Цифровая трансформация транспортного комплекса − это не будущее, не фантастика. Это реальность. Каждый из нас уже не просто наблюдает за изменениями на дорогах общего пользования, в пассажирском транспорте, инфраструктуре и многом другом, но и становится непосредственным участником процесса. Появление новых сервисов, беспилотных технологий, пунктов весогабаритного контроля и пропусков с системами автоматического взимания платы, систем мониторинга – все это делает нашу жизнь безопаснее и комфортнее уже сегодня.
Стремительный рост городских агломераций в России в 2000-е годы создали условия для повышенного спроса населения на пользование транспортными услугами. Рост числа транспортных средств, увеличение пассажирских и грузовых перевозок увеличили нагрузку на транспортную инфраструктуру России.
Реализация задачи обеспечения растущих транспортных потребностей государства возможна за счет двух взаимно дополняемых направлений деятельности: новое строительство, реконструкция участков транспортной инфраструктуры и внедрение технологий организационного управления транспортной системой с использованием современных информационно-телекоммуникационных и телематических технологий. Совокупности таких технологий представляют собой современные интеллектуальные транспортные системы (далее − ИТС).
Для решения целого круга задач именно ИТС оказались тем самым инструментом, без которого в современном мире уже не обойтись или не достичь такого же результата.
Если говорить о целевых показателях национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (далее − БКАД), на достижение которых направлены, в том числе, мероприятия по тематике ИТС, то к ним можно отнести снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети; снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
В более широком смысле целями внедрения ИТС для управления дорожно-транспортным комплексом в первую очередь являются повышение безопасности дорожного движения и пропускной способности автомобильных дорог общего пользования и улично-дорожной сети городских агломераций; снижение вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду; улучшение экологической ситуации в субъектах Российской Федерации; обеспечение движения высокоавтоматизированных транспортных средств, в том числе в беспилотном режиме, по автомобильным дорогам общего пользования; стимулирование разработки и внедрения отечественных инновационных технологий транспортного планирования и развития ИТС, обеспечивающих повышение доступности и качества пассажирских и грузовых перевозок, а также повышение конкурентоспособности интеллектуальной дорожно-транспортной инфраструктуры Российской Федерации на международном рынке транспортных услуг и транзитных перевозок.
Необходимо отметить, что в Российской Федерации все работы, связанные с развитием интеллектуальных транспортных систем и особенно связанных с организацией движения беспилотного транспорта, учитывают тренды развития мирового транспортного комплекса.
В текущем году в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», а именно «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек», начато финансирование работ по созданию или развитию уже существующих ИТС в 27 городских агломерациях. Внедрение элементов ИТС в крупных городских агломерациях создает фундамент для эффективного распространения ИТС по всей территории данных субъектов Российской Федерации. Кроме того, в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» БКАД предусмотрена реализация еще целого ряда мероприятий в области ИТС.
Так, в 2020 году планируется увеличение количества участков автомобильных дорог, оснащенных элементами ИТС, ориентированных на применение энергосберегающих технологий освещения автомобильных дорог, до 40 единиц, 16 из которых планируются на дорогах федерального значения; уже выполнено оснащение 10 участков автомобильных дорог федерального значения элементами ИТС, ориентированных на автоматизацию процессов управления дорожным движением, а также на 11 участках автомобильных дорог и искусственных сооружений регионального значения были размещены элементы ИТС, ориентированные на автоматизацию процессов управления дорожным движением.
В тоже время анализ этих проектов показывает значительную неравномерность цифрового развития дорожно-транспортной отрасли в пространственном разрезе на территории страны, что связано со стартовыми техническими, организационными и экономическими условиями и особенностями регионов.
Основные проблемы цифровой трансформации дорожно-транспортной отрасли в Российской Федерации, которые возникли в следствии её естественного развития, проявились в процессе реализации мероприятий национального проекта БКАД и состоят во фрагментарности и разобщенности информационных и телематических систем, информационно-телекоммуникационных ресурсов, включая элементы ИТС и интеллектуальной дорожной инфраструктуры как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на региональном уровне государственного пространства в целом, что неизбежно влечёт за собой существенные проблемы при организации протяжённых маршрутов перевозки грузов или пассажиров; неоднородности технико-технологического обеспечения, которая выражается, в том числе в различном уровне технической оснащенности дорожно-транспортной инфраструктуры, включая наличие и качество телекоммуникационного и навигационного обеспечения; высоком уровене уязвимости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры по причине использования в её составе зарубежных систем спутниковой связи, импортного аппаратного и программного обеспечения; недостаточном уровене стандартизации и унификации используемых технологических решений, интерфейсов и протоколов информационного взаимодействия, низкой интероперабельности на системном уровне; недостаточном уровне доступности данных из государственных информационных систем и их структурной нестыковке по причине недостаточной межведомственной интеграции.
