Друзья, хотел бы поделиться собственным опытом снова из своего январского путешествия из Болгарии в Москву и обратно. Возможно это будет кому то полезно, а возможно кто то захочет повторить мое такое путешествие.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене и приходите в чат в Telegram.
Из Варны выехал 19 января, через Селистру на пароме в Румынию. Тут два плюса, самый короткий путь, не загруженный переход и по пути в Черновцы (Украина), и объезжаю пробки Бухареста. Переход границы занимает от 10 до 15 минут. Стоимость парома 8 евро, можно оплачивать картой, и 15 минут через Дунай, и вот я на просторах Румынии. Тут еще главное не забыть купить виньетку в Румынии. На неделю она стоит 14 лей (3 евро). Смешные деньги, но без нее проблем бывает больше. Она электронная, т.е. не надо клеить на лобовое стекло стикер, но она читается камерами, вернее читают ваш номер автомобиля и сравнивается, есть ли в базе. Купить можно на любой заправке, стоит сказать "виньетка минимум", дать свидетельство о регистрации на автомобиль, оплатить картой и вы уже в базе разрешенных автомобилей.
На погранпереход в Порубное я въехал около 17 часов. Заполнил миграционную карту и тут понял что не распечатал свою страховку. Пограничник подсказал гостевой вход в интернет на переходе и я предьявил страховку в телефоне. Этого оказалось достаточно. 15 минут на все формальности и я уже на территории Украины. Первое что я делаю на территории Украины, это покупаю сим карту для интернета. Сим карты в Украине продаются без предъявления паспорта и за 3 евро можно купить предоплаченную карту КиевСтар с 20 ГБ интернета. Настоятельно рекомендую приобрести и быть на связи. Еще составьте тайминг таким образом, что бы у вас при въезде в Украину осталось топлива в баке немного, что бы залить более дешевое. Километраж от Варны до Украины через Селистру примерно около 680 км.
Путь через Украину составляет 610 км, в этот раз я ехал по маршруту Черновцы, Хмельницкий (где всегда обедаю в ресторанчике на ул Жатецкого 1/1) далее Винница (это чуть дальше, но дорога лучше). Житомир, Коростень и в Овруч на переход Виступовичи. Стараюсь весь путь через Украину проехать в дневное время, потому что все равно, кое где есть участки дороги с не очень хорошим покрытием.
Беларусь как всегда все корректно и немного долго, потому что еду через красный коридор и декларирую свой болгарский автомобиль. Заявил транзит в Россию, и поехал в сторону Рославля. И к обеду третьего дня я был в Подмосковье. Общий пробег 2230 км.
Обратный путь оказался несколько интереснее. Со мной ехали трое пассажиров, у двоих были ВНЖ, а у одного была только виза С. И за мной ехала семья на своем автомобиле, которым нужно было попасть в Россию, но они немного боялись пути в Украине. Все вы знаете, что РФ не выпускает граждан с визой С за пределы РФ по земле, и это будет полезно тем, кто хочет выехать второй раз с ВНЖ за пределы РФ. Я помог купить путевки в беларусский санаторий, что является основанием для выезда за пределы РФ. На границе РФ и Беларуси не было проблем с документами, и мы ночевали в Мозыре, отельчик, где я был не один раз, встретил гостеприимно и мы разместились на ночь.
Украина на следующий день нас встретила 15 минутным оформлением документов и мы продолжили путь в Румынию. Перед Румынией мы заночевали в Украине, это более комфортный и дешевый вариант. При пересечении границы с Румынией мы заявили транзит в Болгарию для всех, в том числе и для владельца греческого шенгена, получили печати в паспорт и поехали в сторону Румынии. На Болгарской границе в Русе нам не задавали вопросов, поставили всем въездные штампы, и мы благополучно оказались на болгарской стороне. Из всего пути могу сделать вывод, что в Болгарию возможно въехать с визой С (туристической) через Румынию. Между Румынией и Болгарией более упрощенный пограничный контроль, и уже на территории ЕС туристическая виза является основанием для пересечения границ.
И еще одна очень хорошая новость. Мой пассажир который приехал со мной по визе С, написал письмо в МИД Болгарии (текст у меня есть) с просьбой разрешить ему как пенсионеру получить визу Д в консульстве Болгарии в г.Ниш в Сербии и получил разрешение. В связи с этим можно сказать, что для тех пенсионеров, которые хотят податься на визу Д для получения ВНЖ, найдена дорожная карта для получения этой визы Д рядом с Болгарией.
Еще я сделал для себя примерное расписание поездок в Россию из Болгарии и обратно. 1 и 15 число каждого месяца я еду из Болгарии в Россию и 5 и 20 число каждого месяца я еду из Москвы в Болгарию. Забронировать поездку можно тут
если что то не осветил в этом опусе, задавайте вопросы в комментариях или в мой ФБ или в мой Instagram
С уважением Владимир.
подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки и оставляйте свои мысли в комментариях.