существующие. Но — только для большегрузов и только вне населённых пунктов.