Это перечень задач, решение которых требует значительного количества ресурсов и времени. При этом из всех перечисленных наиболее актуальной является задача заложения требований по интероперабельности, безопасности и адаптивности к изменениям всех элементов, подсистем и применяемых технологических решений на территории субъекта Российской Федерации, в том числе при создании ИТС и при организации информационного взаимодействия уровней V2V (Vehicle-to-Vehicle) и V2I (Vehicle-to-Infrastructure). Дополнительно с точки зрения развития технологической базы ИТС можно выделить следующие перспективные тренды: высокоскоростные беспроводные системы связи стандарта 5G, динамическая цифровая модель дороги и система высокоточного позиционирования, цифровые сервисы ИТС для участников дорожного движения, формирование пула национальных стандартов в сфере ИТС, импортозамещение оборудования и технологических решений, применяемых в ИТС.
Принимая во внимание возможность свободного передвижения транспортных средств между субъектами Российской Федерации, данные принципы должны быть применимы на территории всей Российской Федерации, что подразумевает под собой создание национальной сети интеллектуальных транспортных систем.
Национальная сеть интеллектуальных транспортных систем должна представлять собой территориально распределенный комплекс технологически и информационно сопряженных интеллектуальных транспортных систем, функционирующих на автомобильных дорогах общего пользования Российской Федерации и обеспеченных единым логистическим функционалом и мониторингом, независимо от форм собственности на элементы интеллектуальных транспортных систем, а также автомобильные дороги общего пользования, на которых они установлены, и организационно-правовые формы операторов ИТС.
Организационно-функциональная модель национальной сети интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования имеет двухуровневую структуру.
Первый уровень – это цифровая интеграционная платформа национальной сети ИТС федерального уровня, являющаяся составной частью и прикладной цифровой платформой Единой цифровой платформы транспортного комплекса Российской Федерации («онлайн-площадки» приложений на всех видах транспорта).
Второй уровень состоит из таких двух функциональных сегментов, как ИТС на федеральных автомобильных дорогах общего пользования, находящихся в оперативном управлении Росавтодора и доверительном управлении государственной компании «Российские автомобильные дороги», и ИТС субъектов Российской Федерации, включающих элементы ИТС на муниципальных и частных автомобильных дорогах общего пользования.
В рамках создания национальной сети ИТС будет осуществлен ряд таких мероприятий, как формирование нормативно-правовой и нормативно-технической среды, обеспечивающей процессы создания, внедрения и обеспечения функционирования национальной сети ИТС на автомобильных дорогах общего пользования; разработка отечественных инновационных технологий, внедряемых в составе ИТС и интеллектуальной дорожной инфраструктуры, как минимум не уступающих по своим характеристикам иностранным аналогам; создание испытательного полигона, включая комплекс лабораторий для апробации новых технологий и проведения исследований, необходимых при подготовке проектов национальных стандартов; стандартизация, унификация и сертификация специализированного оборудования и технологических решений, используемых при создании ИТС и интеллектуальной дорожно-транспортной инфраструктуры, в целях обеспечения их интероперабельности и безопасности; разработка требований в сфере информационной безопасности, учитывающих особенности функционирования ИТС, а также методик обеспечения соответствия этим требованиям для существующих и вновь создаваемых ИТС; создание пула специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками, достаточными для эффективной эксплуатации ИТС.
В настоящее время Минтрансом России подготовлена первая редакция Концепции создания и функционирования национальной сети интеллектуальных транспортных систем на автомобильных дорогах общего пользования. Данная Концепция разработана в соответствии с целями и задачами по цифровой трансформации транспортного комплекса, установленными Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года», Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2018 г. № 893-р, федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (паспорт проекта утвержден протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от 20 декабря 2018 г. № 4), и направлена на решение задач по переходу к инновационной модели развития дорожной отрасли на основе цифровых технологий и платформенных решений в части формирования интеллектуальной дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрения на автомобильных дорогах общего пользования ИТС и обеспечения их взаимодействия с высокоавтоматизированными и беспилотными транспортными средствами.
Среди эффектов от формирования национальной сети ИТС можно выделить такие, как создание унифицированной интеллектуальной дорожно-транспортной инфраструктуры и формирование на ее основе единой взаимоувязанной сети ИТС на всей территории Российской Федерации; снижение задержек и увеличение скорости движения транспортных потоков на основе создания и внедрения автоматизированных средств управления дорожным движением в реальном масштабе времени; обеспечение приоритетных условий движения пассажирского и специального транспорта, в том числе с использованием систем точного позиционирования, реализованных на основе перспективных технологий ГЛОНАСС/GPS; обеспечение высокого уровня информирования о статусе дорожно-транспортной ситуации в заданном или реальном масштабе времени субъектов управления дорожно-транспортным комплексом и участников движения; обеспечение безопасности и эффективности смешанной транспортной среды с участием высоко- или полностью автоматизированных транспортных средств, движущихся в беспилотном режиме; повышение эффективности проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций на сети автомобильных дорог общего пользования и их последствий; повышение оперативности управления парком транспортных средств специальных, ремонтных, эксплуатационных и аварийных служб, в том числе с использованием системы точного позиционирования на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS и наземного оборудования.
При этом технологические решения должны быть унифицированы на уровне подсистем, входящих в состав ИТС, и периферийном уровне в части интерфейсов информационно-технологического и телекоммуникационного взаимодействия и типов используемого специализированного периферийного оборудования.
Формирование национальной сети ИТС на автомобильных дорогах общего пользования требует гармонизации системно-технических решений на уровне цифровых интеграционных платформ с учетом базовых системных требований Единой цифровой платформы транспортного комплекса Российской Федерации.
Система управления ИТС должна строиться с использованием интеграционной платформы, на базе которой организуется и обеспечивается работа всех входящих в её состав корпоративных и инструментальных подсистем.
Связь на уровне взаимодействия V2X (Vehicle-to-Everything) должна быть унифицирована и защищена не только с точки зрения обеспечения соблюдения технических параметров обеспечения информационного взаимодействия, но и, что очень важно, с правовой точки зрения – например, ни при каких условиях (включая наступление времени «Ч») частотные диапазоны, выделенные для функционирования систем ИТС и высокоавтоматизированных транспортных средств, не могут быть переданы для нужд силовых ведомств (как полностью, так и частично).
Немаловажным является и обеспечение информационной безопасности в национальной сети ИТС. Для этого возникает потребность в реализации требований по обеспечению информационной безопасности в каждой ИТС, входящей в состав национальной сети ИТС, на всех этапах её жизненного цикла; принятии технических и организационных мер по обеспечению информационной безопасности в национальной сети ИТС всеми её участниками; регулярной оценке угроз информационной безопасности, выработки и реализации мер по минимизации их последствий; реализации требований по защите информации системы удаленного доступа пользователей и системы внешнего информационного взаимодействия; обеспечении устойчивости национальной сети ИТС с учетом её территориальной распределённости к различного рода катастрофам; защите с использованием биометрических технологий от несанкционированного доступа к ИТС, входящим в состав национальной сети ИТС; обеспечении защиты от намеренной дестабилизации дорожного движения посредством использования высокоавтоматизированных транспортных средств, и от террористических актов, предпринимаемых с их использованием; резервировании информационных ресурсов и элементов технологической инфраструктуры национальной сети ИТС.
Также успешное функционирование национальной сети ИТС подразумевает необходимость в подготовленных и квалифицированных специалистах в области ИТС. Для организации обучения и профессиональной подготовки необходимы такие мероприятия, как формирование системы взаимодействия с учебными заведениями для подготовки кадров по специальностям, необходимым для реализации Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли Российской Федерации до 2035 года, а также разработка программ обучения и систем мотивации учащихся для привлечения на работу в транспортный комплекс после окончания высших учебных заведений; развитие системы непрерывного, ускоренного, дополнительного образования работников транспортного комплекса, а также субсидирование прохождения профильными специалистами программ переподготовки и повышения квалификации, формирование продвинутых навыков профильных специалистов в сфере цифровых технологий; организация совместных учебных центров, разработка совместных учебных программ с ведущими технологическими и транспортными компаниями для подготовки специалистов, владеющих комплексными транспортными и цифровыми компетенциями; создание центров компетенций, реализующих механизмы консультационной, методической и экспертной поддержки работников транспортного комплекса по вопросам внедрения цифровых решений и сопровождения процессов цифровой трансформации.
Все описанные требования и мероприятия позволят в дальнейшем обеспечить комфортное и безопасное движение на региональных и межмуниципальных дорогах, реализовать эффективное управление транспортными потоками при передвижении транспортных средств между субъектами Российской Федерации.
Если смотреть глобальнее и учесть, что транспортная отрасль представляет собой важнейшую экосистему экономики государства, а географическое положение нашей страны обусловило ее уникальными транспортными возможностями − Россия находится между двумя экономическими центрами – быстрорастущими Азиатско-Тихоокеанским регионом и европейским рынком, то Россия может занять ключевые позиции в развитии глобальных цифровых транспортных коридоров, сформировать самый быстрый «зеленый коридор» между Азией и Европой через Россию.
Это принесет огромный экономический эффект для развития нашей страны. Более того, за счет использования внешних резервов, мы сможем дозагрузить внутренний логистический рынок.
К сожалению, в настоящее время в государствах-членах Евразийского экономического союза (далее − ЕАЭС) транспортно-логистическая составляющая в конечной стоимости продукции составляет до 30 процентов, в то же время в Евросоюзе – 10 процентов. При этом большая часть грузов в Союзе перевозится автомобильным транспортом.
Поэтому Распоряжением Межправительственного совета ЕАЭС от 31 января 2020 г. №4 «О формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза» утвержден План мероприятий по формированию экосистемы цифровых транспортных коридоров.
Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС обеспечат реализацию «принципа 5С» – скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность. Создание и развитие цифровых транспортных коридоров ЕАЭС в первую очередь обеспечивает повышение эффективности функционирования транспортно-логистической системы государств-членов ЕАЭС, что должно выражаться в соответствующих показателях и индексах.
Они позволят обеспечить координацию и управление транспортными потоками, оформление электронных специальных разрешений на перевозку, внедрение электронного документооборота, минимизации простоев транспорта и повышение эффективности перевозки грузов по международным транспортным коридорам, проходящим по территории ЕАЭС.
Вместе с тем в целях повышения безопасности пассажирских перевозок Минтранс России организовал работу по внедрению cистем мониторинга, контроля и поддержания работоспособного состояния водителей в пути (далее − Системы). Для всестороннего анализа эффективности их применения Минтранс России обеспечил проведение пилотного проекта по применению Систем (далее − Пилотный проект), в том числе, в целях формирования нормативной правовой базы применения Систем и выработки технических требований к устройствам.
По результатам Пилотного проекта принято решение о разделении Систем на два функциональных типа: поддержания работоспособности водителей и контроля состояния водителей. Для каждой функциональной группы Систем в настоящее время при поддержке Минтранса России, разработаны и внесены на рассмотрение в технические комитеты соответствующие проекты национальных стандартов.
Кроме того, федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 – 2024 гг. предусмотрено мероприятие по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях (далее – Мероприятие).
Реализация Мероприятия осуществляется с применением механизма лизинга, предоставляемого ПАО «ГТЛК», на основании конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой в 60 процентов от их стоимости. В текущем году запланировано приобретение 511 транспортных средств (447 автобусов и 64 троллейбусов) для поставки в 12 городских агломераций.
Подводя итоги, можно отметить, что цифровая трансформация транспортного комплекса − это необходимый и правильный шаг не только для государства и бизнеса, но и для всего народа в целом. Уже сегодня мы имеем бесконтактный способ оплаты в общественном транспорте, в некоторых пилотных зонах можно увидеть, как проводят успешные испытания беспилотный транспорт на дорогах общего пользования; как пункты автоматического весогабаритного контроля, а также пункты пропусков с системами автоматического взимания платы разгружают сети автомобильных дорог. Все это и многое другое активно функционирующее и планируемое к внедрению направлено на комфортную и безопасную жизнь нас с вами. То, что мы наблюдали в будоражащем воображение искусстве еще вчера, стало настоящим, ведь будущее уже наступило и все мы в нем первопроходцы.